Подобно результатам научных исследований и разработок в отношении информации и знаний, которые после публикации становятся общественными благами, продукция креативных индустрий – креативные идеи, слоганы, рекламные кампании, звук, музыка и т.д. – также обладает характеристиками общественных благ и, будучи однажды опубликованной, становится общественным достоянием. опубликованный, может быть распознан и имитирован. Как только слоган, логотип или креативная идея демонстрируются публично, они могут быть скопированы и использованы третьими лицами без значительных затрат.
Следовательно, подобно результатам исследований и разработок, технологическим инновациям и продуктам, которые дают пользователям конкурентное преимущество и могут быть защищены от незаконного или нежелательного использования патентами, полезными моделями или промышленными образцами, креативные индустрии (включая рекламу, где креативность является одним из важнейших компонентов) также должны защищать свои результаты от потенциальных нарушителей.
Такая охрана существует в рамках системы интеллектуальной собственности, которая служит стимулом для инноваций и творчества. Как уже упоминалось, рекламная индустрия является одной из основных составляющих из сферы услуг, где индивидуальное творчество и права интеллектуальной собственности приобретают все большее значение.
Это объясняется тем, что рекламный сектор включает в себя совокупность игроков, таких как специалисты по рекламе, рекламные и рекламно-пропагандистские агентства, медиа-агентства, рекламные носители (поставщики рекламных площадей) и продюсеры, которые участвуют в производстве рекламы.
Реклама сегодня является неотъемлемой частью нашей жизни. Активное усиление мировой глобализации, рост мировой торговли, а также развитие возможностей рекламы товаров означают, что вопрос охраны и использования объектов авторского права в рекламе становится все более актуальным.
Создание рекламы часто неразрывно связано с использованием интеллектуальной собственности третьих лиц, что иногда приводит к нарушению авторских прав. Однако не всегда об этом знают ответственные за дизайн рекламной продукции. Поэтому при создании рекламы важно понимать, как не нарушить чужие авторские права и избежать наказания, а также защитить созданный рекламный продукт от незаконного копирования в будущем.
Как известно, конечной целью любой рекламы является потребитель. Поэтому многие производители стараются создать такую рекламу, конечным результатом которой было бы увеличение продаж. Такое желание часто в конечном итоге приводит к использованию в рекламе интеллектуальной собственности третьих лиц, что вызывает ряд насущных проблем: вопросы, связанные с неопределенностью авторских прав на созданные рекламные продукты; вопрос о законности использования в рекламном продукте чужих произведений и иных объектов интеллектуальной собственности (таких как фирменные наименования, товарные знаки и т.п.).
Рассматривая первый пункт, следует отметить, что результаты рекламного творчества могут быть объектами смежных прав (театральные постановки, видеозаписи, фонограммы и др.), авторских прав (произведения искусства), а также иных исключительных прав. В этой ситуации необходимо разобраться с тем, кто будет обладателем прав на предмет рекламы, а также к какой категории исключительных прав относится предмет рекламы.
На этой основе часто возникают вопросы о правильной организации передачи прав на сам предмет рекламы клиенту, при правильном и юридически грамотном оформлении документов, а также о взаимоотношениях между рекламодателем и рекламопроизводителем.
Анализ законодательства позволяет выделить следующий перечень продуктов рекламы, которые обладают авторскими правами после своего создания: рекламные афиши, печатная продукция, фотографии, этикетки, логотипы, знаки и т.д.; рекламные видео- и аудиоролики; рекламные статьи; рекламная музыкальная продукция, слоганы.
Авторские права не возникают ни от какой регистрации созданного произведения, а их осуществление и защита не требуют каких-либо формальностей или иных формальностей. Сам факт создания произведения определяет наличие авторских прав у создателя. Но в практике юриспруденции именно этот факт часто становится камнем преткновения, так как авторство еще нужно доказать. В статье 9 Закона РК «Об авторских и смежных правах» существует такая норма, как презумпция авторства, которая гласит: «Авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуются регистрация произведения, иное специальное оформление произведения или соблюдение каких-либо формальностей. Для оповещения о своих исключительных имущественных правах автор и (или) правообладатель вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и обязательно состоит из трех элементов: латинской буквы "С" в окружности, имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав, года первого опубликования произведения». Однако в сфере рекламы это не способствует решению задачи в полном объеме, т.к. обычно при создании объектов рекламы редко указывается имя автора, что усложняет процесс доказывания авторства.
Ссылаясь на ту же статью (статья 9 ГК РК Закона РК «Об авторских и смежных правах»), автором научного, литературного или художественного произведения признается гражданин, произведение которого создано. Получается, что автором считается только физическое лицо, создавшее рекламу, а рекламная компания, являющаяся юридическим лицом, не может выступать автором произведения. В целом авторские права можно разделить на две категории: имущественные права, включающие право на воспроизведение, адаптацию, распространение и т. д., неимущественные права, в том числе права на авторство, на имя, на неприкосновенность, на охрану и т. д. В отличие от личного неимущественного права, которое принадлежат исключительно автору произведения и не могут быть ему переданы, имущественные права могут свободно передаваться третьим лицам на основании авторского договора.
Конкуренция в сфере рекламы приводит к созданию рекламного продукта, обладающего такими качествами творчества, как оригинальность и неповторимость. Сразу следует отметить, что необходимо различать понятия «интеллектуальная деятельность» и «реклама». Отличие состоит в том, что реклама выражается в форме определенного произведения, тогда как интеллектуальная деятельность и средства индивидуализации могут быть отнесены к рекламе как к одному из ее компонентов. При рассмотрении таких элементов, как происхождение товаров и товарный знак, можно увидеть, что они имеют рекламную цель и, следовательно, будут частью и функцией рекламы.
Второй проблемой является нарушение авторских прав при изготовлении и распространении рекламного продукта. Среди основных проблем в этой сфере выделяются следующие: нарушение авторских прав работника рекламного агентства (права на имя), использование произведения без согласия правообладателя (автора), нарушение способов использования. произведения (тираж и условия договора), несогласованная с автором переработка произведения, нарушение личных неимущественных прав автора.
Право использования чужих объектов интеллектуальной собственности регулируется разделом 5 ГК РК Право интеллектуальной собственности а также Законом РК «Об авторских и смежных правах». Согласно норме закона, объект рекламного бизнеса подпадает под охраняемый результат интеллектуальной деятельности и его возможно использовать только: в режиме служебного произведения (произведения литературы, науки и искусства, созданные автором в рамках своих служебных обязанностей по трудовому договору); на основании договора с автором – наиболее предпочтительный вариант.
Частичное использование произведения также должно быть согласовано с автором и узаконено согласием в форме договора или соглашения. Однако перед заключением авторского договора следует убедиться, что срок действия авторских прав на произведение еще не истек. Срок действия авторского права обычно составляет продолжительность жизни автора плюс семьдесят лет после его смерти.
Департамент юстиции Павлодарской области
Тукенов А.Е.