Туберкулез- инфекционное заболевание,передающиеся воздушно-капельным путем. Его возбудителем является палочка Коха. Заразиться может каждый, но особенно восприимчивы к туберкулезу дети ввиду недостаточно сформированного иммунитета.
Заболевание излечимо, но лечение занимает длительное время. Огромное значение имеет ранняя диагностика туберкулеза - чем скорее он будет выявлен, тем меньше осложнений вызовет.
Туберкулез передается воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями. Микобактерии находятся в мельчайших каплях, которые больной туберкулезом выделяет при разговоре, кашле, чихании и т.д.
Большую роль в распространении туберкулеза играет отказ от детской вакцинации. Дети чрезвычайно восприимчивы к инфекциям.
Среди взрослого населения в группу риска по заражению туберкулезом входят: пожилые люди, лица, страдающие с хроническими заболеваниями ( сахарный диабет, аутоиммунные заболевания), люди с онкологическими заболеваниями, пациенты, перенесшие тяжелые операции, курильщики.
Симптомы туберкулеза легких
-Выраженная слабость, утомляемость, хроническая усталость,
-Бессонница, снижение аппетита и потеря массы тела,
-Ночная потливость,
-Повышение температуры тела не выше 37,5С,
-Кашель, сначала больных беспокоит сухой кашель, но по мере прогрессирования заболевания появляется мокрота,
-Кровохарканье. Характерно для более поздних стадий туберкулеза,
-Боль в грудной клетке, возникающая при кашле.
-Сильная отдышка.
Лечение туберкулеза легких.
Успех лечение во многом зависит от ранней диагностики заболевания.
Во время лечение необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя. Терапия туберкулеза длительная и составляет от 4 месяцев до нескольких лет. Самостоятельное прекращение приема лекарств ,пропуск или уменьшение дозировки могут вызвать резистентность, то есть устойчивость микобактерий к антибиотикам.
Во время терапии туберкулеза очень важно полноценно питаться ,получая с пищей необходимое количество калорий, витаминов. И питательных веществ. Лечение туберкулеза осуществляется как дома ,так и в специализированном стационаре.
Профилактика туберкулеза
К специфической профилактике относится вакцинация. Вакцинацию проводят новорожденным детям в роддоме на 3-7 сутки при отсутствии противопоказаний. Иммунитет, приобретенный после прививки БЦЖ, сохраняется в среднем 5 лет.
Повторные вакцинации проводят в 7 и 14 лет. Профилактика туберкулеза у взрослых включает ежегодную диспансеризацию с выполнением флюорографии легких.
Берегите себя и своих близких.