С глубокой древности человека окружали всевозможные товары, предназначенные для удовлетворения его многочисленных потребностей.
Все эти товары либо добывались, либо изготавливались производителями, и в зависимости от вида этих товаров и места их производства они обладали какими-то характерными свойствами. В течение времени из всего круга товаров были выделены товары, обладающие особыми уникальными свойствами, которые напрямую были связаны с конкретными местами их добычи или производства. Эти особые свойства определялись географическими условиями места их происхождения, а именно природными условиями или людскими факторами либо теми и другими вместе взятыми.
Словесные обозначения таких товаров, обладающих особыми свойствами, которые формируются благодаря воздействию самого географического объекта – места их происхождения, стали называть наименованиями мест происхождения товаров.
Регистрация наименований мест происхождения товаров и предоставление права пользования ими в Республике Казахстан осуществляется на основе главы 7 Закона РК «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» (далее – Закон).
В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Закона наименование места происхождения товара – это обозначение, представляющее собой либо содержащее наименование страны, региона, населенного пункта, местности либо другого географического указания, а также указание, производное от
такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства, качество, репутация или другие характеристики которого связаны главным образом с его географическим происхождением, в том числе характерными природными условиями и
(или) людскими факторами.
На использование этого наименования может быть признано исключительное право производителей такого товара. Согласно пункту 2 статьи 25 Закона исключительное право пользования наименованием места происхождения то-
вара может быть предоставлено одному или нескольким субъектам предпринимательства, производящим в данном географическом объекте товары, особые свойства которых исключительно или главным образом связаны с географической средой, включая природные условия и (или) человеческие факторы.
Правовая охрана наименований мест происхождения товаров в Республике Казахстан предоставляется на основании их регистрации в порядке, установленном настоящим Законом, а также в силу международных договоров Республики Казахстан.
К наименованиям мест происхождения товаров не предъявляется требование новизны. Это одно из главных отличий от товарного знака. Обозначение, регистрируемое в качестве наименования места происхождения товара, может дополнительно содержать указание на видовое (родовое) обозначение товара, фантазийное обозначение, число, которые не имеют самостоятельной правовой охраны. Наименования мест происхождения товаров отличаются меньшим разнообразием форм и видов, чем товарные знаки, и они могут быть выражены лишь в словесной форме. Еще одним специфическим отличием является увязка наименования мест происхождения товара с особыми свойствами, определяемыми природными условиями географической местности и (или) людскими факторами. Наименования мест происхождения товаров так же относятся к средствам индивидуализации, как товарные знаки,
знаки обслуживания, фирменные наименования и коммерческие обозначения. Сходство с товарным знаком заключается в том, что функции, выполняемые обозначением – наименованием места происхождения товара, аналогичны функциям товарного знака, а именно различительной. Кроме того наименование места происхождения товаров гарантирует наличие в товаре особых устойчивых свойств, обусловленных местом его производства.
Товарные знаки могут включать в себя наименования мест происхождения товаров. Если обозначение включает географическое указание, то в
ходе проведения экспертизы необходимо провести поиск в базе данных зарегистрированных наименований мест происхождения товаров, так как
согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 7 Закона не регистрируются товарные знаки, сходные с зарегистрированными наименованиями мест происхождения товаров. При этом необходимо учесть, что географическое указание может быть включено как неохраняемый элемент в товарный знак, если этот знак подается на регистрацию на имя лица, имеющего право пользования соответствующим наименованием места происхождения.
Основное отличие товарных знаков, в качестве которых используют наименование географических объектов, от наименований мест происхождения товаров состоит в том, что товарный знак призван связывать свойства и качество товара с конкретным его производителем, а не с особыми свойствами географической среды места производства товара.
Наименование места происхождения связано, в отличие от товарного знака, не с фигурой производителя товара, а с особенностями места и традициями его производства.
Наименование места происхождения товара признается и охраняется в силу государственной регистрации. Оно может быть зарегистрировано
одним или несколькими гражданами или юридическими лицами.
Лицам, зарегистрировавшим наименование места происхождения товара, предоставляется исключительное право использования этого наименования.
Право на пользование этим же наименованием места происхождения товара, зарегистрированным в установленном порядке, может быть предоставлено любому юридическому или физическому лицу, находящемуся в том же географическом объекте и производящему товар с теми же свойствами.
По правовому статусу наименования мест происхождения товаров близки с указанием происхождения товаров, упомянутых в Парижской конвенции. Согласно статье 1(2) Парижской конвенции наименование места происхождения товара, наряду с указанием происхождения, является объектом промышленной собственности. В Парижской конвенции указано, что географические указания должны охраняться от любого неразрешенного использования, которое вводит в заблуждение. Географическое указание представляет собой более широкий термин, в котором указывается, что данный продукт происходит из конкретного района. Тогда как наименование места происхождения товара является более точным географическим указанием, который определяет, что тот или иной товар имеет определенные особенности, и что эти особенности определяются
главным образом или исключительно местом его
происхождения.
Необходимо отметить, что существует специальное соглашение, а именно Лиссабонское соглашение об охране наименований мест происхождения товаров, которое обеспечивает охрану наименований мест происхождения, то есть «географического названия страны, района или местности, служащего для обозначения изделия, которое происходит из данной страны, района или
местности, и качество и особенности которого объясняются исключительно или главным образом географической средой, включая природные
и человеческие факторы», сторон участниц данного соглашения. В настоящее время членами Соглашения являются 27 государств. На сегодняшний день Республика Казахстан не является участницей данного Соглашения.
Согласно определению наименования места происхождения товара на формирование особых свойств товара могут оказывать воздействие или природные условия (первая группа), или людские факторы (вторая группа), или одновременно природные условия и людские факторы (третья группа).
Рассмотрим каждую из групп по отдельности.
К первой группе наименований мест происхождения товаров относятся товары, особые свойства которых обусловлены только природными условиями. Например, различные минеральные воды, минералы, рудные ископаемые и так далее. В нашей стране известны такие минеральные воды ка «Сарыағаш», «Аксайская», «Алмаатинская», «Шалкар» и другие обозначения.
Ко второй группе относятся товары, которые производятся сложившимися коллективами людей на основе долголетнего опыта и производственных традиции, передаваемых из поколения в поколение, на формирование особых свойств которых оказывают воздействие людские факторы.Примером могут служить рижское пиво, сибирские пельмени.
Третья группа наименований мест происхождения товаров, в которой особые свойства товаров определяется одновременным воздействием как природных условий, так и людских факторов, является наиболее распространённой. Примером данной группы может послужить оренбургский пуховый платок, который производят на основе традиционных технологий, передаваемых из поколения в поколение.
Влияние географических особенностей местности или людских ресурсов необходимо доказать. Доказательство особых свойств товара заявитель должен представить при подаче заявки на регистрацию и предоставление права пользования зарегистрированным наименованием места происхождения товара.
Экспертиза заявки на наименование места происхождения товара осуществляется эксперт ной организацией. Данная экспертиза включает
формальную экспертизу (предварительную) и экспертизу обозначения, заявленного в качестве наименования мест происхождения товара (экспертиза по существу).
Требования к составлению, оформлению и рассмотрению заявок устанавливаются уполномоченным органом. Экспертиза обозначения, заявленного в качестве наименования мест происхождения товаров проводится в течении шести месяцев, в ходе которой проверяется ее соответствие требования, установленными статьями 26, 27, 28 и 29 Закона.
По результатам экспертизы, согласно статье 31 Закона, принимается решение о регистрации или об отказе в регистрации наименования мест происхождения товара и о предоставлении права пользования наименованием места происхождения товара. Заявитель вправе в трехмесячный срок со дня направления ему решения об отказе в регистрации представить мотивированное возражение с просьбой о пересмотре решения экспертизы.
При несогласии с повторно вынесенным решением экспертизы заявитель может подать возражение в порядке, предусмотренном пунктом 6 статьи 12 настоящего Закона.
Производитель товаров, получивший исключительное право наименования мест происхождения товаров, вправе использовать географическое указание на товарах, упаковках, в рекламе, сети "Интернет" и другими способами.
Особенности правовой охраны наименования места происхождения товаров проявляются в следующем: исключительным правом нельзя распорядиться. В отношении этого средства индивидуализации нельзя заключить ни лицензионный договор, ни договор об отчуждении исключительного права, ни договор коммерческой концессии; на одно наименование места происхождения товара может возникать несколько самостоятельных исключительных прав разных производителей, действующих в границах охраняемого географического объекта. Например, на название минеральная вода «Сарыағаш» действуют 4 свидетельства об исключительном праве; прекращение исключительного права отдельного производителя не влечет прекращение регистрации наименований мест происхождения товаров. Напротив, оспаривание регистрации наименований мест происхождения товаров влечет прекращение всех исключительных прав на него. В отличие от товарных знаков наименование места происхождения
товара не передается в пользование третьим лицам и не отчуждается.
Использование наименований мест происхождения товара дает производителю ряд существенных преимуществ над конкурентами. В соответствии с Законом, владелец права пользования наименованием мест происхождения товара вправе запрещать использование наименования мест происхождения товара лицам и организациям, не имеющим право пользования наименованием мест происхождения товара, даже если при этом указывается подлинное место происхождения товара или наименование используется в переводе либо в сочетании с такими выражениями, как "вида", "типа", "в стиле" или другими подобными.
На сегодняшний день в Казахстане в Государственном реестре наименований мест происхождения товаров Республики Казахстан зарегистрированы 37 наименований мест происхождения товаров из них иностранных – 27, национальных – 10. Среди охраняемых наименований можно назвать такие, как «Сарыағаш», «АКСАЙСКАЯ», «КАСКАК», «АҚ ЖАЙЫҚ», «РУДНЕНСКИЙ ТАН», «КАРАЧИНСКАЯ», «КӨЖЕ Рудненское»,«PARMIGIANO REGGIANO» и другие.
Департамент юстиции Павлодарской области