Меню
Страницы
Аппарат акима
Деятельность
Документы
Пресс-центр
Контакты
gov@nitec.kz

Об ухудшении эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в Индии.

Об ухудшении эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в Индии.

Уважаемые  жители Баянаульского района!

В течение последней декады апреля в Индии наблюдается исключительный рост регистрации новых случаев коронавирусной инфекций COVID 19. Только за 26 апреля т.г. зарегистрировано порядка353 тысяч новых случаев инфекции КВИ – мировой рекорд. Общее количество заболевших с начало эпидемии в стране превысило 17 млн.человек.

Система здравоохранения находится в коллапсе, в больницах не хватает коек, лекарств и персонала. Наблюдается «Кислородный кризис», от нехватки кислорода в медучреждениях гибнут тысячи человек (среднее количество ежедневных смертей связанных с КВИ, составляет около 2800 человек) кислород запретили использовать на любые нужды (в том числе в промышленности), кроме медицинских. В стране сформировался черный рынок кислорода – 60 литровый баллон стоимостью 80 долларов на нелегальном рынке продается за 660- 1300 долларов.

В Дели продлен полный локдаун, больницы переполнены, не принимают пациентов.

Мировое сообщество закрывает авиасообщение с Индией. Штамм «индийского»вируса уже зарегистрирован в 7 странах Европы. США и Великобритания спешно начали поставку аппаратов ИВЛ и прекусоров для вакцин в Индию. Для помощи местным властям ВОЗ направила более 2,6 тыс своих сотрудников. Глава Организации Т. Гебрейсус оценил ситуацию в  Индии «более чем душераздирающейся».

По мнению специалистов и наблюдателей, вспышка обусловлена совокупностью ряда факторов.

В частности, недостаточной информированностью населения, что вакцин6ация не защищает от КВИ немедленно, и не может предотвратить заражение, по крайней мере, до получения второй прививки и около 10 дней после полной вакцинации. За 100 дней Индия вакцинировала более 140 млн человек. если половина из них считали себя защищенной и перестали соблюдать требования, то с учетом усредненного индекса контагиозности, эти люди могли заразить 210 млн. человек.

Иными факторами распространения инфекции послужили снятие/ ослабление локдаунов, открытие объектов массового скопления людей, завоз «британского штамма» формирование индийского варианта с двойной мутацией.

В этой связи, в настоящее время для вирусологов важное значение имеет ответ на вопрос: что вызвало вторую волну эпидемии в Индии и всплеск новых случаев: это исключительно эпидемиологические причины (то есть, в конечном счете несоблюдение принятых противоэпидемических мер), или изменение биологических свойств вируса, который стал более контагиозным.

Тем не менее, специалисты полагают, что в формировании второй волны эпидемии сыграли не только мутации вируса, но и в значительной степени – эпидемиологические факторы.

Так, в период начало второй волны в стране прошли значимые религиозные праздники. В частности, 21 марта в праздновании Кумбха мела (праздник кувшина), который связан с массовыми паломничествами к святыням индуизма, участвовало 150 млн.человек.

28-29 марта прошел фестиваль Холи – один из важнейших индуистских праздников; 29 марта Ночь Бараат, мусульманский праздник. Мероприятия сопровождались большими скоплениями людей, что являлось грубым нарушением санитарных мер в период эпидемии.

Кроме того, в период марта и апреля проходила предвыборная кампания с участием премьер – министра Н.Моди, правительство разрешило проведение митингов.

Для сравнения эксперты также наблюдают ситуацию в соседнем Иране, где массовые мероприятия,  в том числе религиозные, спровоцировали всплеск КВИ.

О том, что «индийский штамм» вызывает повышенный уровень смертности или о его устойчивости к вакцинам, не установлен.

Нужно помнить что вакцинация – единственный надежный способ избежать заражения или осложненного течения заболевания. Даже если привитый человек заболеет, вероятность развития осложнений и тяжелого течения заболевания будет равна нулю.

В связи с ситуацией в мире по короновирусной инфекции и в целях предупреждения завоза и распространения, а также обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Республике Казахстан просим Вас для сохранения Вашего здоровья и близких соблюдать следующие меры профилактики:

  • избегать общения с людьми с признаками вирусных заболеваний (кашель, чихание, насморк, повышенная температура);
  • измерять желательно ежедневно температуру тела не менее 2-х раз в день;
  • проводить проветривание помещений жилья не менее 2 раз в сутки;
  • проводить влажную уборку ежедневно, желательно с применением дезинфицирующих средств (хлорсодержащие средства, спирт 70%, уксусная кислота, лимонная кислота, сода);
  • соблюдать личную гигиену (использовать личное полотенце, мыло, бритвенные приборы и др.); 
  • мыть руки с мылом (после каждого посещения туалета, после рукопожатий, по возвращении с улицы, а также перед приготовлением пищи);
  • не касаться руками глаз, носа и рта находясь в общественных местах, поскольку прикосновение грязных рук способствует попаданию вируса на слизистые;
  • полоскать полость носа и рта (носоглотки) слабым раствором соды после посещения мест скопления людей и по возвращению с улицы;
  • соблюдать этикет кашля и чихания – прикрывать рот при кашле и чихании одноразовыми салфетками или платочком, после всего необходимо тщательно помыть руки мылом или обработать спиртовым раствором, или дезинфицирующими салфетками с последующим обеззараживанием;
  • не контактировать с кашляющими и чихающими людьми, в случае невозможности – соблюдать дистанцию на расстоянии не менее одного метра от них в общественных местах;
  • при появлении симптомов ОРВИ (повышение температуры тела, затрудненное дыхание, кашель чаще сухой, озноб, ломота в теле, насморк и др.) необходимо оставаться дома, не заниматься самолечением, обязательно вызывать скорую медицинскую помощь;

 

Баянаульское районное управление санитарно-эпидемиологического конторля.

Дата публикации
07 июня 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК