О районе

Павлодарский район образован в 1928 году из волостей бывшего Павлодарского уезда. До 1930 года район входил в состав Павлодарского округа. Общая площадь района в 1930 году равна 22454 кв. км, в том числе пашни занимают 1132648 га, сенокосы — 147595 га, выгоны — 690718 га. Население района в это время составляет 53057 человек, в том числе 30346 человек сельского населения.

Полеводство является основной отраслью сельского хозяйства в районе. Посевная пло­щадь яровых культур в 1931 году составила 116068 га. По данным на 1 января 1932 года, в районе была одна сельхозкоммуна, объединяющая 40 хозяйств и 80 сельхозартелей, в состав которых входили 8862 хозяйства. Всего в районе коллективизировано 8902 хозяйства, или 70,2% всех хозяйств района.

В колхозном секторе имеется 52 колхозно-товарных фермы. Из них мясных -15, в них 7407 голов; молочно-масляных — 9, в них  2317 коров; ферм выращивания молодняка — 3, в них 355 голов; свиноводческих — 4, в них 1012 гол.; верблюдоводческих — 1, в ней 247 гол.; овцеводческих — 15, в них 10760 гол. Совхозный сектор представляют совхозы Чекат, имеющий 672447 га земельных угодий и 20656 гол. скота; Байгунус, располагающий 210186 га земли и 17213 гол. скота; совхоз овцеводтреста им.Голощекина, имеющий 500467 га земли и 107560 овец.  Из этих трех совхозов впоследствии выделилось несколько совхозов Павлодарской об­ласти, в частности: совхоз № 23, совхоз № 499, совхоз им.Потанина, совхоз им. Калинина, Ермаковский, Чернорецкий, Песчанский и др. В селе Ефремовка работала машинно-тракторная станция, имеющая 1 трактор и обслуживающая 9 колхозов, объединяющих 1213 хозяйств. МТС имеет зерновое направление. В 1931 году было засеяно 17069 га яровыми культурами. Кроме МТС, работает Ленинская машинно-сенная станция (МСС), которая в 1931 году убрала 193700 га.  В районе функционируют несколько цензовых предприятий: соляные промыслы «Казсольтрест» на Коряковском озере, паровая мельница, мясокомбинат, кирпичный и пивной заводы. На коряковских солепромыслах в 1931 году было добыто соли на 1061 тыс. рублей, пивзавод дал продукции на 516 тыс. рублей, кирпичный — на 103 тыс. рублей. Сеть Наркомироса в 1931-1932 учебном году составляли 119 школ первой ступени, в которых обучалось 7218 учащихся, и 16 школ повышенного типа. Политпросвет работу вели 15 клубов 16 изб-читален, 3 кинопередвижки, 12 красных уголков и 4 библиотеки. Лечебная сеть развита достаточно хорошо. В 1931 году имелось 4 больницы на 90 коек. Три из них находились в Павлодаре. В районе работали 15 врачебных и 15 фельдшерских пунктов, В Павлодаре — женско-детская консультация, санитарно-бактериологичсская лаборатория, пастеровская станция и пункт оздоровления детей и подростков. В феврале 1932 года Павлодарский район вошел в состав Восточно-Казахстанской области. В этом году партийную организацию возглавлял видный государственный де­ятель Казахстана А. Розыбакиев.   В соответствии с Постановлением ВЦИК РСФСР от 31 января 1935 года исполком Восточно-Казахстанского областного совета депутатов от 1 февраля 1935 года утвердил Павлодарский район в составе следующих 23 сельаулсоветов.   Постановлением Президиума КазЦИК от 4 февраля 1938 года Павлодарский район передан в состав вновь образованной Павлодарской области.

В связи с организацией новой Павлодарской области Павлодарский райком КП(б)К преобразуется в Горком КП (б)К. Таким образом, Павлодарский горсовет выходит из состава района, и Павлодарский район становится сельским районом. На первой районной партийной конференции от 16 мая 1939 года секретарем райкома партии избирается М.Михайлов, а председателем райисполкома Ш.Досов.

По состоянию на 15 марта 1940 года в состав Павлодарскою района входило 11 сельа­улсоветов: Актюбинский, Гавриловский, Григорьевский, Жана-Аульский, Жертумсыкский, Петровский, Роте-Фановский, Романовский, Чернорецкий, Шакатский и Ямышевский.

В 1930-1935 годах полеводство как отрасль в районе было развито слабо, в 13 хозяйствах насчитывалось мало техники, урожайность зерновых культур не достигала и двух центнеров. Не занимались производством кормов, почти не сеяли трав, а о кукурузе знали лишь понаслышке. Основные надежды возлагались на естественные сенокосы, которые производили достаточное для общественного животноводства количество грубых кормов. Тем не менее, производство продукции животноводства оставалось низким, так как не было фуража. Селекционная и племенная работа в это время не велась.

В первом послевоенном году сельчане приложили немало усилий, чтобы выполнить планы производства и сдачи продукции. Благодаря самоотверженному труду хле­бопашцев в 1946-47 годах в районе выращен небывалый урожай. За это достижение Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1947 года многие труженики получили правительственные награды.

Небывалый урожай зерновых 1947 года помог хозяйствам района поднять продук­тивность животных. Уже в следующих годах был восстановлен довоенный уровень сельскохозяйственного производства, а кое-где шагнули дальше.

Труженики района упорно добиваются высоких показателей в увеличении поголовья скота и урожайности зерновых и кормовых культур.

Поскольку хозяйственные дела колхозов и совхозов год от года улучшались, райкомпартия и райисполком обращают внимание на культурный досуг сельчан, а в первую очередь, на образование.

В крупных поселках работают десятилетние школы, в остальных — семилетние и начальные.

В достаточном количестве в деревнях были избы-читальни и кинопередвижки. Библиотеки работали в каждом совхозе и колхозе, а в малых селах существовали красные уголки.

Близился поворотный момент в истории района. Им стало освоение целинных и залежных земель. 1954-1955 годы — в пору массовой распашки целины и залежей в Павло­дарском районе площадь под зерновые культуры увеличилась в 3-4 раза. Во время целины в районе организованы новые совхозы: Ямышевскнй, Пресновский, Жана-Аульский, Восточный и Кубанский. 20 ноября 1955 года на XIII райпартконференции первым секретарем райкома партии был избран Н.Кузин.

В связи с расширением зернового клина и повышением урожайности в 1956 году по району собран хороший урожай зерновых, одновременно повысилась продуктивность животных.

В 50-е и последующие годы район является одним из основных зерновых и животноводческих районов области. В эти годы принято решение райкома о расширении посевов овощей и посадки картофеля в хозяйствах, расположенных в пойме реки Иртыш, а также строительстве теплиц и парниковых хозяйств для выращивания ранних сортов овощей. В новых совхозах построено много культурно-просветительских учреждений: школы, дома культуры, врачебные амбулатории. На базе расположенных вблизи колхозов произошло укрупнение «Пресновского» и «Ямышевского» совхозов. Совхозы «Жана-Аульский» и «Павлодарский», объединившись, стали «Павлодарским» совхозом. В начале 1962 года на базе колхозов и некоторых отделений совхозов образовано еще три новых хозяйства: совхозы «Заря», «Маяк» и «Маралдинский».

В селе Ефремовка на базе Павлодарской МТС образован новый специализированный свиноводческий совхоз «Ефремовский». В с. Пресное появился птицесовхоз «Авангард» а в Мичурино — кролиководческий совхоз «Плодопитомник». Таким образом, теперь в районе стало 14 совхозов и 2 колхоза — им. Кирова и им.Тельмана.

В середине 50-х — начале 60-х годов в связи с засухой и массовой распашкой земли большая часть зерновых посевов подверглась ветровой эрозии почвы. В этих сложнейших условиях на базе совхоза «Кубанский» в селе Красноармейка организуется Опытная станция по защите почв от эрозии. Ученые станции рекомендовали для борьбы с ветровой эрозией применить полосную почвозащитную систему и безотвальную обработку земли. Благодаря этим мерам через несколько лет дела в земледелии улучшились  и урожайность зерновых повысилась.

В 80-е годы в районе действовало несколько крупных молочно-животноводческих комплексов и специализированных молочных отделений совхозов. В передовых хозяйствах района – колхозах им. Кирова и им.Тельмана, а также в других – надои от одной фуражной коровы превышали три тысячи килограммов.

Для обеспечения Павлодара овощами на Черноярской оросительной системе основан новый совхоз «Черноярский». В те же годы Павлодарский район по многим позициям считался лучшим в области. Опыт постановки молочного дела, агротехники возделывания зерновых и технических культур, организации противоэрозионных мер в районе изучали работники сельского хозяйства всей области. Во всех старых хозяйствах района построены дома культуры, типовые детсады и школы, амбулатории и фельдшерские пункты, большое количество жилых домов.

С обретением независимости Казахстан взял курс на демократизацию общества и социально-экономические реформы. Осуществление политики президента страны Н.Назарбаева на территории района возлагается на главу администрации района.

В 1994-1996 годах в связи с реформированием сельского хозяйства на смену совхозам и колхозам пришли акционерные общества, производственные кооперативы, крестьянские хозяйства.                                                                                                                     Особенно высокие показатели демонстрируют производственный кооператив «Луганск» (председатель Кузьменко П.П.), ТОО «Кирова» (директор Плевако Н.И.), крестьянские хозяйства «Пресновское» (Байбулатов С.Х.), «Жана-Кала» (Турлыбаев К.К.) и «Омаров» (Омаров К.К.) и другие.   

Районная газета «Заман Тынысы», которая начала свою работу в 1930 году, имеет непосредственное отношение к истории района, являясь своеобразным зеркалом социально-экономической, политической и культурной жизни сельчан.

Дата публикации
06 мая 2019