ЦЕЛИНА И ЛЮДИ
СОВХОЗА ИМ. КАРЛА МАРКСА
Освоение целины в Павлодарской области началось в 1954 году. 5 февраля 1955 года облисполком и бюро обкома Компартии Казахстана приняли Постановление «Об освоении новых земель в 1954 – 1955 годах». Данным Постановлением был утвержден план освоения целинных и старозалежных земель под урожай 1954 и 1955 годов с целью поднятия товарного зернового хозяйства колхозников области и улучшения их материального благосостояния
25 февраля в Павлодаре состоялось первое собрание молодежи, изъявившей принять участие в освоении новых земель. Его участники обратились ко всем комсомольцам области с призывом принять участие в деле подъема целины: «Великое дело поднятия целины не может решиться без нашего участия. Громадные массивы целины и залежи, волей советского народа, должны превратиться в цветущие нивы! Поедем в деревню, вольемся в передовые отряды тружеников сельского хозяйства. Мы обращаемся ко всем комсомольцам, юношам и девушкам нашей области с пламенным комсомольским призывом: «Приезжайте на новые земли! Мы будем ждать Вас!»
В Казахстан со всего СССР шли эшелоны со строительными материалами, сборно-щитовыми домами, сельскохозяйственной техникой, передвижными электростанциями, грузовым автотранспортом. На целину вместе с механизаторами, полеводами ехали учителя, врачи, инженеры, что положительно сказалось на общем уровне культуры села.
В эти годы были созданы и оснащены новейшей техникой 32 новых зерновых совхоза и 8 МТС; из братских республик и областей за счёт государства в Павлодарскую область на постоянное местожительство было направлено около 50 тысяч новосёлов.
На оснащение сельского хозяйства области было отпущено огромное количество тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей, разнообразных сельскохозяйственных машин и орудий. Расширение посевных площадей и высокие урожаи значительно укрепили экономику колхозов и совхозов, а вместе с тем повысился и жизненный уровень трудящихся. Достаточно сказать, что в 1954 году 143 колхоза стали миллионерами, тогда как до освоения целины их насчитывалось всего 17.
Из 32 новообразованных первоцелинниками совхозов, три располагались в нашем сельском округе – это совхоз «Агрономия» (ныне, село Акжол), совхоз «Шидертинский» (ныне, село Баскамыс) и совхоз имени Карла Маркса (ныне, село Барлыбай).
В этом году целинная эпопея празднует свой семидесятилетний юбилей. Благодаря самоотверженности молодежи, их духу и энтузиазму, в степи заколосились хлеба и поднялись новые поселения. Это часть истории многих семей нашего округа, которая не может и не должна оставаться без внимания. Согласитесь, не может быть реки без истока.
В этой статье речь пойдет о совхозе имени Карла Маркса. Далее планируется выход статей об «Агрономии» и о «Шидертинском».
Первый приказ по новообразованному совхозу имени Карла Маркса был принят 5 ноября 1954 года и звучал он так: «О распорядке дня и об обязанностях руководящего состава и рабочих» с целью упорядочения рабочего дня и недопущения разложения трудовой дисциплины. Первыми прибывшими на работу в совхоз были 12 человек, демобилизованных из рядов Советской Армии. Они разместились в помещении скотоводческой базы, в которой из удобств была установлена железная печь и нары. Некоторая часть помещения была отделена перегородкой, за которой разместились семьи директора по фамилии Лиховид, его заместителя Досанова и инженера – механика Мерзлякова.
Первое время прибывшие ребята занимались заготовкой камыша и освоением новой техники.
В марте 1955 года из Ленинграда прибыло еще 180 молодых людей, которым предстояло осваивать новые для них сельскохозяйственные специальности. Тогда то и было решено назвать будущий совхоз именем Карла Маркса. Дело в том, что в Ленинграде находился одноименный проспект, на котором родились и выросли прибывшие сюда молодые люди.
Среди первой партии прибывших, была Татаренко Надежда Андриановна, занявшая должность учетчика, а затем бухгалтера совхоза.
Молодежь испытывала небывалые неудобства, променяв благоустроенную городскую жизнь на жизнь в дикой холодной степи. До первых теплых дней, парни и девушки разместились все в той же скотоводческой базе. Ночевать приходилось на трёхъярусных нарах. С приходом весны, было принято решение переместиться жить на полевые станы, обустроиться в палатках и в деревянных избушках.
Все лишения и неудобства с легкостью восполнялись молодостью. С первых дней целины, нелегкая ноша агронома совхоза имени Карла Маркса была взвалена на плечи Долгова Ивана Ивановича.
В апреле 1955 года по комсомольским путевкам, после окончания курсов механизаторов, в новый совхоз прибыло еще 40 человек из Вологды и 30 человек из Кировской области. В их числе были Лепихина Вера Степановна и Лепихин Геннадий Дмитриевич. В первые годы целины Вера Степановна работала поваром, в последующем, до выхода на заслуженный отдых, она также продолжила трудиться в родном селе.
Веры Степановны и Надежды Андриановны, к сожалению, уже нет с нами, но их внуки и правнуки продолжают жить и трудиться в селе Барлыбай.
Особое внимание уделено именно этим двум самоотверженным женщинам, по той причине, что Надежда Андрианова и Вера Степановна – это единственные женщины - первоцелинницы, которые перешагнули порог двухтысячного года, совсем немного времени не дожив до этого юбилея.
Молодежь выполняла массу работы, успевая помогать и «соседям»: заготовка дров, которая производилась в селе Пресное, куда было откомандировано 5 человек, это очистка зерна в совхозе Панфиловский, куда откомандировали 10 человек, 10 человек убыло в Красноярский край с целью заготовки леса.
Категорически не хватало квалифицированных рабочих кадров. С целью восполнения этой бреши, в мае 1955 года 5 человек командируются в Северную школу Иртышского района и 3 человека командируются в Октябрьское училище механизации для подготовки трактористов, комбайнеров, бригадиров и механиков.
Стояла острая проблема не только в нехватке кадров, но и техники. Трактора и машины работали в две смены, круглосуточно. Кроме того, в распоряжении бригадиров и агрономов были лошади. Вода, пища и почта доставлялись именно гужевым транспортом. В деле обращения с лошадьми не было равных Аянкулову Базарбаю. Именно благодаря его сноровке в обращении с животными, на полеводческие станы вовремя доставлялся обед и радостные вести из дома. Не поездили бы долго без его хозяйского взора его ученики и бригадиры.
Именно он, в конце мая 1955 года, совместно с зоотехником Асеевой Антониной Васильевной, своим ходом пригнали из Экибастуза стадо коров в количестве 40 голов. Для городских девчат, находившихся в новом совхозе, коровы были настоящей дикостью. Но эти девушки оказались не из робкого десятка. Они смогли стать доярками. К осени, насчитывалось уже около150 голов скота, а падежа, при этом, зарегистрировано не было.
В сентябре того же года, создается первая комиссия по распределению жилья. Председателем комиссии назначают Сафонова Виктора. Именно под его председательством, члены комиссии Тлеуберлин Рахметов, Гаврилова, Загурулько и Семенов, распределяли первое жилье.
Жизнерадостная и энергичная молодость не ограничивалась одной работой. После уборки небывалого урожая, осенью пришла пора свадеб. В первый год целины, в октябре 1955 года, на первом состоявшемся вечере молодоженов было зарегистрировано 18 браков.
В декабре 1957 года, за достигнутые успехи в подъеме целинных и залежных земель, за получение высокого урожая зерновых культур, за досрочное выполнение плана сдачи зерна государству, постановлением оргкомитета Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, Павлодарская область была удостоена звания участника Выставки достижений народного хозяйства проходившей в Москве в 1957 году. В числе представителей делегации Павлодарской области был молодой механизатор совхоза имени Карла Маркса Лепихин Геннадий Дмитриевич.
Так начинались первые годы существования совхоза имени Карла Маркса. Сегодня, спустя 70 лет со дня, когда был вбит первый колышек в месте расположения будущего поселения, изменилось немало. Во - первых, село живо. Оно не превратилось в улицу и не исчезло вовсе в архив, подпав под упрощение и упразднение.
На сегодняшний день село насчитывает 42 двора, хозяйственную деятельность на территории села осуществляют 6 крестьянских и фермерских хозяйств и один магазин. Имеются такие социально значимые объекты как школа, клуб, библиотека, фельдшерско – акушерский пункт, детская площадка.
В 2023 году начато строительство всесезонного упрощенного водопровода, завершение строительства которого планируется в текущем году. Также, в 2023 году произведен капитальный ремонт авдороги направления Акжол – Барлыбай, протяженностью 11 км.
Село активно вовлечено в программу переселения из трудоизбыточных регионов Южного Казахстана в Северный Казахстан.
Нельзя не сказать о том, что только в июле 2015 года состоялось торжественное открытие обелиска, посвящённого 70 – летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Дело в том, что прибывшие поднимать целину ребята, в большинстве своем были солдатами Красной Армии, стоявшими на защите Родины от фашистских захватчиков. Уже после образования совхоза, в первые годы его становления, именно участники Великой Отечественной войны трудись на общее благо организации мирного уклада жизни. Инициатором строительства памятника выступил глава крестьянского хозяйства «Рамазан», Рамазанов Кайрат, которого поддержали его односельчане, не оставшись в стороне от столь значимого события.
Невозможно уместить 70 лет жизни села и упомянуть всех людей, которые были связаны с этим селом ввиду понятных причин, но и вовсе ничего не сказать, недопустимо.
С целью празднования 70 - летнего юбилея, в мае – июне месяце текущего года, на территории нашего сельского округа, в каждом селе - юбиляре планируется проведение масштабных массовых мероприятий.
Мы будем продолжать трудиться во благо общих идей, в лучших традициях уважения старшего поколения, чтобы на нашей совести не было печати неблагодарного поколения!