Международная классификация товаров и услуг (МКТУ) — классификация товаров и услуг, используемая для регистрации товарных знаков. Принята в рамках Ниццкого соглашения 15 июня 1957 года на международной дипломатической конференции в Ницце (Франция). Пересмотрена в 1967 году в Стокгольме (Швеция) и в 1977 году в Женеве (Швейцария) и изменена в 1979 году.
Страны, к которым применяется настоящее Ниццкое соглашение, образуют Специальный союз и принимают единую классификацию товаров и услуг для регистрации знаков[2], которая позволяет определить, к каким классам относится товар или услуга, упрощая порядок подготовки и составления заявок на регистрацию товарного знака.
В основу МКТУ легла классификация, разработанная в 1935 году Объединенными международными бюро по охране интеллектуальной собственности (БИРПИ)[1].
Соглашением предусмотрено принятие странами, подписавшими его, единой классификации товаров и услуг для регистрации товарных знаков и знаков обслуживания. МКТУ представляет собой перечень классов товаров и услуг с примечаниями (пояснениями) по их содержанию и снабжена алфавитно-предметным указателем наименований товаров и услуг (АПУ) с отнесением их к соответствующим классам. МКТУ постоянно дорабатывается и периодически издается в новых редакциях.
Перечень классов товаров и услуг представляет собой классификационную схему, содержащую 45 классов, 34 из которых относятся к товарам, и 11 классов услуг, снабженных подробными примечаниями по поиску релевантных (то есть смысловое соответствие между запросом и ответом на всех языках) запросов классов и по тематике каждого класса. Товары объединены в классы по видам материалов, из которых они изготовлены, либо по их функциям или отраслевому назначению.
Каждая из стран-участниц Ниццкого соглашения должна соблюдать МКТУ в качестве основной или вспомогательной классификации при регистрации знаков, а также указывать в официальных документах и публикациях о регистрации товарных знаков номера классов МКТУ в перечне товаров/услуг, в отношении зарегистрированных знаков[3].
Международная классификация товаров и услуг состоит из 45 классов: с 1 по 34 классы МКТУ составляют товары, а с 35 по 45 классы — услуги. Заглавия классов МКТУ указывают в самых общих чертах те области, к которым товары и услуги относятся. В каждом классе перечень товаров и услуг расположен в алфавитном порядке от «а» до «я». В качестве дополнительной информации в перечне указаны пояснения к каждому классу.
Структура МКТУ
Товары и услуги, в отношении которых регистрируются товарные знаки, распределены по 45 классам (34 класса товаров и 11 классов услуг) исходя из критерия их схожести.
К одному классу МКТУ относятся, как правило, товары, близкие друг к другу с точки зрения их функции, назначения или принципа действия. Сырье может классифицироваться исходя из материала, из которого оно состоит.
Услуги разбиты по классам в зависимости от направления экономической деятельности.
Дальнейшая детализация обеспечивается включением в каждый класс от нескольких десятков до нескольких сотен категорий. Категории внутри класса представлены в Ниццкой классификации в алфавитном порядке.
Сложности выбора классов
При выборе классов МКТУ возникает много вопросов. Разделение товаров на группы не носит абсолютного характера. Классификация постоянно меняется по мере развития технологий, появления новых и модификации старых товаров и услуг. При этом стремительно развивающийся рынок постоянно порождает новые продукты, классификация которых в соответствии с существующим рубрикатором затруднена.
Отдельную сложность представляет то, что многие товары, находящиеся в разных классах МКТУ, могут быть признаны однородными (чай в 30-м классе и безалкогольные напитки в 32-м классе). Некоторые товары могут признаваться однородными соответствующим услугам (одежда, класс 25, и пошив одежды, класс 40).
Ключевым принципом, из которого должен исходить заявитель при выборе классов, является недопустимость смешения потребителем информации о продукте и его производителе. Поэтому в первую очередь важно «застолбить» категории по-настоящему однородных товаров и услуг вне зависимости от формального номера класса.
Департамент юстиции Павлодарской области