Лого

Меню

Страницы

Статья

Республика Казахстан в рамках Мадридской системы регистрации знаков.

Мадридская система международной регистрации знаков (далее – Мадридская система) была создана в 1891 году на основании Мадридского соглашения о международной регистрации знаков. В настоящее время она функционирует в соответствии с двумя договорами: Мадридским соглашением о международной регистрации знаков (далее – Соглашение), заключенным в 1891 г., пересмотренным в Брюсселе (1900 г.), Вашингтоне (1911 г.), Гааге (1925 г.), Лондоне (1934 г.), Ницце (1957 г.) и Стокгольме (1967 г.) и исправленным в 1979 г., а также Протоколом к Мадридскому соглашению международной регистрации знаков (далее – Протокол), который был заключен в 1989  г. с целью придания Мадридской системе большей гибкости и ее приведения в соответствие с национальным законодательством некоторых стран и нормами межправительственных соглашений.

Первоначально Мадридская система регулировалась Соглашением. Протокол был принят в 1989 году, вступил в силу с 1 декабря 1995 года и начал действовать 1 апреля 1996 года.

В соответствии с решением Ассамблеи Мадридского союза (далее – Ассамблея), принятым в октябре 2016 года, Соглашение прекратило действие, и Протокол является единственным договором, регулирующим деятельность Мадридской системы. Страны больше не могут присоединяться только к Соглашению. Однако у них есть возможность одновременно присоединиться к Соглашению и Протоколу, в таком случае Протокол будет иметь преимущественную силу.

Соглашение и Протокол представляют собой отдельные (хоть и неразрывно связанные между собой) договоры, направленные на одну и ту же цель, а именно на создание удобного и экономичного механизма регистрации знаков и управления ими по всему миру.

Протокол был разработан, чтобы сделать Мадридскую систему более гибкой, и ввел ряд новшеств с целью исключения трудностей, которые препятствовали присоединению к Соглашению некоторых стран и межправительственных организаций.

Право свободного присоединения к Соглашению и Протоколу предоставлено любому государству-участнику Парижской конвенции по охране промышленной собственности (далее – Парижская конвенция). Эти договоры являются параллельными и независимыми, и государства могут присоединяться к каждому из них или двум. Кроме того, участником Протокола может стать межправительственная организация, имеющая собственное ведомство для регистрации знаков. Ратификационные грамоты или акты о присоединении должны сдаваться на хранение Генеральному директору ВОИС. Присоединение Казахстана к Соглашению состоялась Декларацией Республики Казахстан от 5 февраля 1993 года о Международных договорах в области охраны промышленной собственности. Законом Республики Казахстан от 27 мая 2010 года № 281-IV был ратифицирован Протокол, который вступил в действие 8 декабря 2010 года.

Мадридская система находится под административным управлением Международного бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) (далее – Международное бюро).

Договаривающиеся стороны (или члены) Протокола образуют Мадридский союз, который является Специальным союзом в соответствии со статьей 19 Парижской конвенции по охране промышленной собственности.

Каждый член Мадридского союза является членом его Ассамблеи. Наиболее важными задачами Ассамблеи является принятие программы и бюджета Союза, принятие и изменение инструкций, включая установление пошлин, связанных с использованием Мадридской системы.

Нормативную базу Мадридской системы образуют:

- Мадридское соглашение о международной регистрации знаков;

- Протокол к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков;

- Инструкция к Протоколу к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков;

- Административная инструкция по применению Протокола к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков.

Для удобства пользователей Мадридской системы Международным бюро публикуется «Руководство по Мадридской системе международной регистрации знаков в соответствии с Мадридским протоколом».

Система международной регистрации знаков имеет ряд преимуществ для владельцев товарных знаков. Она предоставляет владельцам товарных знаков возможность их охраны в нескольких странах-членах Мадридского союза путем подачи одной заявки. Также упрощается последующее управление товарным знаком, так как посредством одного процедурного действия можно внести изменения, ограничить объем прав, продлить регистрацию и т.д. Этим обусловлена востребованность Мадридской системы – за 125 лет в рамках Мадридской системы зарегистрировано 1 403 258 знаков.

Вместо подачи нескольких национальных заявок во все интересующие заявителя страны на разных языках с использованием отличающихся друг от друга национальных процедурных правил и уплаты нескольких пошлин. Мадридская система дает возможность получить регистрацию путем: подачи одной заявки в Международное бюро ВОИС (через национальное ведомство страны); использования одного языка; уплаты одного набора пошлин. Такие же преимущества существуют при продлении срока действия товарного знака.

Аналогичным образом, если право на международную регистрацию передается третьему лицу или изменяется каким-либо иным образом (например, изменяется имя и/или адрес владельца), это может быть зафиксировано через ВОИС посредством единого процедурного действия применительно ко всем государствам-участникам.

Начиная с даты международной регистрации знака, ее последствия в каждой из Договаривающихся сторон аналогичны последствиям непосредственного депонирования знака в ведомстве такой Договаривающейся стороны. Если в течение применимого срока не направляется уведомление об отказе в предоставлении охраны или если отказ, о котором Договаривающаяся сторона направила уведомление, впоследствии отзывается, знак пользуется с даты международной регистрации охраной в том же объеме, как если бы он был зарегистрирован ведомством такой Договаривающейся стороны.

Для модернизации Мадридской системы и ее приведения в соответствие с национальным законодательством некоторых государств и нормами межправительственных организаций, которые не имели возможности по тем или иным причинам присоединиться к принятому ранее Соглашению, был принят Протокол.

Целью присоединения Республики Казахстан к Протоколу являлось повышение уровня конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей путем охраны их прав интеллектуальной собственности за рубежом.

В сравнении с Соглашением, Протокол вводит ряд новшеств в традиционную систему международных регистраций, а именно:

- Заявитель может основывать свою международную заявку на регистрации в Ведомстве происхождения или на поданной в него заявке. В соответствии с Соглашением международная заявка должна быть основана на регистрации в Ведомстве происхождения;

- Каждый указанный участник может объявить, что срок выдачи предварительного отказа продлевается с одного года до 18 месяцев, а в случае возражения ти на больший срок;

- Каждый участник может объявить индивидуальные пошлины, вместо того чтобы получать свою долю дохода (+100 швейцарских франков);

- Протокол ввел процедуру преобразования для смягчения последствий периода зависимости. Международная регистрация, которая аннулируется по просьбе Ведомства происхождения, может быть преобразована в национальные или региональные заявки в соответствующих участниках, на которые распространялась международная регистрация, причем для каждой из этих заявок применяется дата международной регистрации (или последующего указания) и, в соответствующих случаях, дата приоритета.

Целью присоединения Республики Казахстан к Протоколу являлось повышение уровня конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей путем охраны их прав интеллектуальной собственности за рубежом. В сравнении с Соглашением, Протокол вводит ряд новшеств в традиционную систему международных регистраций, а именно:

- Заявитель может основывать свою международную заявку на регистрации в Ведомстве происхождения или на поданной в него заявке. В соответствии с Соглашением международная заявка должна быть основана на регистрации в Ведомстве происхождения;

- Каждый указанный участник может объявить, что срок выдачи предварительного отказа продлевается с одного года до 18 месяцев, а в случае возражения и на больший срок;

- Каждый участник может объявить индивидуальные пошлины, вместо того чтобы получать свою долю дохода (+100 швейцарских франков);

- Протокол ввел процедуру преобразования для смягчения последствий периода зависимости. Международная регистрация, которая аннулируется по просьбе Ведомства происхождения, может быть преобразована в национальные или региональные заявки в соответствующих участниках, на которые распространялась международная регистрация, причем для каждой из этих заявок применяется дата международной регистрации (или последующего указания) и, в соответствующих случаях, дата приоритета.

Срок международной регистрации составляет 10 лет. Он может продлеваться на дополнительные 10-летние периоды при условии оплаты установленных пошлин.

В отношении некоторых или всех товаров, или услуг объем охраны может быть ограничен; охрана также может быть аннулирована применительно только к некоторым из указанных Договаривающихся сторон. Международная регистрация в отношении всех или некоторых указанных Договаривающихся сторон и всех или некоторых обозначенных товаров или услуг может быть предметом передачи прав. ВОИС обеспечивает доступ к информации о международных заявках и международных регистрациях является общедоступной. Любое лицо, желающее получить информацию о содержании Международного реестра или о конкретной международной регистрации или общую информацию, касающуюся функционирования системы международной регистрации знаков, имеет доступ к источникам информации. Так, Бюллетень ВОИС по международным знакам (WIPO Gazette of International Marks) еженедельно публикуется на веб-сайте Мадридской системы. Он содержит все соответствующие данные по новым международным регистрациям, продлениям действия, последующим указаниям, изменениям и другим вопросам, затрагивающим международные регистрации.Текущий статус всех действующих международных регистраций, включая данные, относящиеся к международным заявкам и последующим указаниям, находящимся на рассмотрении в Международном бюро, публикуется Международным бюро в режиме онлайн в системе Madrid Monitor.

Для Республики Казахстан вхождение в Мадридскую систему имеет особую практическую значимость.Об этом свидетельствует статистика - в общем объеме объектов интеллектуальной собственности, регистрируемых в Республике Казахстан, значительную долю составляют международные товарные знаки. В период до 2023 года по процедуре Соглашения и Протокола было подано около 125 000 заявок.

Роль Национального института интеллектуальной собственности Министерства юстиции Республики Казахстан в обеспечении участия Казахстана в Мадридской системе регистрации товарных знаков состоит в том, что, согласно пункту 2 «Правил рассмотрения заявки на товарный знак в соответствии с Мадридским соглашением о международной регистрации знаков и Протоколом к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков6» национального института интеллектуальной собственности министерства юстиции республики казахстан выполняет функции ведомства происхождения. В соответствии с подпунктом 8) статьи 3-1 Закона Республики Казахстан «О товарных знаках, знаках обслуживания, географических указаниях и наименованиях мест происхождения товаров7» на национального института интеллектуальной собственности министерства юстиции республики казахстан возложена функция по проведению экспертизы международных заявок на товарные знаки.

Для обработки заявок, поступающих в Республику Казахстан в рамках Мадридской системы, эксперты национального института интеллектуальной собственности министерства юстиции республики казахстан вносят информацию о международных заявках в национальную базу данных, проводят проверку заявляемых на регистрацию товарных знаков на предмет наличия предусмотренных национальным законодательством оснований для отказа, направляют сведения о результатах рассмотрения в Международное бюро ВОИС, рассматривают возражения на отказы в регистрации, а также выполняют иные экспертные действия по заявкам на товарные знаки, получаемым Республикой Казахстан в рамках Мадридской системы.

Также, национального института интеллектуальной собственности министерства юстиции республики казахстан как ведомство происхождения проверяет, оформляет и пересылает заявки на международную регистрацию в Международное бюро ВОИС.

Заявка на международную регистрацию знака может быть подано, если она уже зарегистрирована или подана заявка на регистрацию товарного знака в национального института интеллектуальной собственности министерства юстиции республики казахстан.

Что касается непосредственно процедуры международной регистрации товарного знака, то заявка на международную регистрацию подается в Международное бюро ВОИС через национального института интеллектуальной собственности министерства юстиции республики казахстан - ведомство происхождения, которое подтверждает, что указанные в международной заявке данные соответствуют данным национальной заявки или регистрации.

В международной заявке можно испросить приоритет согласно статье 4 Парижской конвенции. Основанием для возникновения права приоритета в других странах-участницах Парижской конвенции признается подача национальной заявки.

Международная заявка может быть подана на одном из трех языков Мадридской системы - английском, французском или испанском. В Казахстане заявки оформляются на английском и французском языках.

Регистрация знака в Международном бюро производится при условии предварительной уплаты международной пошлины, включающей: основную пошлину;

дополнительную пошлину за каждый класс свыше трех;

добавочную пошлину за каждое заявление о расширении охраны.

А также договаривающиеся стороны могут заявить индивидуальную пошлину вместо дополнительной и добавочной пошлины, которое отражает взимаемые пошлины на национальном уровне в соответствии с Протоколом.

Указанные пошлины напрямую уплачиваются в Международное бюро. Международное бюро проверяет соответствие международной заявки требованиям, предусмотренным Протоколом и Инструкцией. Если заявка не соответствует требованиям, Международное бюро уведомляет об этом заявителя и/или представителя и предоставляет три месяца для исправления указанных замечаний. Если заявка соответствует всем требованиям, знак регистрируется в Международном реестре и публикуется в официальном бюллетене. Затем Международное бюро уведомляет каждую договаривающуюся сторону, в которой испрашивается охрана.

Регистрация международного товарного знака по Мадридской системе осуществляется в три этапа.

Этап 1: Представление международной заявки через ведомство происхождения.

Этап 2: Экспертиза в ВОИС по формальным признакам.

Этап 3: Экспертиза по существу, проводимая каждым национальным/региональным ведомством.

После внесения товарного знака в Международный реестр, ВОИС направляет соответствующее уведомление ведомствам, участникам Мадридской системы,указанных в международной заявке («ведомствам указанных договаривающихся сторон»), чтобы они могли приступить к проведению экспертизы по существу.

Ведомство каждой договаривающейся стороны в том же порядке, что и в случае экспертизы национальных/региональных заявок, а также в соответствии с национальным законодательством проводит экспертизу по существу товарного знака, являющегося объектом международной регистрации. Ведомство каждой указанной договаривающейся стороны может предоставить охрану товарному знаку или отказать в предоставлении такой охраны в течение применимого периода времени (12 месяцев или, в случае некоторых членов, 18 месяцев, с даты уведомления ведомства ВОИС о его указании). Это решение препровождается заявителю и/или представителю и публикуется в Madrid Monitor.

Некоторые ведомства могут информировать о ходе экспертизы международной регистрации (например, может поступить уведомление о том, что товарный знак прошел экспертизу, но, помимо этого, требуется его публикация на предмет подачи возражений). Такие уведомления о «временном статусе» знака носят лишь информационный характер – затем ведомство все же должно будет принять окончательное решение.

При наличии оснований для (полного или частичного) отказа в охране товарного знака ведомство должно направить в ВОИС уведомление о предварительном отказе.

ВОИС в свою очередь препровождает его заявителю и/или представителю. В уведомлении приводятся основания для отказа, разъясняется, требуются ли какие-либо дальнейшие действия (с указанием сроков для ответа) и какие имеются варианты пересмотра и обжалования решения, и уточняется, нужно ли назначать местного агента, который оказывал бы помощь.

В течение пяти лет с даты международной регистрации она остается зависимой от базовой заявки

или регистрации. Если базовая регистрация перестает действовать в результате аннулирования по решению ведомства происхождения или суда, или в результате добровольного отказа владельца или не продления действия в течение пятилетнего периода, то международная регистрация не будет более охраняться. Аналогичным образом, международная регистрация, поданная на базе базовой заявки, перестает иметь силу, если базовая заявка аннулирована или ей было отказано в

течение пяти лет или если регистрация по этой заявке прекратила свое действие в течение этого периода.

Ведомство происхождения должно уведомить Международное бюро ВОИС о фактах и решениях, касающихся прекращения действия или отказа и, при необходимости, направляет просьбу об аннулировании международной регистрации. Аннулирование публикуется в Официальном бюллетене и направляется договаривающимся сторонам. Если в течение трех месяцев с даты аннулирования владелец подает заявку в национальные ведомства договаривающихся сторон,

которые были указаны в соответствии с Протоколом, то поданная заявка пользуется приоритетом международной регистрации. Данное действие недоступно для договаривающихся сторон, указанных в соответствии с Соглашением. После истечения пятилетнего периода международная регистрация становится независимой от национальной регистрации или заявки.

Практическое применение Мадридской системы свидетельствует об очевидных преимуществах ее использования вследствие наличия централизованного механизма подачи заявок и управления ими, экономической эффективности, а также прозрачности сроков рассмотрения заявок.

Департамент юстиции Павлодарской области

Дата публикации
17 декабря 2024
Дата обновления
17 декабря 2024
Тип
Информация

Сейчас читают

Информация
13 мая 2025
Информационные плакаты по выборам акима Каратомарского сельского округа
Информация
05 мая 2025
Касательно изменений в системе обязательного социального страхования
24 апреля 2025
Электориальная карта района

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации