Лого

Меню

Страницы

Статья

Актуальные вопросы защиты прав интеллектуальной собственности на цифровых платформах.

С развитием глобальной сети появляется все больше вопросов, связанных с защитой интеллектуальной собственности. Одной из основных задач государства является обеспечение защиты прав и свобод своих граждан, в том числе защита интеллектуальных прав. С начала 2000-х годов государство предпринимает различные меры для урегулирования данных вопросов, но цифровизация с невероятной скоростью вторгается во все сферы деятельности человека и порождает ряд новых отношений, нуждающихся в постоянном корректировании, изменении и улучшении.

Цифровая платформа – это бизнес модели которые используют онлайн-инфраструктуру для облегчения взаймодействия между группами людей. Например платформы социальных сетей, платформы электронной почты, онлайн платформы, потоковые платформы(стриминг).

С помощью Интернета любой гражданин может с легкостью воспользоваться плодами чужого труда, скопировать его и вскоре распространить, при этом, не оповещая об этом самого автора или правообладателя использованного интеллектуального продукта и уж, тем более, не выплачивая ему за это обязательного вознаграждения. Регулирование данной проблемы встречается с определенными сложностями. Из этого вытекает необходимость принятия мер юридического характера, которые будут направлены на сокращение незаконного использования результатов чужого труда. Следует признать, что наиболее частым местом нарушением авторских прав являются сайты в Интернете. Это могут быть как коммерческие, так и некоммерческие сайты. Нередко размещение снимков, копирование текстов без согласия автора происходит в социальных сетях, включая ВКонтакте, Instagram, Facebook, Twitter.

При рассмотрении вопроса о том, следует ли принимать меры против таких нарушений, а также о том, какие действия предпринять, владелец ИС должен учитывать не только характер нарушения, но и правовую базу, в соответствии с которой будет рассматриваться нарушение, доступные средства правовой защиты, ресурсы. необходимые для достижения удовлетворительного решения, и разумно предсказуемые последствия для бизнеса или связей с общественностью в случае принятия или бездействия.

Независимо от того, происходит ли нарушение в Интернете или в офлайн режиме, существуют сходства в том, как с ним следует бороться, например, в применимом правовом режиме, методах реагирования и требованиях к ресурсам. Существуют также важные различия, такие как средства, с помощью которых владельцы торговых марок могут выявить нарушение, глобальный и повсеместный характер проблемы, а также скорость, с которой нарушение может произойти и стать достоянием общественности.

Защита авторских прав в условиях развития новых цифровых технологий. В связи с развитием новых технологий и цифровой информации авторское право как вид интеллектуальной собственности стало более уязвимым и подверженным риску. Как показывает реальный мир, цифровые технологии позволяют людям копировать более примитивные, более дешевые и быстрые материалы, защищенные авторскими правами, что увеличивает угрозу нарушения авторских прав. Например, любое лицо может копировать, воспроизводить или распространять большое количество авторских произведений, таких как музыка, фотокопии или литературные произведения через интернет. Последние технические достижения, особенно в области высокоскоростного подключения к Интернету, помогли сделать хранение и распространение таких произведений более эффективным и востребованным на рынке.

Одним из ключевых элементов стратегии управления результатами интеллектуальной деятельности является защита интеллектуальной собственности. Это означает, что результаты исследований и инновации должны быть зарегистрированы и защищены патентами, авторскими правами или другими формами правовой охраны.

В административном праве Республики Казахстан (Кодекс об административных правонарушениях, статья 158 Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или фирменного наименования) имеются положения, по которым нарушителя могут привлечь за нарушение прав на товарный знак, наименования места происхождения товара или фирменного наименования.

В Уголовном кодексе Республики Казахстан есть (УК РК) есть статья 222 Незаконное использование товарного знака, знака обслуживания, фирменного наименования, географического указания и наименования места происхождения товара. Под регулирование этими нормами подпадают только ситуации, которые вылились в крупный ущерб автору или иному правообладателю. Ущерб, который может быть признан крупным, суды устанавливают, исходя из обстоятельств дела. Например, если нанесен крупный ущерб, правонарушитель наказывается штрафом в размере до восьмидесяти месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до восьмидесяти часов, либо арестом на срок до двадцати суток.

В отдельную статью Статья 198 Нарушение авторских и (или) смежных прав УК РК выделены преступления с незаконным использованием объектов авторского права,  Незаконное использование объектов авторского и (или) смежных прав, а равно приобретение, хранение, перемещение или изготовление контрафактных экземпляров объектов авторского права и (или) смежных прав в целях сбыта либо присвоение авторства или принуждение к соавторству.

В этом случае нарушителя наказываются штрафом в размере до восьмидесяти месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до восьмидесяти часов.

Способы защиты авторских прав

Чтобы защититься от нарушения авторских прав, можно использовать несколько способов, приведем основные из них:

  1. Ставить знак © (copywrite – «авторское право» в переводе с английского языка). «Правообладатель для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения»
  2. Депонирование авторского права, т.е. это документальная фиксация авторства. Существуют государственные и международные реестры, которые необходимы для того, чтобы правообладатели в них могли зарегистрировать свою интеллектуальную собственность (например, Национальный институт интеллектуальной собственности, организации коллективного управления имущественными правами, Всемирная организация интеллектуальной собственности).
  3. Товарный знак. Это не просто дизайн, а уникальное обозначение продукции, которое служит сигналом того, что товар или произведение принадлежит определенному человеку или компании.

Результаты проведенного исследования показывают, что больше всего правонарушений в сфере защиты прав ИС происходит в сети Интернет, онлайн мир меньше всего защищен от злоупотреблений и нарушений. С быстрым развитием Интернета нарушение прав интеллектуальной собственности в Интернете и недобросовестная конкуренция переплетаются, что свидетельствует о сложности этих процессов. Интернет-среда пользуется популярностью у нарушителей, что создает множество проблем для защиты прав интеллектуальной собственности и правообладателей в Сети, таких как подделки и пиратство в Интернете, злонамеренные онлайн-жалобы, недобросовестная конкуренция, нарушение прав на товарные знаки и патенты и т.д.

 

Департамент юстиции Павлодарской области

Дата публикации
20 июня 2025
Дата обновления
20 июня 2025
Тип
Информация

Сейчас читают

01 июля 2025
Выплаты пенсионных накоплений ждут своих владельцев
01 июля 2025
Казахстанская пенсионная система улучшила свои позиции в международном рейтинге Allianz
01 июля 2025
Как получить наследуемые накопления из ЕНПФ

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации