Меню

Страницы

Статья

Листериоз

Листериоз- природно-очаговое инфекционное заболевание человека и животных, которое вызывают бактерии листерии. Существуют два основных типа листериоза: неинвазивная форма и инвазивная.

Хорошая среда для обитания листерий - почва, силосные ямы и кучи, водоемы со стоячей водой.

Инкубационный период составляет 1-2 недели, но может варьироваться от нескольких дней до 1.5 месяца.

Симптомы заболевания: температура тела 38С и выше, озноб, головную боль, боли в мыщцах, тошнота, диарея.

Источником инфекции служат дикие и домашние животные, а также птицы. Листериоз встречается у коз, овец, коров, свиней, кур, гусей, уток. Основной путь заражения человека листерией:

-пищевой, при употреблении инфицированных продуктов.

-контактный: от инфицированных животных,

-аэрогенный: в больницах, на кожевенных заводах (в помещениях, где обрабатываются шкуры или шерсть),

-трансмиссивный: при укусах насекомых или клещей.

Существуют два основных типа листериоза: неинвазивная форма и инвазивная форма.

Неинвазивный листериоз - также называют лихорадочным листериозным гастроэнтеритом. Это легкая форма заболевания, которая развивается через несколько дней после употребления продуктов, зараженных большим количеством листерий. Как правило состояние сопровождается диареей, лихорадкой, головной и мышечной болью.

Инвазивный листериоз - более тяжелая форма заболевания, которая обычно развивается у беременных женщин, младенцев, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом. При этом виде листериоза инфекция поражает не только желудочно-кишечный тракт, но и другие органы.

По продолжительности листериоз бывает:

-острый: длится 1-3 месяца

-подострый: выздоровление наступает в течение 3-6 месяцев,

-хронический: болезнь продолжается больше 6 месяцев.

По степени тяжести симптомов различают легкий, средний и тяжелый листериоз. Лечение необходимо проводить в условиях медицинского учреждения.

Профилактика листериоза.

Необходимы определенные меры предосторожности, особенно для людей, подверженных риску серьезных осложнений в случае инфицирования.

К их числу относятся люди с ослабленной иммунной системой, беременные женщины и люди в возрасте 65 лет и старше.

Для профилактики листериоза необходимо выполнять меры общей профилактики и личной гигиены, особенно строго-женщинам в период беременности.

-Необходимо остерегаться употреблять сырые или недостаточно термически обработанные молочные и мясные продукты, а также немытые и подвергающиеся гниению овощи, держать отдельно сырое мясо от кулинарных изделий готовых к употреблению.

- Листерии способны размножаться при температуре от 1до 45С. Следите за температурой в холодильнике. Поддерживайте холодильник в чистоте. Не храните вместе готовые продукты с мясом и овощами. Бактерии погибают в течение 3-5 минут при кипячении, при температуре 70С-через 25-30 минут.

-После контакта с домашними животными необходимо тщательно мыть руки с мылом. Во время отдыха или на работы на дачных участках необходимо проводить уборку помещений влажным способом с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Берегите себя и своих родных!

 

 

Дата публикации
18 апреля 2024
Дата обновления
18 апреля 2024
Тип

Сейчас читают

Служба ЧС информирует
15 мая 2025
Берегите дом от пожара!
Служба ЧС информирует
15 мая 2025
Будьте осторожны на воде!
Служба ЧС информирует
15 мая 2025
Осторожно, открытое окно!

Социальные медиа

Ақсу шаңырағы
Instagram

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации