Меню

Страницы

Статья

Регистрация объектов промышленной собственности

Как запатентовать идею?

Перечень объектов права интеллектуальной деятельности приведен в статье 961 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - ГК РК). Условия правовой охраны изобретений, полезных моделей определены статьей 991 ГК РК. Изобретением, которому предоставляется правовая охрана, признается техническое решение, являющееся новым, имеющее изобретательский уровень и промышленно применимое. Полезной моделью, которой предоставляется правовая охрана, признается техническое решение, являющееся новым и промышленно применимым.

Как получить патент на изобретение (полезную модель)?

Чтобы получить патент на изобретение или полезную модель необходимо оформить заявку и подать ее в Национальный институт интеллектуальной собственности Министерства юстиции Республики Казахстан. По заявке в установленном порядке проводится экспертиза, по результатам которой выносится решение о выдаче патента или об отказе в его выдаче. При вынесении решения принимаются во внимание положения статей 6 и 7 Патентного закона Республики Казахстан. Согласно статье 35 Патентного закона за совершение уполномоченным органом действий по аттестации патентных поверенных и регистрации в качестве патентного поверенного взимается государственная пошлина в соответствии с Кодексом Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет"

Какие документы необходимо представить для получения патента на изобретение?

В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Патентного закона Республики Казахстан, заявка на изобретение должна содержать следующие документы:

1) заявление о выдаче охранного документа с указанием авторов изобретения и лиц, на имя которых испрашивается охранный документ, а также их местожительство или местонахождение;

2) описание изобретения, раскрывающее его с полнотой, достаточной для осуществления специалистом в соответствующей области знаний;

3) формулу изобретения, определяющую объект изобретения и выражающую его сущность. Формула должна быть ясной, точной и основываться на описании;

4) чертежи и иные материалы, если они необходимы для понимания сущности изобретения;

5)реферат;

6) доверенность, в случае ведения делопроизводства через представителя.

7) документ, подтверждающий оплату подачи заявки, в том числе на проведение формальной экспертизы, в установленном размере, и документ, подтверждающий основания для уменьшения ее размера, которые могут быть представлены вместе с заявкой или в течение двух месяцев с даты поступления заявки. При условии соответствующей оплаты этот срок может быть продлен, но не более чем на два месяца. При непредставлении документов об оплате в установленный срок заявка признается неподанной.

Какие документы необходимо представить для получения патента на полезную модель?

В соответствии с пунктом 2 статьи 18 Патентного закона Республики Казахстан, заявка на полезную модель должна содержать:

1) заявление о выдаче патента с указанием авторов полезной модели и лиц, на имя которых испрашивается патент, а также их местожительство или местонахождение;

2) описание полезной модели, раскрывающее ее с полнотой, достаточной для осуществления;

3) формулу полезной модели, выражающую ее сущность и полностью основанную на описании;

4) чертежи;

5) реферат;

6) доверенность, в случае ведения делопроизводства через представителя.

7) документ, подтверждающий оплату подачи заявки в установленном размере, и документ, подтверждающий основания для уменьшения ее размера, которые могут быть представлены вместе с заявкой или в течение двух месяцев с даты поступления заявки. При условии соответствующей оплаты этот срок может быть продлен, но не более чем на два месяца. При непредставлении документов об оплате в установленный срок заявка признается неподанной.

Кто может подать заявку?

Заявка подается заявителем или его представителем.

  1. Заявитель – лицо, обладающее правом на охранный документ, (автор изобретения (полезной модели), коллектив авторов или его (их) правопреемник, работодатель (п. 1 статьи 10 и п. 1 статьи 16 Патентного закона Республики Казахстан).
  2. Представитель заявителя - патентный поверенный или иной представитель, действующий на основании доверенности, оформленной в соответствии с требованиями статьи 167 ГК РК.

Какими способами можно подать заявку?

а) через сайт НИИС www.kazpatent.kz С информацией о подаче заявки в электронном виде через сайт НИИС, можно ознакомиться на сайте в разделе «Электронная подача заявки».

б) Через портал электронного правительства Республики Казахстан - www.egov.kz.

Каков срок действия исключительного права на изобретение (полезную модель)?

Срок действия патента на изобретение и полезную модель установлен пунктом 3 статьи 5 Патентного закона Республики Казахстан и составляет: двадцать лет - для изобретений; пять лет - для полезных моделей. Указанный срок исчисляется со дня подачи заявки.

Можно ли продлить срок действия исключительного права?

В отношении изобретения, относящегося к лекарственному средству, пестициду (ядохимикату), для применения которых требуется получение разрешений в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан о разрешениях и уведомлениях, срок действия исключительного права и удостоверяющего это право патента может быть продлен по ходатайству патентообладателя, но не более чем на пять лет (пункт 3 статьи 5 Патентного закона Республики Казахстан). Срок действия патента на полезную модель может быть продлен по ходатайству патентообладателя, но не более чем на три года (пункт 3 статьи 5 Патентного закона Республики Казахстан).

Евразийская патентная система

Евразийская патентная система предоставляет возможность физическим и юридическим лицам защитить права на свои изобретения на основе единого евразийского патента, действующего на территории 8 государств-участников Евразийской патентной конвенции (ЕАПК) – Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Туркменистана. Евразийские патенты выдаются на изобретения, создаваемые во всех сферах научно-технической и экономической деятельности.

Для получения евразийского патента, действующего на территории всех стран-участниц, подается одна евразийская заявка в Евразийское патентное ведомство (ЕАПВ).

Евразийский патент может быть получен на основе международной заявки, поданной по процедуре Договора о патентной кооперации (РСТ).

ЕАПК предусматривает институт патентных поверенных, зарегистрированных ЕАПВ. Вместе с тем резиденты государств-участников могут также действовать самостоятельно или через иных представителей.

Условия патентоспособности изобретения по евразийскому законодательству соответствуют положениям РСТ, Европейской патентной конвенции и законодательств развитых стран мира.

 Патентование изобретений в Европейском патентном ведомстве

Европейское патентное ведомство (ЕПВ) является межправительственной организацией, которая была образована в 1977 году на основе Европейской патентной конвенции (ЕПК), действующей на территории 38 государств-участников. ЕПВ проводит прием, рассмотрение, публикацию заявок и выдачу патентов на изобретения, обеспечивающих правовую охрану изобретений на территории одного, нескольких или всех государств-участников. Официальными языками ЕПВ являются английский, французский и немецкий. В случае подачи европейской патентной заявки на каком-либо другом языке, например, на русском, необходимо представить её перевод на один из официальных языков ЕПВ в течение двух месяцев после подачи заявки.

Особенность Европейских патентов состоит в том, что, будучи выданными, они приобретают национальное значение в странах, для которых они были испрошены.

Получение Европейского патента состоит из следующих этапов:

    формальная экспертиза;

    патентный поиск;

    публикация заявки;

    экспертиза по существу;

    выдача патента и его валидация в государствах-участниках.

Последняя процедура включает в себя представление перевода патентного документа на государственные языки некоторых стран-участниц. В случае неосуществления данной процедуры европейский патент утрачивает свое действие на их территории. При этом страны-участницы Лондонского соглашения отказались от обязательности представления такого перевода.

Департамент юстиции Павлодарской области

Дата публикации
10 августа 2022
Дата обновления
10 августа 2022
Тип
Информация

Сейчас читают

Информация
24 апреля 2025
Электоральная карта города
Санитарно-эпидемиологическая служба информирует
23 апреля 2025
Что нужно знать о способах передачи впч?
Санитарно-эпидемиологическая служба информирует
23 апреля 2025
Как правильно организовать летний отдых для детей?

Социальные медиа

Ақсу шаңырағы
Instagram

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации