Меню

Страницы

Статья

Защита селекционного достижения в Республике Казахстан

Важность селекционных достижений в жизни человека сложно переоценить. Современная селекция растений позволяет нам создавать более продуктивные, эффективные, устойчивые к различным заболеваниям сорта растений, которые приносят пользу сельскохозяйственным производителям,использующие их для улучшения качества питания в продуктах для людей и животных, производителям фармацевтической продукции, которые производят различные лекарства из растительных препаратов, государству, которая тем самым обеспечивает продовольственную безопасность, а в конечном счете и всем потребителям, коими мы с вами являемся.

Необходимость сочетания интересов общества и государства в сфере обеспечения продовольственной безопасности, с одной стороны, и коммерческих интересов отдельных субъектов селекционной деятельности, с другой стороны, обуславливает повышенный интерес к данной сфере

деятельности. Но для того, чтобы вывести на рынок инновационную сельскохозяйственную продукцию, селекционерам необходима охрана результатов их интеллектуальной собственности.

Селекционное достижение - это?

После распада Советского Союза, в Казахстане были приняты новые законодательные акты, которые обеспечивали правовую защиту селекционеров, в частности это Особенная часть Гражданского кодекса

Республики Казахстан от 1 июля 1999 года и Закон Республики Казахстан от 13 июля 1999 года «Об охране селекционных достижений».

Гражданский кодекс РК определяет, что селекционным достижением в растениеводстве признается сорт растения, полученный искусственным путем или путем отбора и имеющий один или несколько хозяйственных признаков, которые отличают его от существующих сортов растений.

В свою очередь, согласно Закону РК №422-I «Об охране селекционных достижений» от 13 июля 1999 года: «селекционное достижение – это новый сорт растения, новая порода животного, являющиеся результатом творческой деятельности человека, на которые выдан патент».

Категориями сорта растения являются клон, линия, гибрид первого поколения, популяция. Охраняемыми категориями породы могут являться тип,кросс, линия.

Как право охраняется?

Право на селекционное достижение охраняется законодательством РК и подтверждается патентом - государственным охранным документом, удостоверяющим исключительное право патентообладателя на использование селекционного достижения, его приоритет и авторство селекционера.                     

Срок действия патента на сорта растений составляет 25 лет, породы животных - 30 лет, на сорта винограда, древесных декоративных, плодовых и лесных культур, в том числе их подвоев,- 35 лет с даты подачи заявки в экспертную организацию. Срок действия патента может продлеваться, но не

более чем на десять лет.

Главной целью получения патента на селекционное достижение является получение правовой охраны от государства. В этом случае патентообладатель получает исключительное право (монополию) на использование селекционного достижения, что обеспечивает преимущество

перед конкурентами. А в рыночных условиях это очень важно. Всем же другим лицам требуется получить разрешение патентообладателя на следующие действия в отношении селекционного достижения:

  * производство или воспроизводство (размножение);

  * доведение до посевных кондиций семян для целей размножения;

  * предложение к продаже;

  * продажу или иные виды сбыта;

  * вывоз с территории Республики Казахстан;

  * ввоз на территорию Республики Казахстан;

  * хранение для вышеуказанных целей.

 

Право патентообладателя распространяется также на растительный материал,товарных животных, которые были произведены из семян, от племенных животных, введенных в гражданский оборот без разрешения обладателя патента. Эти положения также применяются в отношении семян сорта и племенного материала породы селекционных достижений, которые:

1) существенно наследуют признаки селекционных достижений, если эти селекционные достижения сами не унаследовали признаки другого селекционного достижения;

2) не явно отличаются от селекционного достижения;

3) воспроизводство которых требует многократного использования

селекционного достижения.

Не признаются нарушением права патентообладателя в отношении использования селекционного достижения, действия, которые совершаются в личных и некоммерческих целях, в экспериментальных целях и тогда, когда селекционное достижение используется в качестве исходного материала для

выведения других сортов и пород.

Помимо получения правовой охраны патентообладатель также может распоряжаться патентом на селекционное достижение. Патентообладатели селекционных достижений могут не только продавать семена, растительный материал, племенных животных, но и выдавать лицензии на использование

селекционного достижения, получая при этом дополнительные доходы, что является немаловажным, учитывая, что, как правило, создание селекционного достижения требует значительных финансовых и временных затрат.

Кроме того, патентообладатель может передать все права на селекционное достижение третьим лицам.

Помимо преимуществ, указанных выше, получение патента имеет общественное значение. Они способствуют обмену знаниями, благодаря обязательной публикации сведений о заявке и патенте на селекционное достижение, развитию и увеличению многообразия сортов растений и пород животных.

В свою очередь, разнообразие сельскохозяйственных культур и их видов, позволяет последним быть более адаптированными к изменяющимся условиям окружающей среды.

 

Как получить патент?

Для того, чтобы получить патент на селекционное достижение оно должно отвечать обязательным условиям патентоспособности:

  1. Быть новым

Сорт, порода считаются новыми, если на дату подачи заявки семена или другой посадочный материал, племенной материал данного селекционного достижения не продавались и не передавались другим лицам автором или его правопреемником для использования сорта, породы на территории:

1)Казахстан - ранее чем за один год до даты подачи заявки;

2) любого другого государства - ранее чем за четыре года до даты подачи заявки по однолетним культурам и ранее чем за шесть лет до даты подачи заявки – по многолетним культурам, породам.

  1. Быть отличимым

Сорт, порода отвечают этому критерию, если они явно отличаются от любого другого сорта, породы, существование которых на момент подачи заявки является общеизвестным.

Подача заявки на получение патента или внесение сорта, породы в официальные реестры новых сортов, пород в любой стране делает сорт, породу общеизвестными с даты подачи заявки при условии, что в результате подачи этой заявки был выдан патент или сорт, порода были включены в указанные реестры. Общеизвестность сортов, пород может быть установлена также по факту выращивания, использования и публикации. Признаки, позволяющие определить описательные и отличительные особенности сорта, породы, должны поддаваться восстановлению и точному описанию.

3.Быть однородным

Сорт, порода считаются однородными, если с учетом особенности их

размножения, растения этого сорта или порода однородны по селектируемым

признакам.

4.Быть стабильным

Сорт, порода отвечают этому критерию, если их основные признаки остаются

неизменными после каждого размножения, а в случае особого цикла

размножения - в конце каждого цикла размножения.

Какова процедура получения патента на селекционное достижение?

Этап 1. Подача заявки на выдачу патента на селекционное достижение в

экспертную организацию

Право на подачу заявки принадлежит автору, наследнику или их правопреемникам или работодателю, если селекционное достижение создано, выявлено или выведено работником при выполнении служебного задания или служебных обязанностей. Заявка может быть подана и несколькими заявителями, если они совместно создали, выявили или вывели селекционное достижение или являются правопреемниками авторов.

Заявка представляется на каждый сорт растений, породу животных на казахском или русском языках. Она должна содержать заявление о выдаче

патента, анкету селекционного достижения, к которой прилагается таблица

признаков селекционных достижений для соответствующих родов и видов, в

которой заявитель описывает сорт или породу по степени и индексу

выраженности признаков, и доверенность, в том случае, если

делопроизводство ведётся через представителя. К заявке также

прикладывается документ, подтверждающий оплату подачи заявки в

установленном размере.

 

Этап 2. Проведение предварительной экспертизы

 

На основании представленных документов экспертная организация проводит

предварительную экспертизу, в ходе которой устанавливается дата

приоритета заявки, проверяется наличие документов и выполнение

установленных к ним требований. Проверка правильности предложенного

наименования селекционного достижения производится Госкомиссией.

Заключение Госкомиссий о результатах проверки наименования передается в

экспертную организацию.

 

При получении положительного результата предварительной экспертизы

экспертная организация принимает решение о дальнейшем рассмотрении

заявки, о чем уведомляется заявитель. Копии заявки и анкеты

селекционного достижения направляются соответствующей госкомиссии.

 

Публикация сведений о заявке, по которой в результате предварительной

экспертизы вынесено решение о дальнейшем рассмотрении, производится в

официальном бюллетене в течение месяца с даты принятия решения.

 

Временная правовая охрана предоставляется заявленному к охране

селекционному достижению от даты публикации сведений о заявке до даты

выдачи патента.   

 

Этап 3. Проведение испытаний сорта, породы на отличимость, однородность

и стабильность (ООО)

 

Испытания проводятся госкомиссиями по принятым методикам. Заявитель

обязан представить для экспертизы необходимое количество семян или

племенного материала, о чём заявителю госкомиссия направляет

соответствующее уведомление.

 

Государственные комиссии вправе использовать результаты испытаний,

проведенных другими организациями Республики Казахстан, а также других

государств.

 

Сортоиспытания в Казахстане на практике длятся два вегетационных

периода, то есть два весенне-летне-осенних периода, что с учётом

обработки результатов и переписки с госкомиссией, составляет примерно

полтора - два года. В том случае, если семенной материал заявитель

прислал осенью, а сажать можно только весной, это то 2 года, если семена

прислали весной - примерно полтора года. Могут быть и особенности. Так,

если посадка должна быть осуществлена осенью, то два вегетационных

периода длятся два года.

 

Госкомиссии уведомляют экспертную организацию о конкретных сроках

проведения испытаний на патентоспособность в течение одного месяца с

даты направления материалов заявки экспертной организацией.

 

Этап 4. Составление заключения с описанием сорта, породы. Принятие

решение о выдаче патента или отказа в выдаче

 

При соответствии сорта, породы условиям патентоспособности госкомиссия

составляет заключение с описанием сорта, породы. На основании заключения

госкомиссии экспертная организация выдает решение о выдаче патента на

селекционное достижение, о чем заявителю направляется письменное

уведомление в течение десяти рабочих дней.

 

Этап 5. Уплата сбора за подготовку к выдаче патента и публикацию

 

В течение трех месяцев с даты направления заявителю уведомления о

принятии решения о выдаче патента заявитель представляет в экспертную

организацию документ, подтверждающий соответствующую оплату за

подготовку к выдаче патента и публикацию.

 

Этап 6. Внесение в Государственный реестр сведений о патенте и выдача

патента

 

На основании решения экспертной организации о выдаче патента, решения

Госкомиссии о выдаче охранного документа и при представлении документа,

подтверждающего оплату за услуги экспертной организации по подготовке к

выдаче патента и публикации, сведения о патенте на селекционное

достижение на сорт растения или породу животных вносятся в

Государственный реестр РК охраняемых сортов растений или Государственный

реестр РК охраняемых пород животных.

 

В официальном бюллетене публикуются сведения, относящиеся к регистрации

селекционного достижения, а патентообладателю выдаётся патент.

 

Патентообладатель ежегодно производит оплату за поддержание патента в

силе на дату, соответствующую дате подачи заявки.

 

Примечание: В случае если в ходе проведения экспертизы установлено, что

сорт, порода не отвечают требованиям патентоспособности, экспертная

организация на основании заключения госкомиссии в течение десяти рабочих

дней принимает решение об отказе в выдаче патента, о чем заявителю

направляется письменное уведомление в течение десяти рабочих дней.

 

В этом случае, заявитель может подать в апелляционный совет Министерства

юстиции Республики Казахстан возражение на решение об отказе в выдаче

патента в трехмесячный срок с даты его получения. Возражение должно быть

рассмотрено апелляционным советом в трехмесячный срок со дня его

поступления.

 

Особенностью выдачи патента на селекционное достижение является то, что

заявка рассматривается в РГП «Национальный институт интеллектуальной

собственности Министерства юстиции Республики Казахстан» (далее

экспертная организация или НИИС) и в РГУ «Государственная комиссия по

сортоиспытанию сельскохозяйственных культур - Министерства сельского

хозяйства» или Государственной комиссией по испытанию и апробации пород

Республики Казахстан (далее Госкомиссия).

 

Резюмируя вышеизложенное, хочется сказать, что несмотря на то что

получение патента на селекционное изобретение требует определенных

финансовых и временных вложений, это с лихвой вам окупится в случае

правильной коммерциализации селекционного достижения (включение в

уставной капитал, выдача лицензии на использование и др.) и эффективно

защитит от конкурентов.

 

Департамент юстиции Павлодарской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата публикации
25 июня 2024
Дата обновления
25 июня 2024
Тип

Сейчас читают

Информация
24 апреля 2025
Электоральная карта города
Санитарно-эпидемиологическая служба информирует
23 апреля 2025
Что нужно знать о способах передачи впч?
Санитарно-эпидемиологическая служба информирует
23 апреля 2025
Как правильно организовать летний отдых для детей?

Социальные медиа

Ақсу шаңырағы
Instagram

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации