Право на селекционное достижение охраняется законодательством РК и подтверждается патентом - государственным охранным документом, удостоверяющим исключительное право патентообладателя на использование селекционного достижения, его приоритет и авторство селекционера.
Срок действия патента на сорта растений составляет 25 лет, породы животных - 30 лет, на сорта винограда, древесных декоративных, плодовых и лесных культур, в том числе их подвоев,- 35 лет с даты подачи заявки в экспертную организацию. Срок действия патента может продлеваться, но не более чем на десять лет.
Главной целью получения патента на селекционное достижение является получение правовой охраны от государства. В этом случае патентообладатель получает исключительное право (монополию) на использование селекционного достижения, что обеспечивает преимущество перед конкурентами. А в рыночных условиях это очень важно.
Не признаются нарушением права патентообладателя в отношении использования селекционного достижения, действия, которые совершаются в личных и некоммерческих целях, в экспериментальных целях и тогда, когда селекционное достижение используется в качестве исходного материала для выведения других сортов и пород. Помимо получения правовой охраны патентообладатель также может распоряжаться патентом на селекционное достижение. Патентообладатели селекционных достижений могут не только продавать семена, растительный материал, племенных животных, но и выдавать лицензии на использование селекционного достижения, получая при этом дополнительные доходы, что является немаловажным, учитывая, что, как правило, создание селекционного достижения требует значительных финансовых и временных затрат.
Кроме того, патентообладатель может передать все права на селекционное достижение третьим лицам. Помимо преимуществ, указанных выше, получение патента имеет общественное значение. Они способствуют обмену знаниями, благодаря обязательной публикации сведений о заявке и патенте на селекционное достижение, развитию и увеличению многообразия сортов растений и пород животных. В свою очередь, разнообразие сельскохозяйственных культур и их видов, позволяет последним быть более адаптированными к изменяющимся условиям окружающей среды.
Какова процедура получения патента на селекционное достижение?
Право на подачу заявки принадлежит автору, наследнику или их правопреемникам или работодателю, если селекционное достижение создано, выявлено или выведено работником при выполнении служебного задания или служебных обязанностей. Заявка может быть подана и несколькими заявителями, если они совместно создали, выявили или вывели селекционное достижение или являются правопреемниками авторов.
Заявка представляется на каждый сорт растений, породу животных на казахском или русском языках. Она должна содержать заявление о выдаче патента, анкету селекционного достижения, к которой прилагается таблица признаков селекционных достижений для соответствующих родов и видов, в которой заявитель описывает сорт или породу по степени и индексу выраженности признаков, и доверенность, в том случае, если делопроизводство ведётся через представителя. К заявке также прикладывается документ, подтверждающий оплату подачи заявки в установленном размере.
На основании представленных документов экспертная организация проводит предварительную экспертизу, в ходе которой устанавливается дата приоритета заявки, проверяется наличие документов и выполнение установленных к ним требований. Проверка правильности предложенного наименования селекционного достижения производится Госкомиссией. Заключение Госкомиссий о результатах проверки наименования передается в экспертную организацию. При получении положительного результата предварительной экспертизы экспертная организация принимает решение о дальнейшем рассмотрении заявки, о чем уведомляется заявитель. Копии заявки и анкеты селекционного достижения направляются соответствующей госкомиссии. Публикация сведений о заявке, по которой в результате предварительной экспертизы вынесено решение о дальнейшем рассмотрении, производится в официальном бюллетене в течение месяца с даты принятия решения. Временная правовая охрана предоставляется заявленному к охране селекционному достижению от даты публикации сведений о заявке до даты выдачи патента.
Испытания проводятся госкомиссиями по принятым методикам. Заявитель обязан представить для экспертизы необходимое количество семян или племенного материала, о чём заявителю госкомиссия направляет соответствующее уведомление. Государственные комиссии вправе использовать результаты испытаний, проведенных другими организациями Республики Казахстан, а также других государств. Сортоиспытания в Казахстане на практике длятся два вегетационных периода, то есть два весенне-летне-осенних периода, что с учётом обработки результатов и переписки с госкомиссией, составляет примерно полтора - два года. В том случае, если семенной материал заявитель прислал осенью, а сажать можно только весной, это то 2 года, если семена прислали весной - примерно полтора года. Могут быть и особенности. Так, если посадка должна быть осуществлена осенью, то два вегетационных периода длятся два года. Госкомиссии уведомляют экспертную организацию о конкретных сроках проведения испытаний на патентоспособность в течение одного месяца с даты направления материалов заявки экспертной организацией.
При соответствии сорта, породы условиям патентоспособности госкомиссия составляет заключение с описанием сорта, породы. На основании заключения госкомиссии экспертная организация выдает решение о выдаче патента на селекционное достижение, о чем заявителю направляется письменное уведомление в течение десяти рабочих дней.
В течение трех месяцев с даты направления заявителю уведомления о принятии решения о выдаче патента заявитель представляет в экспертную организацию документ, подтверждающий соответствующую оплату за подготовку к выдаче патента и публикацию.
На основании решения экспертной организации о выдаче патента, решения Госкомиссии о выдаче охранного документа и при представлении документа, подтверждающего оплату за услуги экспертной организации по подготовке к выдаче патента и публикации, сведения о патенте на селекционное достижение на сорт растения или породу животных вносятся в Государственный реестр РК охраняемых сортов растений или Государственный реестр РК охраняемых пород животных. В официальном бюллетене публикуются сведения, относящиеся к регистрации селекционного достижения, а патентообладателю выдаётся патент. Патентообладатель ежегодно производит оплату за поддержание патента в силе на дату, соответствующую дате подачи заявки.
Особенностью выдачи патента на селекционное достижение является то, что заявка рассматривается в РГП «Национальный институт интеллектуальной собственности Министерства юстиции Республики Казахстан» (далее экспертная организация или НИИС) и в РГУ «Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур - Министерства сельского хозяйства» или Государственной комиссией по испытанию и апробации пород Республики Казахстан (далее Госкомиссия).
И.о. руководителя Актогайского межрайонного Управления юстиции
член Павлодарского филиала РОО «КСЮ» Сулейменова Ж.Ж.