Молодые айтишники разработали приложение для поиска работы на основе ИИ, что позволило им занять третье место и получить приз в 200 тысяч тенге.
Республиканский хакатон Kuickhack’25 для студентов и молодых специалистов, ориентированный на создание инновационных решений для актуальных бизнес-задач, прошел в Марғұлан университете. В нем участвовали 118 команд – 276 айтишников из 13 городов страны.
Четыре второкурсника Колледжа информационных технологий – Жапар Жигер, Аристид Попандопуло, Адиль Тулеубаев и Бараат Кахималаев – объединились в команду GOODBALALAR. Парни создали уникальное кроссплатформенное приложение JobBlazeAI, которое решает множество проблем при поиске работы.
– Например, в нашем приложении полностью автоматизирован подбор вакансий. Вместо того, чтобы соискатель откликался вручную на каждую нужную ему вакансию, он может это упростить в один клик. То есть буквально: человек загружает свое резюме, на его основе подбираются нужные вакансии, и просто при нажатии на кнопку «автоотклик» соискатель автоматически откликается по всем подходящим вакансиям, - рассказывает Жапар Жигер.
Кроме того, в приложение встроены узконаправленные функции, например, голосовой ИИ агент-интервьюер. Как пояснили разработчики, это пригодится тем, кто очень волнуется во время собеседований. Платформа проанализирует резюме, составит нужные вопросы и проведет репетиционное собеседование.
Стоит отметить, что в приложении функционал ИИ используется очень активно. Например, на основе выбранной вакансии можно просчитать варианты будущей жизни и роста в профессии, по данным вашего резюме узнать об уровне заработной платы в разных странах, составить международную карту вакансий. Есть в приложении и «резюме-билдер» – это ИИ-инструмент построения резюме на основе промпта, то есть запроса к нейросети.
Самая необычная же часть продукта JobBlazeAI – это возможность поиска работы с помощью дополненной реальности.
– Вы наверняка хотели бы просто идти по улице, открывать камеру, наводиться на здание и получать список вакансий, которые есть у фирм и организаций, размещенных в этом здании. Так вот в нашем приложении и такое есть – пока в тестовой, но уже рабочей версии мы реализовали поиск работы с помощью аугментированной реальности, – говорит Аристид Попандопуло.
Поскольку это новая разработка, пока этого приложения нет в общем доступе. Однако парни уверены, что это приложение будет востребовано, а потому продолжат работать над его продвижением.
В канун Дня защитника Отечества и 80-летия Победы на центральной набережной г. Павлодара состоялся областной конкурс строя и песни, организованный Региональным учебно-практическим центром физической культуры и начальной военной подготовки управления образования области.
Цель - патриотическое и физическое воспитание, практические навыки военной подготовки, дань почести и уважения участникам войны. В смотре участвовали 14 команд в составе более 500 учащихся 10-х классов общеобразовательных школ области, военно-патриотических клубов. Павлодар представили два парадных расчета.
Программа смотра включала построение и торжественное открытие, прохождение торжественным маршем с песней, при этом учитывалась форма одежды, слаженность движений, творческого номера «Эрудит» - ответы на вопросы из раздела учебной темы «Строевая подготовка».
По итогам выступлений среди городов две команды-участника г. Павлодара завоевали призовые места - победителем стала команда Павлодара № 1, II место заняла команда Павлодар № 2, III место занял г. Экибастуз.
Конкурс прошел на высоком организационном уровне, все команды показали высокий уровень подготовки. Победители и призеры были награждены грамотами и кубками управления образования области.
Организаторы подчеркивают, что польза таких мероприятий не только в патриотическом воспитании, но и в воспитании командного духа.
- Мы готовились весь месяц, нас готовили наши преподаватели и выбрали лучших из лучших из нашего города, чтобы выступить здесь. Сегодня я испытываю чувство гордости за наш город, нашу школу и всех ребят, которые здесь стоят, - Иван Пакетов, участник павлодарской городской сборной команды «Жас сарбаз».
В детской художественной школе г. Павлодара подведены итоги областного конкурса по акварельной живописи среди учащихся художественных школ, школ искусств области, посвященный Году рабочих профессий. Цель - художественное и эстетическое воспитание, поддержка талантливых детей, профессиональная ориентация.
На конкурс была представлена 41 работа учащихся детских школ искусств Актогайского, Железинского Аккулы районов, п.Майкаин, г. Аксу, детских художественных школ городов Экибастуза, Павлодара, детского Дома творчеста, школы-лицея имени А. Иманова г. Аксу, Ямышевской СОШ, детско-подросткового центра «Жигер» г. Павлодара.
Итоги конкурса подведены на торжественной церемонии награждения 9 дипломантов І, ІІ, ІІІ степеней, занявших призовые места среди участников по 3 возрастным группам.
Так, в возрасте 11 - 12 лет награждены дипломом І степени Назирова Жансая за работу «Кузнец» района Аққулы, дипломом ІІ степени - Положенцева Александра за работу «Пекарь» Актогайского района, дипломом III степени - Ишкова Елизавета за работу «Сварщик» г. Экибастуза.
В возрасте 13 - 14 лет награжднны дипломом І степени Аскарова Саида за работу «Линии,что держат небо», дипломом ІІ степени - Есимжанова Ляиля за работу «Сделаем город чистым» г.Павлодара, дипломом III степени - Сембай Дінмұхаммед за работу «Майкаинзолото» п. Майқайын.
В возрасте 15 - 16 лет награхдены дипломом І степени Баймолдин Нурдаулет за работу «Сварщик» г. Аксу, дипломом ІІ степени - Омаржанов Ерганат за работу «Повар» г. Павлодара, дипломом III степени - Нестеренко Елизавета за работу «Реставрация» г. Экибастуза.
- Участники конкурса подготовили картины с изображением разных рабочих профессий, показали уровень акварельной техники. Писать в данной технике нелегко, она требует определенных умений и навыков. Самое главное, что школьники решились участвовать, проверить свои способности, - говорит Масленникова Инна Владиславовна, заместитель руководителя детской художественной школы г. Павлодара.
На ринг открытого чемпионата области по бирманскому боксу вышли более 70 боксеров городов Павлодара, Караганды, Астаны, Экибастуза, Аксу, в их числе участвовали пятеро бойцов детско-подроскового центра «Жигер» отдела образования г. Павлодара, которые сражались за честь своей команды.
- Бойцы вступали в схватки, где решала не только сила, но и характер, выдержка и внутренняя энергия. Жигеровцы показали спортивный дух, доказав, что мужество начинается с уважения к сопернику и веры в себя, - говорит тренер центра Алтынбек Рщанов.
Три золотых имени, три победы, добытые в упорных и ярких поединках завоевали Маденов Карим (16 лет), Калиев Даниял, Марат Хамза (14 лет). Их движения были точны, удары - молниеносны, настрой - несокрушим.
Абай Ислам (13 лет) заслуженно поднялся на третью ступень пьедестала, продемонстрировав стойкость и волю к победе в каждом раунде.
Особое восхищение вызвал Керимов Ильгам (16 лет), который проявил по-настоящему героическую выдержку, выступив сразу в двух весовых категориях. Его результат - золото и серебро, два заслуженных трофея, ставшие символом непоколебимого упорства и мастерства.
Этот день стал настоящим праздником поединка для поклонников бирманского бокса. решительных и достойных победителей.
- Для меня важнее всего видеть, как растут мои воспитанники не только как бойцы, но и как личности. Сегодня каждый из них показал, что сила не только в кулаках, но и в характере. Мы не гнались за медалями, мы шли за опытом, за уважением к сопернику и за честной борьбой. Я горжусь каждым из них, - - отметил Алтынбек Рщанов.
Слова тренера стали достойным завершением этого насыщенного, волнующего дня, который войдёт в историю центра как страница силы, мужества и победы.
В детской музыкальной школе г. Павлодара состоялся фестиваль-конкурс «Алтын бұлақ» с участием около 290 учащихся в возрасте 7 - 16 лет. Цель - поддержка и развитие детского хорового пения, талантливых обучающихся в области вокального искусства.
На сцене школы выступили 9 хоровых коллективов - хоры первых, младших, средних, старших классов хорового отделения, хоровых коллективов, вокальных ансамблей и солистов отделения сольного и ансамблевого пения школы. Хоровые коллективы продемонстрировали высокий уровень подготовки, с соблюдением требований хорового исполнения.
В их исполнении прозвучали патриотические и военные песни А. Абдинурова, А. Бактыгереева «Туғанжер», С. Апасова, С. Астраханцева «Наш любимый Казакстан», Е. Плотниковой «О той весне», Л. Воеводской «Родина моя – Казахстан», А. Дүйсенбі, Қ. Маханова «Болашағы біз елдің», О. Байдильдаева, М. Ниязбекова «Туған жер», А. Жубанова, Н. Баймухамедова «Ақ көгершін».
Среди конкурсного прослушивания ансамблевых коллективов призовые места заняли ансамбли «Bright», «Сұлулық», «Дуэт», «Dolce». В их исполнении прозвучали песни А. Чешегоровой «Танцуй, вместе со мной», А. Бабаджаняна, А. Вердяна «Улыбнись», В. Суслова, Я. Дубравина «Песня о земной красоте», К. Дүйсекеева, Ш. Сариева «Асыл ана».
В конкурсе вокалистов участвовали 30 учащихся в номинациях «Академический», «Эстрадный вокал», призовые места заняли 27 участников. Гран-при получил Тлеухан Мухаммед за исполнение песни «Felling good» Энтони Ньюли, Лесли Брикасс.
- Выступления конкурсантов запомнились хорошей подачей звука, артистичностью, умением эмоционально преподнести разножанровые и разнохарактерные музыкальные произведения. Это был настоящий праздник музыки и творчества, зрителям были представлены яркие номера, - говорит Поршнева Елена Владимировна, заместитель руководителя.
Победители и призеры конкурса были награждены грамотами школы.
С целью профилактической работы по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков, детского дорожно-транспортного травматизма, в СОШ № 11 проведен городской слет юных инспекторов дорожного движении - 2025. Слет организован центром занятости и развития детской одаренности «Павлодар дарыны» отдела образования г. Павлодара с участием 130 учащихся в возрасте 12 - 14 лет 13 общеобразовательных школ города.
В жюри были представители местной полицейской и дорожной службы, Павлодарского филиала «Общество Красного полумесяца». Программа слета включала 6 конкурсов - «Строевой смотр», «Знатоки Правила дорожного движения», «Юный регулировщик», «Юный санитар», «Турнир эрудитов» и домашнего задания «Конкурс видеороликов».
По итогам городского этапа слета призовые места заняли 11 команд, из них І место заняла команда «Жол сақшысы» школы № 40. В июне победители примут участие в областном этапе слета юных инспекторов.
ІІ место заняли команды «Сұнқар» школы имени К. Бекхожина, «Знатоки ПДД» школы имени С.Торайгырова, «Қауіпсіздік қыздары» школы № 38, «Бағдаршам» Жетекшинской СОШ.
ІІІ место заняли команды «ПДД-патруль» школы № 11, «Жол достары» школы имени Р. Нуртазиной, «Юные помощники полиции» школы № 24, «Добрая дорога детства» школы 26, «Светофор» школы имени А. Байтурсынова, «Роадеры» школы № 41.
Победители и призеры были награждены дипломами разных уровней отдела образования г. Павлодара.
В рамках IV тура городского конкурса «Бес ғажайып сәт - 2025» в СОШ № 14 состоялся конкурс «Молодые предприниматели: бизнес-идеи», организованный центром занятости и развития детской одаренности «Павлодар дарыны» отдела образования г. Павлодара. В центре внимания были неординарные идеи и смелые стартапы 84 талантливых десятиклассников 28 общеобразовательных школ города, который стал настоящии фестивалем креативных идей, творческого начала.
- Участники презентовали более 28 проектов. Их идеи касались вопросов экологии, образования, новых технологий, социальной темы. В каждом выступлении были новаторские идеи, оригинальные подходы к решению актуальных проблем и стремление внести вклад в развитие города, - отметили члены жюри.
По итогам конкурса І место заняли учащиеся школы-гимназии имени Ш. Шокина и школы имени Ж. Ташенева. Они представили проекты «Fastcart» - визитки нового поколения, «Tarlanshop- PVL» - компьютерная вышивка.
ІІ место заняли команды школ № 2, 11, 17, 36, школы-лицея имени А. Бокейхана, имени А.Байтурсынұлы, Кенжекольской школв за проекты «Boostlab» - обучающая онлайн платформа, «Gamig CoFe» - кафе настольных игр, «Seventen» - транспортировка грузов, «Изготовление сайта с конспектами», «Выпечка на заказ», «Safetalkai» - приложение борьбы с буллингом и насилием, «Создание свечей».
III место заняли команды школ №. 5, 14, 18, 25, 26, 35, 39, 41, имени Б. Момышұлы, имени С. Торайгырова, имени М. Ауэзова за проекты «EcoReward» - сортировка мусора, «Маникюр», «Дропшипинг вещей и создание своего стиля», «Speechdoktor» - речевые навыки английского языка, «Батик», «Таза - терезе робот машина», «DopindorPVI» онлайн-магазин, «Аэропорт нового поколения», «Маркетплейс», «Переработка шин».
1 мая 2025 года в Астане прошёл Республиканский конкурс гитаристов имени Анатолия Фёдоровича Ушакова, организованный Центром творческих инициатив «Art aspect» при поддержке Союза композиторов Казахстана. Мероприятие собрало талантливых исполнителей со всей страны, продемонстрировавших высокий уровень мастерства и преданность гитарному искусству.
Конкурс был направлен на поддержку и развитие гитарного искусства в Казахстане, популяризацию творчества казахстанских композиторов, поощрение талантливых учащихся и педагогов, а также расширение взаимодействия между музыкальными учебными заведениями.
Свыше 60 исполнителей на шестиструнной гитаре: учащиеся детских музыкальных школ, студий, студенты средних и высших музыкальных учебных заведений приняли участие в конкурсной программе в один тур с очным участием.
Участники могли выбрать одну из двух категорий: «Ақ жол» и «Шеберлiк жол».
Юные гитаристы музыкального Комплекса пополнили копилку достижений Павлодарской области следующими результатами: Усенова Карина 8Б, Серікқызы Аянат 3А, Ағыбай Санжар 2А, Киреева Диана 7Б, Сибагатуллин Фаиль, стали лауреатами 1 степени, Безпалая Лариса 7Б, Низевич Артем, Татарченков Максим, Рахимов Мадияр завоевали серебро, 3 место привезла Смагулова Томирис.
Преподаватели подготовившие лауреатов: Джаманбаев А.Е., Тищенко С.Н. и Карменов А.Е.
Республиканский конкурс гитаристов имени Анатолия Фёдоровича Ушакова стал значимым событием в культурной жизни Казахстана, способствующим развитию гитарного искусства и поддержке молодых талантов. Мероприятие подчеркнуло важность сохранения и популяризации музыкального наследия, а также укрепления творческих связей между музыкантами и педагогами страны.
30 апреля 2025 года в городе Астане Центре Казмедиа прошла встреча Министра Просвещения Гани Бектаевича Бейсембаева с победителями республиканского конкурса «Топ-100 студентов колледжей Республики Казахстан».
Студент 3 курса Павлодарского колледжа сервиса и питания Зейнулла Санжар получил диплом и медаль победителя республиканского конкурса, «Топ-100 студентов», сертификат о трудоустройстве победителя конкурса «Топ-100 студентов» колледжей.
Награду Санжару вручил Председатель Президиума Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан "Атамекен" Баталов Раимбек Ануарович. Санжар, золотой призер Национального чемпионата World Skills Kazakhstan-2024, регионального чемпионата «WorldSkills Pavlodar-2024» в компетенции «Ресторанный сервис»- наша гордость.
Поздравляем победителя Зейнулла Санжара с победой! Альмира Садриденова - мастер производственного обучения колледжа ежегодно готовит Золотых медалистов Национального чемпионата WorldSkills и стала обладателем сертификата Председателя правления НАО Талап Санжара Татибекова за подготовку студента, вошедшего в Топ 100 студентов РК.
С целью подготовки юношей к службе в Вооруженных Силах Республики Казахстан, воспитания гражданственности и патриотизма, пропаганды здорового образа жизни, в областной специализированной военной школе-интернате имени Кабанбай Батыра прошли областные соревнования по военно-прикладным видам спорта «Айбын 2025». В соревнованиях участвовали 15 команд общеобразовательных и специализированных школ области, в том числе сборная команда в составе 6 учащихся 10 классов школ имени Б. Момышұлы, № 2, 17, имени Ш. Шокина, имени Ж. Ташенева г. Павлодара.
По условиям соревнования участники состязались в мастерстве по разборке и сборке АК-74, строевой подготовке, подтягиванию на перекладине, надеванию общевойскового защитного комплекта, пулевой стрельбе, подниманию туловища из положения лежа, военизированному кроссу, перетягиванию каната.
По итогам соревнований среди команд городов области павлодарская команда заняла I место. Победители и призеры награждены грамотами, медалями Регионального учебно-практического центра физической культуры управления образования области.