Чума
Чума - острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжелым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, легких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса.
Возбудителем чумы является неподвижная грамотрицательная бактерия Yersinia pestis из семейства энтеробактерий.
Чумой могут болеть волки, лисы кошки, барсуки и другие животные. Однако чаще всего в качестве главного источника инфекции в природе рассматривают грызунов и зайцеобразных.
Основной переносчик чумы в городских условиях-крысы.
Существует несколько путей передачи возбудителя:
-трансмиссивный (от грызунов через укус зараженной блохи человеку),
-контактный (прямой контакт с инфицированным животным)
-алиментарный (употребление в пищу термически необработанного мяса больных чумой животных).
-воздушно - капельный.
Симптомы
Типичными симптомами являются внезапное повышение температуры 39-40С, озноб, головная боль и ломота в теле, а также слабость, тошнота и рвота, увеличение лимфатических узлов, падения давления, геморрагическая сыпь на теле, кашель, мокрота с примесью крови. В зависимости от пути проникновения инфекции различаются две основные формы чумной инфекции: бубонная, легочная, септическая. Все формы чумы поддаются лечению, если выявляются достаточно рано.
Бубонная-наиболее распространенная форма (70-80% от общего количества случаев). Передача бубонной чумы от человека к человеку происходит редко.
Легочная - наиболее заразная форма заболевания. Человек, больной легочной чумой, является активным источником распространения инфекции, может передавать ее окружающим воздушно-капельным путем.
Септическая - развивается в случае попадания возбудителя в кровоток, где активно размножается. Недостаточная барьерная функция лимфоузлов приводит к развитию первично- септической формы чумы.
Риск заболеть чумой возникает у человека только в случае проживания вблизи естественного очага чумы.
Профилактика чумы.
Меры профилактики предполагают предупреждение завоза инфекции из других стран и возникновения заболевания на неблагополучных по чуме территориях.
Соблюдение мер предосторожности при объявлении вспышки инфекции, избегание контактов с потенциально инфицированными животными и ограничение поездок в страны, где возможны заражения и вспышки инфекции.