Осторожно, угарный газ !
Окись углерода, монооксид углерода, или всем известный угарный газ ( формула СО ) - это не имеющий запаха, цвета или вкуса очень токсичное и опасное для здоровья человека газообразное соединение.
Угарный газ образуется при горении любых материалов, в состав которых входит углерод - это бензин, природный газ, солярка, угли, дрова и прочие органические материалы, в том числе мебель и предметы обихода. Процесс горения приводит к окислению органических веществ и сопровождается выделением двуокиси углерода и воды. В идеале6 полное сгорание ограничивается этими двумя веществами. Однако в нормальных условиях при горении наблюдается недостаток кислорода, что приводит к неполному окислению углеродов и образованию угарного газа.
Действия угарного газа заключается в следующем - попадая в дыхательные пути молекулы этого соединения быстро всасываются в кровь и связываются с молекулами гемоглобина. При этом образуется карбоксигемоглобин6 вещество, препятствующее транспортировке кислорода по организму человека и очень быстро вызывающее кислородную недостаточность.
Небольшая концентрация угарного газа вызывает удушье и головную боль, при превышении до 0,32% наблюдается паралич и потеря сознания. При воздействии такой концентрации в течение 25-30 минут наиболее вероятен смертельный исход.
В зависимости от симптомов отравления от угарного газа различают три степени тяжести:
Как быть в таких случаях?
Пострадавшего надо немедленно вынести на свежий воздух, уложить его на спину, подложив под голову подушку, расстегнуть воротник, пояс. Лучшее лечебное средство при остром отравлении угарным газом - длительное вдыхание кислорода. На голову и грудь кладут холодный компресс, поят горячим крепким чаем, дают понюхать нашатырный спирт. Если пострадавший не дышит или дыхание его резко угнетено, сразу же приступают к проведению искусственного дыхания и немедленной транспортировке пострадавшего в лечебное учреждение.
Как не допустить отравления угарным газом?
Берегите себя и своих близких!