Меню
Страницы
Пресс-центр
Об управлении
Деятельность
Документы
Контакты
Онлайн-приемная
gov@nitec.kz

Новая модель местного управления

Новая модель местного управления

Новая модель местного управления

Указом Президента Республики Казахстан утверждена «Концепция развития местного самоуправления в Республики Казахстан до 2025 года».

Концепцией предусмотрены новые подходы местного самоуправления, касающиеся вопросов по формированию доходной части, управления активами, т.е. новая модель развития МСУ.

На сегодня доходы по МСУ формируются из 6 видов налоговых поступлений, различных плат, штрафов и трансфертов из районного бюджета (индивидуальный подоходный налог с доходов, не облагаемых у источника выплаты, налог на имущество, налог на землю, налог на транспортные средства, плата за размещение наружной (визуальной) рекламы, неналоговые платежи, поступления от продажи основного капитала).

С 2022 году будут переданы следующие виды налогов и платежей: единый земельный налог, плата за пользование земельными участками, поступления от их продажи и плата за продажу права их аренды. Для расширения доходной базы местного самоуправления, с 2024 года будут переданы еще ряд налогов и платежей. В частности, будет распределен корпоративный подоходный налог от малого и среднего бизнеса между областью, районом и селом. 

Повышение статуса органов МСУ, сходов и собраний. Концепцией предполагается активное участие жителей в принятии решений по важным вопросам через «Кенес» - сельский представительный орган.

Председатель и члены Кенеса будут избираться гражданами напрямую, сроком на пять лет.

Кенес будет утверждать и контролировать исполнение плана развития местного сообщества и бюджета, регулировать размеры налоговых ставок на сельском уровне, а также вопросы благоустройства сел.

Также концепцией предусмотрено расширение имущественных прав, целью которой является эффективное использование объектов коммунальной собственности. Это инвентаризация и постановка на учет незарегистрированных объектов коммунальной собственности и др.   

  Концепция содержит меры по повышению рационального распределения расходов местного бюджета.

Реализация запланированных мер позволит сформировать новую модель местного самоуправления, соответствующую политике «Слышащего государства» и нацеленную на качественную реализацию интересов граждан.

Новая Концепция позволит обеспечить регионы большей финансовой
и административной самостоятельностью для реализации своих функций
с инструментами участия гражданского общества.

Дата публикации
02 декабря 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Цели устойчивого развития