Меню

Страницы

Статья

Мадридское соглашение о международной регистрации товарных знаков

Мадридское соглашение о международной регистрации знаков было заключено 14 апреля 1891 г. в целях облегчения получения правовой охраны товарных знаков в зарубежных странах.

Указанное Соглашение пересматривалось в 1900 г. в Брюсселе, в 1911 г. в Вашингтоне, в 1925 г. в Гааге, в 1934 г. в Лондоне, в 1957 г. в Ницце, в 1967 г. в Стокгольме. В 1979 г. в текст Соглашения были внесены изменения. СССР присоединился к Соглашению 1 июля 1976 г.

В основу Соглашения положен принцип, согласно которому знак, зарегистрированный в одной из стран-участниц (стране происхождения), может получить правовую охрану в других странах-участницах в упрощенном порядке путем подачи при посредничестве административных органов упомянутой страны происхождения заявки на указанный знак в Международное бюро ВОИС. Страной происхождения, согласно п. 3 ст. 1 Соглашения, считается страна специального Мадридского союза, где заявитель имеет действительное и серьезное промышленное или торговое предприятие; если у него нет такого предприятия в стране специального Союза — в стране специального Союза, где он имеет местожительство; если у него нет местожительства в стране специального Союза — в стране его гражданства, в случае если он является гражданином стран специального Союза.

К гражданам договаривающихся стран в соответствии со ст. 2 Соглашения приравниваются граждане стран, не присоединившихся к Соглашению, которые на территории специального Союза, учрежденного этим Соглашением, удовлетворяют условиям, установленным ст. 3 Парижской конвенции по охране промышленной собственности; граждане, которые имеют на территории одной из стран — участниц Парижского союза местожительство или действительные и серьезные промышленные или торговые предприятия.

Для получения международной регистрации знака заявитель первоначально обязан зарегистрировать свой знак в национальном ведомстве по товарным знакам страны происхождения. После национальной регистрации заявитель вправе подать заявку на международную регистрацию через национальное ведомство.

Согласно ст. 3 Соглашения всякая заявка на международную регистрацию должна быть представлена на бланке, предписываемом регламентом по выполнению Соглашения. Администрация страны происхождения знака удостоверяет, что приводимые в этой заявке сведения соответствуют данным национального реестра, и указывают даты и номера заявки и регистрации знака в стране происхождения, а также дату подачи заявки на международную регистрацию. Заявитель должен указать товары или услуги, на которые истребована охрана знака, а также, если возможно, соответствующий им класс или классы согласно классификации, установленной Ниццким соглашением о международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков. Если заявитель не делает такого указания. Международное бюро ВОИС само классифицирует изделия или услуги по соответствующим классам.

Регистрация знаков, заявленных в установленном порядке, осуществляется Международным бюро ВОИС немедленно. Датой регистрации считается дата подачи заявки на международную регистрацию в стране происхождения, при условии, что Международное бюро получит заявку в течение двух месяцев, считая с даты этой подачи. Если заявка не была получена в указанный срок, датой регистрации считается дата получения заявки. Зарегистрированные знаки публикуются в периодическом журнале, издаваемом Международным бюро, на основании данных, содержащихся в заявке на регистрацию.

В Соглашении содержатся правила о «территориальном ограничении» (ст. 3-bis) и «территориальном расширении» (ст. 3-ter).

Согласно ст. 3-bis каждая договаривающаяся страна может в любое время письменно уведомить Генерального директора ВОИС о том, что охрана, возникающая вследствие международной регистрации, будет предоставлена в этой стране только в случае, когда владелец знака прямо испросит ее в заявке. Указанное уведомление вступает в силу только через шесть месяцев после даты сообщения, которое будет сделано поданному поводу Генеральным директором ВОИС другим договаривающимся сторонам.

Требование о распространении правовой охраны знака на основании его международной регистрации, т.е. «территориальное расширение» на страну, использующую возможность «территориального ограничения», должно быть специально указано в заявке на международную регистрацию. Согласно п. 2 ст. 3-ter Соглашения требование о «территориальном расширении», заявленное после международной регистрации, должно быть направлено через Администрацию страны происхождения знака в Международное бюро ВОИС, которое без промедления извещает о нем заинтересованные администрации. Требование публикуется в периодическом журнале, издаваемом Международным бюро ВОИС. «Территориальное расширение» вступает в силу с даты, соответствующей дате записи в Международном реестре, и прекращает свое действие по истечении срока международной регистрации знака, к которому она относится.

С момента регистрации, произведенной Международным бюро ВОИС. в каждой заинтересованной договаривающейся стране знаку предоставляется такая же охрана, как если бы он был заявлен там непосредственно.

Всякий знак, который был предметом международной регистрации, пользуется правом приоритета, установленного ст. 4 Парижской конвенции по охране промышленной собственности. При этом подачи заявления с указанием даты подачи заявки и страны, где она подана, а равно соблюдения иных формальностей, предусмотренных п. «Д» указанной статьи, не требуется.

Согласно ст. 6 Соглашения регистрация знака в Международном бюро производится сроком на 20 лет с предоставлением возможности возобновления охраны. Регистрация может быть продлена на период в 20 лет, по истечении предшествующего периода, путем уплаты основной пошлины и, в случае необходимости, дополнительных и добавочных пошлин. При продлении срока действия предшествующей регистрации в нее не могут быть внесены какие-либо изменения. Правилами продления международной регистрации, установленными ст. 7 Соглашения, предусмотрена норма, в соответствии с которой за шесть месяцев до истечения срока действия охраны Международное бюро направляет владельцу знака и его поверенному официальное уведомление с указанием точной даты прекращения действия охраны. При условии уплаты добавочной пошлины предоставляется льготный шестимесячный срок для продления международной регистрации.

Правовая охрана знака, возникающая вследствие его международной регистрации (в том числе уступленного знака), не может быть прекращена полностью, если через пять лет с даты указанной регистрации национальный знак, зарегистрированный ранее в стране происхождения, уже не пользуется полностью или частично правовой охраной в данной стране. Это положение касается также случая, когда такая правовая охрана прекращается в результате судебного иска, поданного до истечения пятилетнего срока.

В случае добровольного или обязательного аннулирования знака Администрация страны происхождения просит об аннулировании знака Международное бюро ВОИС, которое затем осуществляет эту операцию. В случае судебного разбирательства указанная Администрация пересылает Международному бюро по своей инициативе или по заявлению истца копию искового заявления или любой другой документ, подтверждающий этот иск. а также окончательное решение суда.

Владелец «международного знака» может в любое время отказаться от охраны знака в одной или нескольких договаривающихся странах путем заявления, направляемого в национальное патентное ведомство для сообщения Международному бюро, уведомляющему об этом страны, которых касается этот отказ. Отказ от охраны не влечет за собой уплаты пошлины.

Статьей 9-bis Соглашения предусмотрены правила передачи «международного знака» в связи с изменением страны владельца. Указанными правилами предусмотрено, в частности, что в случае, когда знак, зарегистрированный в Международном реестре, передается лицу, проживающему в какой-либо другой стране-участнице, а не в стране владельца данного знака, о передаче должно быть сообщено Международному бюро ВОИС Администрацией страны, где была осуществлена первоначальная регистрация. Международное бюро регистрирует передачу знака, сообщает об этом другим администрациям и осуществляет соответствующую публикацию в своем журнале.

Если передача знака была осуществлена до истечения пятилетнего срока, начиная с даты международной регистрации, Международное бюро запрашивает согласие Администрации страны нового владельца знака и публикует, если это возможно, дату и номер регистрации знака в стране нового владельца.

Не может быть зарегистрирована передача знака, внесенного в Международный реестр, в пользу лица, не имеющего права на получение международной охраны знака.

В случае, когда передача знака не может быть внесена в Международный реестр либо вследствие отказа страны нового владельца, либо потому, что эта передача сделана лицу, не имеющему права на международную регистрацию. Администрация страны прежнего владельца знака может требовать от Международного бюро исключения знака из его Реестра.

Случаи передачи «международного знака» только на часть зарегистрированных товаров или услуг или в отношении определенных договаривающихся стран регламентированы в ст. 9-ter Соглашения. Правила указанной статьи применяются во взаимодействии со ст. 6-quater Парижской конвенции, устанавливающей общие требования к передаче знака и согласно которой когда в соответствии с законодательством страны Союза передача знака является действительной лишь в том случае, если она происходит одновременно с передачей промышленного или торгового предприятия, которому принадлежит этот знак, то для признания такой передачи действительной достаточно, чтобы часть промышленного или торгового предприятия, расположенная в этой стране, была передана приобретателю вместе с исключительным правом изготовления или продажи там продуктов, снабженных переданным знаком.

В соответствии с п. 1 ст. 9-ter Соглашения, если Международное бюро уведомлено о передаче знака в отношении части зарегистрированных товаров и услуг, то Бюро вносит эти изменения в свой Реестр. При этом каждая из договаривающихся стран имеет право не признавать действительность этой передачи, если товары и услуги, в отношении которых осуществляется передача знака, сходны с теми, для которых знак остается зарегистрированным в пользу лица, осуществляющего передачу.

Таким же образом Международное бюро регистрирует передачу «международного знака» только в отношении одной или нескольких договаривающихся стран.

Соглашение предоставляет странам Мадридского союза, унифицировавшим свое национальное законодательство о знаках, право на создание единого органа (общей Администрации), заменяющего национальные органы (национальные администрации), который занимается вопросами, связанными с регистрацией знаков.

Мадридская система представляет собой универсальное решение с точки зрения международной регистрации знаков и управления ими. Основные преимущества международной регистрации товарных знаков:

1) возможность подачи одной международной заявки, составленной на одном языке, и оплата одной международной пошлины.

2) уменьшение размера международной пошлины по сравнению с затратами на получение национальных регистраций, за счет исключения из расходов заявителя гонораров патентных поверенных и снижения пошлин за подачу заявки и т.д.

3) возможность дополнительного указания стран, в которых владелец международной регистрации может испрашивать охрану в будущем посредством последующего указания (территориального расширения).

4) фиксированный срок рассмотрения: не более 1 года в рамках Мадридского соглашения и не более 1,5 лет в рамках Протокола

5) при отсутствии ответа ведомством страны в указанный срок, международная регистрация является действующей на территории данной страны.

 

 

Главный специалист

отдела по правам интеллектуальной собственности

Департамента юстиции Павлодарской области

Тукенов Адиль Ерланович

Член ПФ РОО «КСЮ»

Дата публикации
13 июня 2023
Дата обновления
13 июня 2023
Тип

Сейчас читают

Информация
24 апреля 2025
Электоральная карта города
Санитарно-эпидемиологическая служба информирует
23 апреля 2025
Что нужно знать о способах передачи впч?
Санитарно-эпидемиологическая служба информирует
23 апреля 2025
Как правильно организовать летний отдых для детей?

Социальные медиа

Ақсу шаңырағы
Instagram

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации