Меню
Страницы
Аппарат акима
Деятельность
Документы
Пресс-центр
Контакты
gov@nitec.kz

Плоды труда

Плоды труда
В КХ «Асхат» Мичуринского сельского округа приступили к уборке овощей. В день тут собирают до 80 тонн моркови, больше 40 тонн картофеля, 6 тонн огурцов и многое другое. А арбузы с местных полей составляют отличную конкуренцию южным и аккулинским экземплярам.
Руководит крестьянским хозяйством успешный предприниматель Кадырбек Нурпеисов. В сезон сбора урожая здесь ежедневно трудятся от сорока до ста человек, а из постоянных у него около тридцати работников.
Однажды мы уже писали о Нуровых, семье, которая вот уже более шести лет трудится на полях Кадырбека Какимовича. Поехав в этот раз, мы были рады видеть их всех в добром здравии и в прежнем составе. Всё так же гостеприимно встречал гостей глава семьи, агроном Мухаммед Айдирович, а его сын Арли Нуров, знающий поля как свои пять пальцев, подробно рассказал о каждой посадке и урожаях.
Единственное отличие – в детях Арли Нурова. Если в том году старший Наиль, совсем еще малыш, бегал за дедушкой по пятам, то теперь уже видно, что подрастает маленький помощник. Громко что-то рассказывая отцу, он свободно перемещается по всему полю, а его двухлетняя сестрёнка Лейла уже старается не отставать.
Есть у Нуровых приятная летняя традиция – каждого гостя здесь угощают сладким и ароматным арбузом. В этом году бахчевую культуру сорта «Арашан» посадили на 18 га, к нашему приезду уже начался сбор. Со стороны казалось, что работники КХ затеяли весёлую игру, перебрасывая друг другу зелёные полосатые мячики. 
В хозяйстве приобрели две дополнительные поливальные машины, фронтальную и круговую. Каждая увлажняет до 90 га площадей. Кроме того, вот уже третий год здесь успешно практикуют капельное орошение.
В целом, нынче в КХ «Асхат» засадили чуть больше 200 га угодий. Больше всего земель отдали под картофель и морковь – 120 и 75 га, соответственно. Если учитывать, что с одного гектара рыжая красавица даёт 80 тонн, а картофель – больше сорока, получается внушительный урожай, который оптовые покупатели забирают в кратчайшие сроки прямо с полей. В этом году в КХ «Асхат» увеличили площади посадки этих двух овощей на 70 га. 
В целом, в крестьянском хозяйстве представлен широкий ассортимент овощей. В следующем году здесь планируют высаживать сахарную свёклу.
– Каждый год мы стараемся сорта менять, следим, чтобы урожайность росла. К примеру, в прошлом году сажали картофель «Гала», в этом году – «Джуви». Семена берём только фирменные, у нас в регионе или в Алматы, – рассказывает агроном Мухаммед Нуров.
– Планы у нас большие, каждый год хочется что-то новое посадить. В этом году в первый раз на поле в семь гектаров вырастили лук. Уже скоро начнём уборку, – продолжает его сын Арли. 
Огурцы в КХ «Асхат» собирают до шести тонн в день. И реализуют их не только в свежем виде, но и делают качественные засолки. Солёные огурчики в банках с фирменной этикеткой активно разбирают жители региона, а также павлодарские кафе и рестораны. 
В КХ «Асхат» умеют считать прибыль, также всегда готовы поделиться с нуждающимися. Здесь ежегодно поставляют овощи в местную школу, помогают мичуринским детям и ветеранам труда. На Курбан айт семь малоимущих семей Мичуринского сельского округа получили внушительные продуктовые пакеты со свежесобранными овощами. 
Дата публикации
24 августа 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Уважаемые журналисты, работники средств массовой информации!
Уважаемые журналисты, работники средств массовой информации!
ИЗВЕЩЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ТОРГОВ
К радости родителей
К радости родителей
Социальные медиа
Instagram
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК