Сибирская язва- особо опасное инфекционное заболевание, поражающее кожу, легкие и кишечник. Резервуаром для возбудителя сибирской язвы служит внешняя среда (зараженная почва) и животные.
Среди животных наиболее восприимчивы к сибирской язве коровы, овцы, лощади, козы, верблюды, свиньи, олени-они заражаются через корм, воду, или укусы насекомых. Также чувствительны к инфекции белые мыши, морские свинки, кролики, хомяки, обезьяны, более устойчивы-собаки и кошки.Больное животное выделяет возбудителя в окружающую среду с мочой, калом, слюной.
Человек может заразиться сибирской язвой при уходе за больными животными,забое скота, разделке туши, соприкосновение с продуктами животноводства (шкурами, кожей, меховыми изделиями, шерстью, щетиной), обсемененные спорами возбудителя.
Кроме того,заражение может произойтипри вдыхании инфицированной пыли, костной муки,при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса зараженного животного или через укус насекомого (слепней, мух-жигалок, комаров). Еще один источник опасности-почва, а точнее скотомогильники.
Инкубационный периоду человека занимает от нескольких часов до 8-14 дней, в среднем 2-3 дня. Его продолжительность зависит от пути передачи и инфицирующейдозы возбудителя. При контактном механизме передачи возникает кожная форма с длительностью инкубационного периода от 2 до 14 суток. Все пациенты с подозрением на сибирскую язву подлежат немедленной госпитализации.
Профилактика и меры борьбы в случае обнаружения животного, заболевшего сибирской язвой, необходимо срочно изолировать его и организовать лечение. В случае падежа животного устанавливают причину смерти, а труп животного сжигают. На хозяйство, населенный пункт в котором установлена сибирская язва, устанавливаются ограничительные мероприятие в виде карантина и проводятся противоэпидемические мероприятия.
К мероприятиям по защите людей от заражения сибирской язвой относятся:
-обеспечения работников животноводческих хозяйств,мясокомбинатов, убойных пунктов и предприятий по переработке животноводческого сырья спецодеждой;
-тщательное мытье рук с мылом, стирка и дезинфекция спецодежды;
-тщательная очистка и дезинфекция инфицированных участков пастбищ, скотных дворов и помещений;
-не допущение к работе по обслуживанию и убою больных или подозрительных по сибирской язве животных,лицимеющих ранения, ссадины, царапины на руках и других открытых участках кожного покрова.
Для предупреждения возможности возникновения заболеваний сибирской язвой среди населения медицинские работники проводят комплекс профилактических мероприятий, который включает себя санитарно-гигиенические мероприятия по предупреждению возможности заражения людей, профилактические прививки, санитарно-просветительную работу.
Берегите себя и будьте здоровы!