Меню

Страницы

Статья

Угарный газ

Осторожно, угарный газ !

Окись углерода, монооксид углерода, или всем известный угарный газ ( формула СО ) - это не имеющий запаха, цвета или вкуса очень токсичное и опасное  для здоровья человека газообразное соединение.

Угарный газ образуется при горении любых материалов, в состав которых входит углерод - это бензин, природный газ, солярка, угли, дрова и прочие органические материалы, в том числе мебель и предметы обихода. Процесс горения приводит к окислению органических веществ и сопровождается выделением двуокиси углерода и воды. В идеале6 полное сгорание ограничивается этими двумя веществами.  Однако в нормальных условиях при горении наблюдается недостаток кислорода, что приводит к неполному окислению углеродов и образованию угарного газа.

Действия угарного газа заключается в следующем - попадая в дыхательные пути молекулы этого соединения быстро всасываются в кровь и связываются с молекулами гемоглобина.  При этом образуется карбоксигемоглобин6 вещество, препятствующее транспортировке кислорода по организму человека и очень быстро вызывающее кислородную недостаточность.

Небольшая концентрация угарного газа вызывает удушье и головную боль, при превышении до 0,32% наблюдается паралич и потеря сознания. При воздействии такой концентрации в течение 25-30 минут наиболее вероятен смертельный исход.

В зависимости от симптомов отравления от угарного газа различают три степени тяжести:

  • Легкая степень тяжести. Эта стадия характеризуется такими признаками угарного газа как: общая слабость, головная боль, отдающая в лобную долю и виски и височной областях, головокружения и шум в ушах, а также нарушение зрительных функции. Отравление сопровождается сухим кашлем, нехваткой воздуха, одышкой, слезотечением, тошнотой и тахикардией.
  • Тяжесть средней степени. В данном случае все вышеперечисленные признаки не просто сохраняются, но и усугубляются. Так, чувство тошноты переходит в рвоту, возникает затуманенность сознания и кратковременная потеря сознания, галлюцинации, боли в груди давящего характера.
  • Тяжелая степень. Как уже говорилось выше, главное свойство угарного газа - это способность вызывать кислородную недостаточность в организме человека. При относительно длительном воздействии ( 15-25 минут ), наступает необратимое изменение биологических и физических показателей в крови, сопровождающееся параличом, долговременной потерей сознания, вплоть до коматозного состояния. Также наблюдаются судороги, непроизвольное мочеиспускание и опорожнение кишечника, посинение кожных покровов и слизистых оболочек. Дыхание человека при этом, вследствие дефицита кислорода, становится поверхностным и прерывистым. Далее наступает смерть.

Как быть в таких случаях?

Пострадавшего надо немедленно вынести на свежий воздух, уложить его на спину, подложив под голову подушку, расстегнуть воротник, пояс. Лучшее лечебное средство при остром отравлении угарным газом - длительное вдыхание кислорода. На голову и грудь кладут холодный компресс, поят горячим крепким чаем, дают понюхать нашатырный спирт. Если пострадавший не дышит или дыхание его резко угнетено, сразу же приступают к проведению искусственного дыхания и немедленной транспортировке пострадавшего в лечебное учреждение.

Как не допустить отравления  угарным газом?

  • Постоянно проверять все устройства, работающие на горючем топливе ( газовые плиты, газовые водонагреватели, камины и дровяные печи);
  • Регулярно проверять состояние печных труб, дымоходов и вентиляционных люков;
  • При появлении симптомов отравления немедленно обращаться к врачу;
  • Не оставлять машину с работающим двигателем в гараже;
  • Не пользоваться обогревателями, работающими на керосине или пропане в закрытом помещении ( в автофургоне, прицепе, или палатке );
  • Не использовать газовую печь для отопления дома;
  • Не закрывать заслонку в дымоходе камина или печи, пока огонь полностью не погаснет;
  • Спички и воспламеняющие предметы хранить в недоступных для детей местах.

Берегите себя и своих близких!

   

Дата публикации
14 июля 2023
Дата обновления
14 июля 2023
Тип
Служба ЧС информирует

Сейчас читают

Информация
09 июня 2025
Информационные плакаты по выборам акима сельского округа имени Мамаита Омаровa
ЕНПФ
02 июня 2025
Добровольные пенсионные взносы – эффективный способ пополнить пенсионный капитал!
Санитарно-эпидемиологическая служба информирует
27 мая 2025
О профилактике заболеваний школьников!

Социальные медиа

Ақсу шаңырағы
Instagram

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации