Меню

Страницы

Статья

Осторожно сибирская язва!

Эпидемиологическая и эпизоотическая ситуация в Республике Казахстан по заболеваемости сибирской язвы ухудшилась.

В сравнении с прошлым годом в текущем году рост заболеваемости на 35,5% или на 11 случаев. За истекший период в республике зарегистрировано подтвержденных случаев заболеваемости сибирской язвы 31 случай,  против  20случаев в 2022году, в  2021году – 13случаев. Подтвержденные случай заболевания зарегистрированы в Жамбылской области – 16случаев, Акмолинской области – 15случаев.

Между тем на текущий момент зарегистрировано 60 случаев с подозрением на сибирскую язву в: г.Шымкент – 13случаев, г.Астана – 1случай, Жамбылской области – 28случаев, Акмолинской области – 15случаев, Алматинской области – 1случай, Восточно-Казахстанской области – 1случай, Западно-Казахстанской области – 1случай.

Во всех случаях основными источниками инфекции остаются сельскохозяйственные животные индивидуального сектора. Из числа 31 заболевшего сибирской язвы у 20-ти случаев источником инфекции послужил КРС, у 7-х мелкий рогатый скот, в одном случае лошадь, в 3-х случаях источник инфекции не установлен.

Следует отметить, что так же зарегистрированы факты регистрации вспышечных очагов сибирской язвы в Жамбылской области - 3 случая и в  Акмолинской области - 13 случаев, где основным источником явилось вынужденно забитые животные без ветеринарного освидетельствования, более того имеют место по фактам реализации животных без свидетельства о ветеринарном  благополучии.

Основными причинами ухудшения эпидемической и эпизоотической ситуации по сибирской язве в регионах  послужил контакт больных с вынужденно забитыми больными сельскохозяйственными животными (КРС, МРС, лошадь) без ветеринарного освидетельствования, реализации животных без свидетельства о ветеринарном  благополучии, которые возможно находились вблизи сибириязвенных почвенных очагов.

Жителям Аксуского региона напоминаем, что необходимо своевременно сообщать ветеринарным врачам о случаях регистрации заболевших и безпричинно умерших животных, только так возможно предотвратить заболевание сибирской язвы.

Для сведения: Сибирская язва -  особо опасное инфекционное заболевание,  относится к зоонозам — то есть человек заболевает или от самого зараженного животного, или от его шкуры и шерсти.

Возбудителем заболевания является сибиреязвенная бацилла. Сама бацилла очень неустойчива во внешней среде и быстро погибает при нагревании и использовании обычных дезинфицирующих средств.

Однако она способна образовывать спору с мощной капсулой, которая устойчива в дезинфицирующих растворах и выдерживает до 20 минут кипячения. В таком виде бацилла может сохраняться в земле несколько десятков лет.

Специфическая профилактика среди населения — иммунизация подлежащего контингента двукратным введением живой вакцины против сибирской язвы с интервалом 21 день. Ревакцинация проводится ежегодно.

 

 

 

Дата публикации
25 сентября 2023
Дата обновления
25 сентября 2023
Тип

Сейчас читают

Служба ЧС информирует
15 мая 2025
Берегите дом от пожара!
Служба ЧС информирует
15 мая 2025
Будьте осторожны на воде!
Служба ЧС информирует
15 мая 2025
Осторожно, открытое окно!

Социальные медиа

Ақсу шаңырағы
Instagram

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации