Забытая пища на плите часто становится причиной пожара. Причем по большей части пожары па кухне происходят тогда, когда люди разогревают, а не готовят пищу.
Бывает, что придя с рабочей смены, человек ставит на плиту пищу и за то время пока она разогревается, засыпает в другой комнате. Также к категории забывчивых граждан, у которых происходит возгорание пищи на плите, являются пожилые люди. Есть среди нарушителей правил пожарной безопасности и те, кто в спешке оставляет пищу на плите, уходя из дома на целый день. Пожары также часто возникают из-за слишком близкого расположения воспламеняющихся предметов к источнику тепла, а также из-за различных неисправностей в электрике.
Важно соблюдать простые правила во время приготовления пищи:
- не покидайте кухню, не оставляйте готовящуюся пищу без присмотра;
- не держите рядом с плитой полотенца, прихватки и другие воспламеняющиеся предметы;
- не оставляйте в разогретой сковороде сгораемые ложки;
- наполняйте сковороду маслом не более чем на треть. Масло – горючая жидкость, способная к самовоспламенению при температуре выше 350 С0;
- держите электрические кабели подальше от плиты;
- не разрешайте детям пользоваться газовыми плитами;
- Ваша одежда должна иметь короткие или плотно облегающие рукава. Длинные и свободные рукава могут легко загореться или зацепиться за ручку кастрюли. Не рекомендуется в использовании одежда из синтетической ткани.
И помните – Ваша бдительность – залог вашей безопасности!
Помните о высокой токсичности дыма!
ОЧС города Аксу напоминает: будьте осторожны с огнем, при пожаре звоните «101» или «112».