Листериоз- природно-очаговое инфекционное заболевание человека и животных, которое вызывают бактерии листерии. Существуют два основных типа листериоза: неинвазивная форма и инвазивная.
Хорошая среда для обитания листерий - почва, силосные ямы и кучи, водоемы со стоячей водой.
Инкубационный период составляет 1-2 недели, но может варьироваться от нескольких дней до 1.5 месяца.
Симптомы заболевания: температура тела 38С и выше, озноб, головную боль, боли в мыщцах, тошнота, диарея.
Источником инфекции служат дикие и домашние животные, а также птицы. Листериоз встречается у коз, овец, коров, свиней, кур, гусей, уток. Основной путь заражения человека листерией:
-пищевой, при употреблении инфицированных продуктов.
-контактный: от инфицированных животных,
-аэрогенный: в больницах, на кожевенных заводах (в помещениях, где обрабатываются шкуры или шерсть),
-трансмиссивный: при укусах насекомых или клещей.
Существуют два основных типа листериоза: неинвазивная форма и инвазивная форма.
Неинвазивный листериоз - также называют лихорадочным листериозным гастроэнтеритом. Это легкая форма заболевания, которая развивается через несколько дней после употребления продуктов, зараженных большим количеством листерий. Как правило состояние сопровождается диареей, лихорадкой, головной и мышечной болью.
Инвазивный листериоз - более тяжелая форма заболевания, которая обычно развивается у беременных женщин, младенцев, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом. При этом виде листериоза инфекция поражает не только желудочно-кишечный тракт, но и другие органы.
По продолжительности листериоз бывает:
-острый: длится 1-3 месяца
-подострый: выздоровление наступает в течение 3-6 месяцев,
-хронический: болезнь продолжается больше 6 месяцев.
По степени тяжести симптомов различают легкий, средний и тяжелый листериоз. Лечение необходимо проводить в условиях медицинского учреждения.
Профилактика листериоза.
Необходимы определенные меры предосторожности, особенно для людей, подверженных риску серьезных осложнений в случае инфицирования.
К их числу относятся люди с ослабленной иммунной системой, беременные женщины и люди в возрасте 65 лет и старше.
Для профилактики листериоза необходимо выполнять меры общей профилактики и личной гигиены, особенно строго-женщинам в период беременности.
-Необходимо остерегаться употреблять сырые или недостаточно термически обработанные молочные и мясные продукты, а также немытые и подвергающиеся гниению овощи, держать отдельно сырое мясо от кулинарных изделий готовых к употреблению.
- Листерии способны размножаться при температуре от 1до 45С. Следите за температурой в холодильнике. Поддерживайте холодильник в чистоте. Не храните вместе готовые продукты с мясом и овощами. Бактерии погибают в течение 3-5 минут при кипячении, при температуре 70С-через 25-30 минут.
-После контакта с домашними животными необходимо тщательно мыть руки с мылом. Во время отдыха или на работы на дачных участках необходимо проводить уборку помещений влажным способом с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Берегите себя и своих родных!