Меню
Страницы
Аппарат акима
Документы
Пресс-центр
Контакты
Деятельность
gov@nitec.kz

Послание Президента – новый импульс в развитии бизнеса

Послание Президента – новый импульс в развитии бизнеса

Послание Президента – новый импульс в развитии бизнеса

 

Глава государства обозначил 7 основных принципов нового экономического курса в новых реалиях, которые исходят из наших конкурентных преимуществ и реальных возможностей

Палата предпринимателей от лица бизнес-сообщества Прииртышья выражает поддержку озвученным мерам, направленным на оздоровление экономики и поддержку развития предпринимательства в стране.

В частности хотелось бы отметить важность таких поручений Президента, адресованных Национальной Палате предпринимателей РК «Атамекен» совместно с Правительством РК, разработать предложения по дальнейшим мерам, направленным на увеличение доли казахстанского содержания в товарах отечественных производителей, а также провести ревизию Налогового кодекса, сделать его более доступным и понятным для предпринимателей.

В отношении увеличения казсодержания Палата предпринимателей Павлодарской  области проводит планомерную работу с отечественными производителями, переработчиками и предпринимателями, которые при изготовлении своей продукции используют сырье и комплектующие.

 В целях оказания содействия в продвижении товаров, работ и услуг отечественных товаропроизводителей в августе 2017 года создана комиссия по закупкам под председательством акима области, где рассматриваются вопросы поставок продукции предприятий области на объекты строительства, финансирование которых осуществляется за счёт государственного бюджета.   

          Распоряжением акима Павлодарской области от 29.07.2020 г.  внесены изменения в распоряжение акима Павлодарской области от 04.05.2019 г.  «О создании Комиссии по контролю местного содержания и отмене некоторых распоряжений акима Павлодарской области».

   За период с  января по  август 2020 года комиссией по местному содержанию государственных закупок проведено 10 заседаний, рассмотрено более 25 проблемных вопросов предпринимателей. По итогам встреч проблемные вопросы на комиссии были рассмотрены, из которых часть вопросов решена положительно, некоторым вопросы были рассмотрены на месте.

Президент подчеркнул в своем Послании, что наша общая задача - увеличить объемы производства в обрабатывающей промышленности как минимум в 1,5 раза за пять лет.

Вопросы оптимизации налогового законодательства многократно поднимаются бизнесом  в  течении  последних  3-5 лет.  Поручение  Главы  государства  касательно ревизии Налогового  кодекса  нацелено  на  кардинальное  упрощение исполнения  налоговых  обязательств и минимизации количества  налогов  и платежей.

Также в ходе ежегодного послания Глава государства поручил обеспечить государственное субсидирование процентных ставок до 6% годовых для всех действующих предприятий МСБ в пострадавших секторах экономики. В текущих кризисных условиях действие программы будет продлено до конца 2021 года, с расширением ее охвата. На эти цели будет предусмотрено дополнительно 200 млрд тенге.

Еще одним поручением Главы государства стало приостановление до конца года начисления платы за аренду для МСБ по объектам недвижимости, принадлежащим госорганам и квазигосударственному сектору.

Еще одной темой, поднятой в ходе выступления Главой государства, стала новая программа развития агропромышленного комплекса. Правительству поручено совместно с бизнесом начать разработку качественно нового Национального проекта по развитию АПК на пятилетку,  которое  призвано обеспечить  повышение  производительности  труда в  2,5 раза,  увеличение  экспорта  продукции АПК  в  2 раза,  а  также  стабильное  повышение доходов  сельчан. Кроме того, была  отмечена необходимость  привлечения  инвестиций в  аграрный сектор,  а  также принятие  мер по  решению  проблем дефицита специалистов  в  этой  области и  развития  аграрной  науки в  целом.

Очень важный вопрос – бизнес-климат. В целом, в течение 2021 года поручено разработать новую нормативно-правовую базу по деятельности МСБ. Главным результатом работы по развитию малого и среднего бизнеса должно стать увеличение к 2025 году его доли в ВВП до 35%, а числа занятых - до 4 миллионов человек.

Президент особо подчеркнул: «Любое незаконное вмешательство госструктур в предпринимательскую деятельность, воспрепятствование работе бизнесменов должны восприниматься как тягчайшее преступление против государства». Базовые принципы регуляторной  политики  должны  быть изменены. Только  за этот год  со стороны  бизнеса  по линии защиты поступило более 700 жалоб. Представители  Палаты  предпринимателей  входят в  состав  более 50 консультативно-совещательных  органов,  защищая права предпринимателей   на областном,  городском  и районном уровнях.

Таким образом, изложенные в Послании основные принципы развития страны должны стать эффективным инструментом выхода бизнеса из кризиса и дальнейшего  развития предпринимательского  потенциала

Дата публикации
10 сентября 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Instagram
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК