Стоит отметить важность участия Республики Казахстан в международных конвенциях и соглашениях, которые при разрешении споров, какправило, либо остаются за кадром, либо, по распространенному заблуждению, имеют прямое действие на территории Казахстана. Большинство международных договоров и соглашений подразумевают уже наличие или требуют разработки соответствующих им положений в национальном законодательстве каждой страны – участнице договора/соглашения.
Принятие новых и совершенствование существующих законов в последние годы планомерно повышает уровень защиты интеллектуальной собственности и присоединение Казахстана к ВТО должно повысить не только уровень защиты, но и ответственность самого государства за выполнение требований Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС).
С учетом постоянного совершенствования законодательства, в целом, казахстанское законодательство в области правовой охраны интеллектуальной собственности соответствует международным требованиям, но некоторые пока еще существующие несоответствия рассмотрены ниже.
Авторское право и смежные права
Промышленная собственность
Статья 20 ТРИПС устанавливает, что использование товарного знака в торговле не должно
необоснованно ограничиваться специальными требованиями как использование с другим товарным знаком, использование в особой форме или использование таким способом, который причиняет ущерб его способности отличать товары или услуги одного предприятия от товаров или услуг других предприятий.
Данные положения защищают владельцев товарных знаков от возможных ограничений их
прав на регистрацию и использование товарных знаков в том виде, в каком они были заявлены и зарегистрированы. Поэтому включение и закрепление этих положений в законодательство Республики Казахстан является необходимым и важным с позиции заявителей, владельцев товарных знаков, а также приведет законодательство Республики Казахстан в соответствие с нормами ТРИПС.
Существующие положения Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан и
Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях должной охраны конфиденциальной информации не предусматривают.
обеспечения процедур и мер административной и уголовной ответственности для эффективных действий против любого акта нарушения прав интеллектуальной собственности. Однако действующий Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушения не содержит административных мер защиты прав на изобретения, промышленные образцы, полезные модели. Уголовный кодекс Республики Казахстан не предусматривает конфискацию и уничтожение контрафактных товаров и любых материалов и оборудования, которые преимущественно использовались при совершении правонарушения в области изобретений, промышленных образцов, полезных моделей и товарных знаков.
Общие положения
но данные о прекращении действия соглашений еще не опубликованы.
Несовершенство системы законодательства в области предоставления охраны объектам интеллектуальной собственности связано и с объемом контрафактных продуктов на рынке Казахстана, что отражается на экономике всей страны и ведет к снижению поступлений инвестиций в развивающие отрасли промышленности и недополучено налогов, слабому стимулированию творческой и инновационной деятельности.
Защита прав субъектов интеллектуальной собственности подразумевает, во-первых, наличие такого права. Безусловно, важным является первый шаг – установление права, которым для
многих объектов интеллектуальной собственности является государственная регистрация. В этой связи институциональная система государственной охраны и защиты интеллектуальной собственности выходит на первое место.
Немаловажным фактором в совершенствовании законодательства также является необходимость унифицирования, приведения к единству, используемой терминологии в области интеллектуальной собственности, что облегчит правоприменение и возможно понимание сути интеллектуальной собственности.
В Казахстане существуют специализированные ведомства – Департамент интеллектуальной
собственности Министерства юстиции Республики Казахстан и РГП «Национальный институт интеллектуальной собственности», на экспертизу которых, по нашему мнению, необходимо направлять все нормативные правовые акты и соглашения, которые предлагаются к подписанию, что позволит с течением времени упорядочить и усилить систему защиты интеллектуальной собственности.
В последние несколько лет ведется постоянная работа по совершенствованию законодательной и институциональной основ правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности.
Следует особо отметить проводимую в настоящее время активную и плодотворную работу рабочей группы во главе с Министерством юстиции Республики Казахстан по совершенствованию законодательства в сфере интеллектуальной собствен-
ности для перехода к стандартам стран Организации экономического сотрудничества и развития(ОЭСР). Полагаем, что такая работа по совершенствованию законодательства приведет к более эффективному правоприменению, повысит привлекательность Казахстана в плане инвестиций, повлечет развитие творческого потенциала страны, экономики и международного статуса Республики Казахстан.
Департамент юстиции Павлодарской области