Лого

Меню

Страницы

Статья

Сибирская язва

Сибирская язва – заразная болезнь животных, которая может передаваться человеку.

Возбудителем сибирской язвы является микроб, сибиреязвенная палочка, которая находится в крови и во всех пораженных органах и тканях, в испражнениях и моче больного животного. Возбудители сибирсой язвы вместе с испражнениями и мочой в большом количестве выделяются из организма больного животного в почву пастбищ, в воду открытых водоемов, в стойла. Незадолго до смерти у больного, а также у павшего животного изо рта, носа выделяются сукровичная жидкость, изобилующая сибиреязвенными палочками. Труп сибиреязвенного животного заражает почву на месте падежа, а собаки, дикие животные и хищные птицы растаскивают части трупа, заражая почву на больших расстояниях. Если труп плохо зарыт, паводковые, ливневые и грунтовые воды могут выносить сибиреязвенные палочки из скотомогильника на поверхность почвы.

Палочка сибирской язвы, попадая во внешнюю среду, обычно не погибает, а образует вокруг себя спору (плотную оболочку). Споры обладают чрезвычайно высокой жизнестойкостью. В старых скотомогильниках находили жизнеспособные споры спустя 30-40 лет после захоронения трупов животных, погибших от сибирской язвы. Споры переносят самые разнообразные химические и температурные воздействия, которым они подвергаются в почве в разные времена года. Из-за длительной устойчивости сибиреязвенных возбудителей зараженные участки почвы народ назвал проклятыми полями, потому что такие участки являются опасными для скота в течении многих лет.

Заражение животных сибирской язвой чаще всего наступает после поглощения кормов или воды, зараженных спорами возбудителя этой инфекции. Попав в организм животного и найдя там благоприятные условия, споры опять превращаются в сибиреязвенные палочки, размножаются, распространяются током крови по всему организму и вызывает заболевание сибирской язвой. Сибирская язва среди животных может распространяться и кровососущими насекомыми-слепнями, мухами-жигалками, комарами, переносящими сибиреязвенных микробов от больных или павших животных здоровым. Заболевание животных наступает через 1-3 дня после заражения.

Заражение человека чаще всего наступает от соприкосновения с больными или павшими животными ( при уходе за ними, при убое, снятии шкур, разделке труп, при захоронении трупов и т.п.). В зависимости от того, каким путем микробы проникли в организм человека (через кожу, через слизистые оболочки пищеварительного тракта или органов дыхания), проявления болезни возможны в кожной, кишечной и легочной форме. Скрытый период болезни равен 2-5 дням, после чего на месте внедрения микробов в кожу появляется маленькое красное пятнышко, похожее на укус блохи. Через короткое время пятнышко превращается в прыщ, затем – в пузырек с мутной кровянистой жидкостью. Пузырек лопается, жидкость вытекает и на месте пузырька образуется язвочка, покрытая корочкой почти черного цвета (трупом). Это и есть сибиреязвенный карбункул.

При своевременном начатом лечении сибиреязвенные больные обычно быстро выздоравливают ( в течение 5-6 дней при легких случаях заболевания и месяца – при множественных карбункулах). Главная опасность при кожной форме сибирской язвы в том, что болезнь может осложниться общим заражением крови (cепсисом) , которое может заканчиваться смертью больного.

Основная мера борьбы распространением сибирской язвы среди людей – это ликвидация ее среди животных. Ветеринарная служба распологает надежным средством защиты животных от сибирской язвы – противо-сибиреязвенной вакциной.

Дата публикации
27 марта 2024
Дата обновления
27 марта 2024
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

24 апреля 2025
Электориальная карта района
24 апреля 2025
Информация
07 апреля 2025
Информационные плакаты

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации