Логотип

Меню

Страницы

Статья

Профилактика туляремии, роль синантропных грызунов в передаче зооантропонозных инфекций.

Синантропные грызуны представляют собой группы видов грызунов, живущих постоянно или периодически в жилищах человека, подсобных помещениях и постройках (амбары, сараи и т. п.) на территориях населенных пунктов. К таким видам грызунов относятся серые и черные крысы, домовые мыши, лесные и серые полевки, полевые мыши и некоторые другие виды грызунов, которые используют специфическую городскую среду в качестве местообитания. На некоторых объектах населенных пунктов, имеющих особое эпидемиологическое значение сосредоточены запасы разнообразных пищевых продуктов, что привлекает грызунов и создает благоприятные условия для их жизни. Заселяя объекты населенного пункта и прилегающую к ним территорию, эти виды представляют серьезную эпидемиологическую угрозу и причиняют экономический ущерб населению.
В течение исторического развития человек в процессе хозяйственной деятельности постоянно сталкивался с грызунами и стремился предотвратить, устранить или уменьшить вредное воздействие их на своё здоровье и условия жизни. Однако, до сих пор, грызуны имеют большое медицинское и хозяйственно-экономическое значение в жизни людей. В периоды высокой численности они расселяются на большие расстояния, что способствует распространению возбудителей природно-очаговых инфекций и заражению людей особо опасными болезнями. Большую опасность представляют эпизоотии и инвазии грызунов, в результате которых могут возникать пандемии, эпидемии или эпидемические вспышки вирусных, бактериальных и протозойных инфекций. Большое количество вирусных и бактериальных инфекций (ГЛПС, туляремия, иерсиниозы и др.) грызуны распространяют механически, загрязняя экскретами (слюна, моча, экскременты) продукты питания, фураж, воду, постельные принадлежности и т.д. Механизм передачи трансмиссивных природно-очаговых болезней (чума, клещевой вирусный энцефалит и др.) происходит через переносчиков, паразитирующих на грызунах - кровососущих клещей и блох.
Связь с человеком, его жильем и подсобными постройками у них является важнейшей видовой особенностьюсинантропных грызунов. Так, домовые мыши имеют важное эпидемиологическое значение как источник инфекции при туляремии, чуме, клещевых сыпнотифозных лихорадках, лептоспирозе, трихинеллезе. Будучи высокочувствительной к туляремии, домовая мышь нередко вовлекает в эпизоотии серых полевок на гумнах, откуда заносит инфекцию в жилье человека. Крысы имеют важное значение также в эпидемиологии трихинеллеза. Заражение трихинеллами крыс происходит при пожирании диких животных или выброшенных остатков и туш убитых свиней. Погибшие (возможно, и от трихинеллеза) крысы являются источником заражения свиней, а свиньи — людей.
Водяная полевка является одним из основных хранителей возбудителей туляремии. Она болеет острой формой инфекции и большей частью погибает при септицемии. Эпизоотии туляремии среди крыс наблюдаются в периоды их массового размножения и приводят к гибели множества особей (нередко до 96 % состава популяции). В период эпизоотии среди водяных крыс больные особи и их трупы заражают всю территорию очага (воду, почву) и других животных, а также кровососущих насекомых (комары, мухи-жигалки, слепни) и клещей.
Обыкновенные полевки являются носителями таких инфекционных болезней, как туляремия, лептоспироз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом и др. Сурки являются носителями инфекции чумы. Заразившись перед спячкой, они сохраняют инфекцию в латентном состоянии. Весной инфекция обостряется. Эпизоотии среди сурков сопровождаются сокращением их численности. Блохи сурка принадлежат к «блохам шерсти» и отличаются значительной продолжительностью жизни. Эти блохи преобладают над другими видами в местах постоянных чумных эпизоотий у сурков. Алтайский сурок является промысловым видом (заготовляют шкуру и жир). Охоту ведут от конца линьки до впадения в спячку. В это время и возможен тесный контакт человека с сурком, что может привести к заболеванию.
Туляремия природно-очаговое острое инфекционное заболевание. Территория Павлодарской области  является активным природным очагом по туляремии с высоким показателем зараженности грызунов и эктопаразитов. Последние три года выделяется культура туляремии от клещей в Щербактинском (степные очаги туляремии на территории Хмельницкого сельского округа - с. Коль Булак и с.Жылы Булак), Майском районах и в р.Аккулы, что свидетельствует об имеющейся угрозе заражения людей туляремией.
Характерной эпидемиологической особенностью туляремии является почти 100% восприимчивость к ней человека, отсутствие контагиозности больных людей. Основными путями заражения людей туляремией является прямой контакт с больными грызунами и зараженными ими объектами внешней среды, алиментарный путь при употреблении зараженных туляремией пищевых продуктов или воды, ингаляционный при вдыхании и трансмиссивный путь при укусе кровососущими переносчиками. Последний случай заболевания туляремией в Павлодарской области был зарегистрирован в 2016 году в Павлодарском районе.
Мерой предупреждения заражения является вакцинация населения в эндемичных местностях. В 2022 году проведена  иммунизация  населения  против туляремии, которая проводится каждые 5 лет. Всего по плану в Щербактинском районе запланировано 90 человек, охват 100%.
Также, проведение дератизации является неотъемлемой частью комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение ряда инфекционных заболеваний среди населения (в том числе лептоспироз и листериоз). Грызуны наносят огромный ущерб не только объектам инфраструктуры, но и опасны для здоровья населения. Дератизационные мероприятия (осуществляются весной и осенью в период их максимальной численности) не приведут к ожидаемому эффекту , если не проводить обработки одновременно во всех организациях и на всех объектах, независимо от форм собственности. Это необходимо для пресечения миграции грызунов из одного объекта в другой.
Снижение объемов дератизационных мероприятий может привести к увеличению территорий очагов, росту численности и распространению грызунов, повышению эпизоотической активности природных очагов, что в свою очередь может осложнить эпидемическую обстановку в стране и способствовало возникновению эпидемий природно-очаговых болезней.

Дата публикации
20 апреля 2023
Дата обновления
20 апреля 2023
Тип

Сейчас читают

Информация
06 мая 2025
Актуальные вопросы риска заражения малярией.
Информация
06 мая 2025
Профилактика менингитов бактериальной и вирусной этиологии.
Информация
06 мая 2025
Профилактика острых кишечных инфекций, пищевых отравлений

Социальные медиа

Instagram

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации