Меню
Страницы
Аппарат акима
Деятельность
Документы
Пресс-центр
Контакты
Онлайн-приемная
gov@nitec.kz

Пресс-релиз

Пресс-релиз

Уважаемые предприниматели!

Настоящим, сообщаем Вам о вступлении с 1 июля 2021 года в законную силу нормы Закона Республики Казахстан «О регулировании торговой деятельности» о компетенции местных исполнительных органов по осуществлению контроля за соблюдением размера торговой надбавки на социально значимый продовольственный товар (далее-СЗПТ) субъектами внутренней торговли.

Так, в соответствии со статьей 9 Закона Республики Казахстан «О регулировании торговой деятельности»  субъект внутренней торговли  устанавливает размер предельной торговой надбавки на СЗПТ не более 15% от отпускной цены производителя или закупочной цены оптового поставщика.

При заключении договоров поставки СЗПТ размер предельной торговой надбавки должен быть установлен в обязательном порядке. Сделка, совершенная с нарушением данного требования, недействительна.

В перечень СЗПТ входят 19 наименований СЗПТ, согласно Постановлению Правительства Республики Казахстан «Об утверждении перечня социально значимых продовольственных товаров» № 145 от 1 марта 2010 года )

мука пшеничная 1 сорта

хлеб пшеничный из муки 1 сорта (формовой)

рожки (весовые), крупа гречневая (ядрица, весовая)

рис шлифованный (круглозерный, весовой)

молоко пастеризованное 2,5% жирности в мягкой упаковке, кефир 2,5% жирности в мягкой упаковке, творог 5-9% жирности

масло подсолнечное, масло сливочное (несоленое, не менее 72,5% жирности, без наполнителей и растительных жиров)

яйцо куриное 1 категории, сахар белый — сахар-песок

говядина (лопаточно-грудная часть с костями)

мясо кур (бедренная и берцовая кость с прилегающей к ней мякотью)

соль поваренная пищевая (кроме «Экстра»)

капуста, лук репчатый, морковь столовая, картофель

В случае наличия СЗПТ от нескольких производителей или оптовых поставщиков субъект внутренней торговли устанавливает размер предельной торговой надбавки не более 15% от отпускной цены производителя или закупочной цены оптового поставщика на СЗПТ с наиболее низкой стоимостью, указанной в договоре поставки СЗПТ.

Контроль за соблюдением размера торговой надбавки осуществляют местные исполнительные органы  на основании жалоб от физических и юридических лиц.

За превышение субъектом внутренней торговли размера торговой надбавки влечет предупреждение, а в случае повторного превышения влечет штраф в размере 10 МРП (для субъектов малого предпринимательства), в размере 75 МРП (для субъектов среднего предпринимательства) и в размере 300 МРП (для субъектов крупного предпринимательства).

В этой связи, в случае выявления факта превышения торговыми объектами предельной торговой надбавки на СЗПТ, просим население области обращаться с письменным заявлением в отделы предпринимательства и сельского хозяйства городов и районов или в управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития Павлодарской области, ул. Астана 61, 1 этаж, 108 кабинет, электронный адрес: kense.dpp@pavlodar.gov.kz.

 

Дата публикации
22 декабря 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Цели устойчивого развития