Бурное развитие и частое обновление современных технологий, в частности, в области электроники и информационных технологий, медицины и здравоохранения и других требует быстрого реагирования на меняющиеся коммерческие и экономические запросы/интересы потребительского рынка в условиях конкуренции и к их правовой защите.
Полезная модель является одним из объектов интеллектуальной собственности, на которую можно получить патент, наряду с изобретением и промышленным образцом. В отличие от изобретений процедура патентования полезной модели менее жесткая, проще, быстрее, дешевле, но и срок действия охранного документа короче.
Не во всех странах законодательством предусмотрена выдача охранного документа на полезную модель. На территории Республики Казахстан и Российской Федерации полезную модель запатентовать можно в Казпатенте (НИИС) и Роспатенте (ФИПС) соответственно, и в законодательстве этих стран имеются и сходство, и ряд различий.
Авторами полезной модели являются физические лица, чьим интеллектуальным трудом создана данная полезная модель. Заявителем (заявителями) могут являться как физические, так и юридические лица.
Объем правовой охраны полезной модели определяется ее формулой. Правовая охрана не предоставляется полезным моделям, признанным государством секретными.
Патент на полезную модель, выдаваемый и в Казахстане, и в России удостоверяет приоритет, право авторства и исключительное правои защищает только на территории данной страны. Исключительное право - право изготовлять, применять, продавать, распространять, хранить,
и право запрещать использовать другим лицам без разрешения патентообладателя.
Исключения права патентообладателя могут иметь ряд ограничений, если действия третьих
лиц направлены на:
-применение продукта или способа на транспортных средствах временно или случайно находящихся на территории страны,
- проведение научно-исследовательских работ и экспериментов над продуктом и способом,
- использование при чрезвычайных обстоятельствах, с уведомлением патентообладателя и
выплатой соразмерной компенсации,
- использование в личных целях без получения прибыли,
- разовое изготовление лекарственных средств в аптеках по рецептам врачей,
-если продукт или способ был ранее введен в гражданский оборот на территорию страны патентообладателем или иным лицом с разрешения патентообладателя.
Патент на полезную модель в РФ призван защищать какую-либо доработку, усовершенствование устройства, конструкций машин, их механизмов, деталей, агрегатов или орудий.
Устройство охарактеризовано наличием следующих признаков: конструктивных элементов, их взаимосвязи и взаиморасположения, формы и параметров элементов или устройства, материала изготовления устройства и среды.
И в Казахстане, и в России показателями патентоспособности полезной модели являются новизна и промышленная применимость. Наличие критерия изобретательского уровня в техническом решении на полезную модель не требуется. В этом сходство патентования полезной модели в обеих странах.
В Республике Казахстан заявка на полезную модель, в отличие от российской заявки, может охватывать одну или несколько объектов защиты, и с соблюдением требования единства полезной модели. То есть необходимо, чтобы один объект был предназначен для получения, осуществления, использования другого или несколько объектов одного вида, но с одним и тем же техническим результатом.
Например, вещество или устройство и способ его получения, или способ и устройство для его осуществления или способ и вещество для использования в способе, варианты. В заявке на полезную модель в РФ можно прописать только один объект защиты, который существует для выполнения одной технической задачи, также требуется соблюдение единства полезной модели.
Для определения новизны полезной модели и в РК, и в РФ учитываются все существенные признаки, приведенные в независимом пункте формулы и находящиеся в причинно-следственной связи с достигаемым техническим решением. Они должны быть не известны из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета.
Полезная модель признается промышленно применимой, когда может быть изготовлена
и использована в современной промышленности, сельском хозяйстве, в других отраслях экономики или социальной сферы и если в заявке указано конкретное назначение или следует из названия или формулы полезной модели, если действительно реализуется указанное назначение, имеются известные средства и методы, позволяющие осуществить полезную модель.
Требования к материалам заявки на полезную модель и в РК и в РФ почти одинаковы, и включают:
- заявление на выдачу патента на полезную модель с указанием названия полезной модели, авторов, заявителя и их адресов,
- описание, включающее индекс МПК, название полезной модели, область техники, к которой относится полезная модель, уровень техники, раскрытие сущности полезной модели, перечень и краткое описание чертежей (для РФ, в том числе трехмерной модели устройства), пример осуществления полезной модели;
- формулу полезной модели, выражающую ее сущность, включающую совокупность существенных признаков, с соблюдением единства полезной модели, основанную на описании (относящуюся к одному техническому решению в РФ);
- реферат, то есть краткое изложение описания, включающее название, область применения, сущность полезной модели, технического результата путем свободного изложения формулы с сохранением всех существенных признаков независимых пунктов;
- чертежи, схемы, рисунки, необходимые для понимания сущности полезной модели;
- документ об оплате пошлины за подачу и регистрацию заявки на полезную модель;
- доверенность на патентного поверенного или представителя заявителя.
Сроки рассмотрения заявки в РК и РФ примерно одинаковы и составляют 5-6 месяцев в РК и 6-8 месяцев в РФ.
Процедура патентования полезной модели в Казахстане и в России состоит из нескольких этапов. Два начальных этапа:
предварительный информационный поиск и подготовка материалов заявки проводит заявитель или патентный поверенный.
Последующие этапы – экспертизы заявки проводятся патентным ведомством. Отличие в том, что в РК проводится одноэтапная экспертиза заявки на полезную модель, в РФ проводится экспертиза в два этапа
- формальная экспертиза и при ее положительном результате и после уплаты соответствующей пошлины проводится экспертизазаявки по существу. Этапы патентования полезной модели и их краткая характеристика:
1. проведение предварительного информационного поиска, с целью составления качественной заявки, для изучения уровня техники и определения новизны, выявления аналогов, для составления формулы и указания ключевых признаков, чтобы обеспечить максимальную степень защиты;
2. составление описания, формулы, реферата, заполнение заявления на подачу заявки на полезную модель, оплата пошлины за подачу заявки и собственно направление материалов заявки на регистрацию в патентное ведомство и получения документа с датой приоритета и номером заявки;
3. формальная экспертиза заявки проводится экспертами патентного ведомства, где проверяется наличие необходимых документов заявки, наличие оплаты за подачу заявки, соблюдение требований к оформлению документов заявки, включая требования к единству полезной модели, правильность классификации по МПК;
4. экспертиза по существу в РФ включает патентный поиск, проверку условий патентоспособности, требований к единству полезной модели, проверку достаточности раскрытия сущности в документах заявки, проверку формулы полезной модели.
При проведении экспертизы заявки в РК проверяется наличие документов и соблюдение требований к ним, установление даты приоритета, возможность отнесения полезной модели к объектам, охраняемым в качестве полезных моделей, проверяется единство полезной модели. Проверка соответствия полезной модели условиям патентоспособности не осуществляется, и патент выдается на риск и под ответственность заявителя. При положительном результате
экспертизы экспертная организация принимает решение о выдаче патента на полезную
модель.
Имеются отличия и в сроках действия охранных документов в этих странах. При ежегодной оплате пошлины за поддержание в силе срок действия патента на полезную модель в РК составляет 5 лет с даты подачи заявки. Срок действия патента в РК можно продлить на 3 года по ходатайству патентообладателя. Патент на полезную модель в РФ действует 10 лет без права продления.
Размеры пошлин за подачу и регистрацию заявки, за экспертизу по существу (в РФ), за выдачу и публикацию патента, за поддержание в силе охранного документа для юридических лиц в рассматриваемых странах приведены в таблице. В таблице не приведены пошлины за восстановление пропущенного срока, продление, преобразование и прочие.
В РК полезная модель будет признана использованной конкурентами, если их
продукт содержит, а в их способе использован каждый признак независимого пункта формулы или эквивалентный ему признак, ставший известным в данной области техники. В РФ полезная модель будет признана использованной в устройстве конкурента, если в нем есть каждый признак независимого пункта формулы полезной модели патентообладателя.
Таким образом, патент на полезную модель охраняется как объект патентного права и в Казахстане, и в России, критериями патентоспособности являются промышленная применимость и новизна, однако в процедуре патентования этих стран имеются ряд различий.
Так объектами полезной модели в соответствии с законодательством РК являются те же объекты, что для изобретения: продукты, способы, применение по новому назначению, а в РФ к объектам полезной модели относят только устройства, их доработка, усовершенствование.
В Казахстане в одной заявке можно запатентовать несколько объектов полезной
модели, если они образуют единый изобретательский замысел, в России только один объект.
Отличаются процедуры экспертизы заявки на полезную модель. В РК проводится лишь формальная экспертиза заявки, проверка соответствия полезной модели условиям патентоспособности не проводится, и патент выдается на риск и под ответственность заявителя, тогда как в РФ проводится экспертиза заявки по существу при оплате соответствующей пошлины.
Существуют различия и в сроках действия охранного документа, в Казахстане патент на полезную модель поддерживается в течение 5 лет с правом продления до 3 лет, а в России патент на полезную модель действует 10 лет без права продления.
Департамент юстиции Павлодарской области