На сегодняшний день авторы и обладатели смежных прав располагают широким спектром способов управления своими имущественными правами.
Редко встречаются случаи самостоятельного управления имущественными правами. Это связано с тем, что индивидуальный способ управления не отвечает сложным условиям использования произведений. Огромный поток музыкальных произведений и многочисленные каналы их распространения исключают возможность самостоятельно отслеживать их воспроизведение.
Первая организация, управляющая имущественными правами на коллективной основе, была создана в середине XVIII века.
Сегодня организации, управляющие имущественными правами на коллективной основе (ОКУП) становятся все более и более работоспособным и международно признанным способом осуществления имущественных прав в условиях чрезвычайно быстрого развития техники и технологий.
Так, на территории Казахстана первая организация по управлению имущественными правами авторов, начала свою деятельность в сентябре 1998 года.
В настоящее время в Казахстане осуществляют деятельность 13 ОКУП. Достаточно много молодых ОКУП прибавилось за последние годы.
Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) и Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) неоднократно отмечалась важность роли организаций, управляющих имущественными правами на коллективного основе.
ВОИС и ЮНЕСКО подчеркивалась необходимость и важность коллективного управления как третьего пути между осуществлением исключительных прав на индивидуальной основе и принудительными лицензиями.
По этому поводу высказался один из признанных специалистов в области интеллектуальной собственности Арпад Богш (бывший генеральный директор ВОИС): «Коллективное управление авторским правом и смежными правами становится все более и более важным способом осуществления этих прав в условиях чрезвычайно быстрого развития техники. Принимая во внимание его возрастающее значение, вопросам коллективного управления должно быть уделено больше внимания как на международном, так и на национальном уровне. Необходимо выработать гарантии, которые применялись бы в целях правильного функционирования систем коллективного управления и дали бы уверенность в том, что эти
системы не приведут к замаскированным принудительным лицензиям или к необоснованной коллективизации прав»
Директивы Европейского Союза также указывают на необходимость развития данного института.
Определение основ формирования и совершенствование законодательства в сфере коллективного управления очень важно для построения в Республике Казахстан реально действующих, соответствующих всем международным договорам норм Закона.
Многие вопросы, связанные со сферой коллективного управления имущественными правами авторов и правообладателей являются весьма дискуссионными.
Тема коллективного управления имущественными правами особенно актуальна для нашей страны, так как в настоящее время в Казахстане наблюдается рост творческого потенциала молодого поколения, рынок выпускает все больше креативных представителей музыкальной, киноиндустрии, которые собирают аудиторию не только в Казахстане, но далеко за ее пределами.
При этом необходимо отметить, что вопрос коллективного управления является сравнительно новым для Казахстана и других стран Евразийского экономического союза по отношению к странам с двух, трехвековой историей становления института коллективного управления.
Согласно пункту 1 статьи 43 Закона Республики Казахстан «Об авторском праве и смежных правах» авторы произведений науки, литературы и искусства, исполнители, производители фонограмм или иные обладатели авторских и смежных прав в целях практического осуществления их имущественных прав вправе создавать организации, управляющие имущественными правами на коллективной основе.
ОКУП подразумевается система управления, в соответствии с которой обладатели упомянутых прав передают созданным для этого организациям право по контролю за использованием их произведений, сбор соответствующего вознаграждения и его распределение между правообладателями.
ОКУП могут создаваться, в 8 сферах коллективного управления.
Статья 46-1 Закона «Об авторском праве и смежных правах» пред усматривает институт аккредитации, без ограничения количества
аккредитуемых ОКУП, который предоставляет право ОКУП наряду с управлением правами тех правообладателей, с которыми она заключила договоры об управлении правами, осуществлять сбор вознаграждения для тех правообладателей, с которыми такие договоры не заключены.
В 2020 – 2021 годах Министерством юстиции проведены аккреди-
тации ОКУП. По ее итогам из 9 ранее аккредитованных организаций, в
настоящее время имеют аккредитации только 3 ОКУП.
Необходимо отметить, что в состав Комиссии по аккредитации
ОКУП вошли известные деятели культуры и общественники.
Основанием для отказа в аккредитации послужило невыполнение
обязанностей ОКУП, предусмотренных статьей 46 Закона, представление неполного пакета документов, предусмотренных Правилами, а также невыполнение обязательств ОКУП перед авторами и правообладателями.
В среднем по Республике Казахстан ОКУП защищает интересы более 9 тысяч авторов и правообладателей. Сумма собранного вознаграждения в год достигает около 1,5 миллиарда тенге.
ОКУП в Республике Казахстан работают в сферах как авторского права, так и смежных прав.
Правовое регулирование деятельности ОКУП в Казахстане осуществляется отраслевым законом в сфере авторского права и смежных прав и предусматривает следующие обязанности ОКУП в отношениях с авторами.
ОКУП обязаны:
• принять на себя осуществление прав на коллективной основе при передаче автором своих имущественных прав;
• осуществлять сбор и выплату авторского вознаграждения, а также представлять отчеты по ним;
• совершать любые юридические действия, необходимые для защиты прав авторов;
• выделять сумму на покрытие фактических расходов ОКУП не
более 30% от общей суммы собранного вознаграждения;
• сдавать отчеты в уполномоченный орган в отношении ОКУП;
Казахстан является членом ВОИС, участницей 19 базовых международных договоров ВОИС. Также, вступление в ВТО и ЕАЭС позволили гармонизировать национальное законодательство в соответствии с принятыми обязательствами, в том числе в части охраны прав казахстанских авторов и правообладателей за рубежом.
Важным событием в сфере коллективного управления было подписание и в дальнейшем ратификация Соглашения о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе участниками которого стали страны Союза Евразийского экономического союза (7 мая 2019 год).
В настоящее время в рамках проекта Всемирного банка проведен анализ законодательства и правоприменительной практики сферы интеллектуальной собственности в Казахстане, в том числе в части регулирования деятельности ОКУП. Данные предложения легли в основу депутатской инициативы.
20 июня 2022 года Главой государства подписан Закон Республики
Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законо-
дательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенство-
вания законодательства в сферах интеллектуальной собственности и
оказания гарантированной государством юридической помощи».
В рамках данной работы большое внимание уделено эффективности деятельности коллективных организаций и повышению их прозрачности.
Поправки Закона предусматривают следующие дополнения и уточнения:
- передача прав авторов или правообладателей на коллективное
управление правами только одной ОКУП или нескольким ОКУП с разграничением по объему, территории и сферам управления;
- обязанности организации обеспечить участие представителя уполномоченного органа на общем собрании. Это позволит обеспечить права авторов и правообладателей, так как на общем собрании принимаются решения по принципиальным вопросам деятельности коллективных организации.
Здесь необходимо понимать, что уполномоченный орган не участвует в качестве члена общего собрания и не принимает решений на
нем. Его участие носит наблюдательный характер. Это делается достоверности информации и отчетов, предоставляемых ОКУП.
Законопроектом предусмотрены:
- обязанности организации по размещению информации на своем
интернет-ресурсе о заключаемых договорах с пользователями (уточнение), аудиторских заключений и обеспечении доступа к ним в течении 5 лет, а также по заключению договоров о взаимном представительстве интересов;
- уточнение суммы на покрытие фактических расходов по сбору,
распределению и выплате вознаграждения, а также направляемые в специальные фонды (не должны превышать 30% от общей суммы собранного вознаграждения);
- дополнение перечня оснований отказа в аккредитации ОКУП, в
связи с невыполнением или ненадлежащим исполнением ими установленных законом обязанностей (в течении 2-х лет с даты принятия уполномоченным органом решения об отказе в аккредитации).
В части эффективности деятельности ОКУП дополняется вид нарушений, за которые ОКУП должен быть лишен аккредитации, в частности, за применение ставок вознаграждения авторам ниже минимальных ставок вознаграждения, установленных Правительством Республики Казахстан.
Также вводится обязанность ОКУП по направлению отчетов о собранном вознаграждении, удержанных суммах авторам и правообладателям через личные кабинеты на интернет-ресурсах организации.
На заседаниях рабочей группы положения проекта Закона были обсуждены с представителями авторского сообщества, патентными поверенными, ОКУПами, предпринимательства, международными и национальными экспертами.
Широкое обсуждение проведено по поправкам в сфере коллективного управления правами по повышению прозрачности деятельности ОКУП.
Полагаем, что данные меры помогут сделать работу ОКУП более эффективной и прозрачной и обеспечить права авторов на получение
причитающегося вознаграждения.
Департамент юстиции Павлодарской области