Меню

Страницы

Статья

Памятка по соблюдению санитарно-гигиенических требований для изготавливающих и реализующих мягкое мороженое

- Не допускается использование для изготовления мягкого мороженого сырого не пастеризованного молока, сырого яйца;

- хранение и использование сухих смесей осуществляют при температуре и относительной влажности воздуха в соответствии с требованиями установленными изготовителями;

- не допускается производство и реализация мягкого мороженого на объектах питания, не имеющих централизованного водоснабжения и канализации;

- для выработки мягкого мороженого (в соответствии с рецептурой и технологической инструкцией) используют только восстановленные смеси, приготовленные из сухих смесей или концентратов. Для восстановления смеси используют свежекипяченую питьевую воду;

- восстанавливать сухую смесь или концентраты смесей допускается по мере реализации мягкого мороженого. Не допускается хранение восстановленной смеси;

- реализация мягкого мороженого допускается только в местах его изготовления, а выработка – непосредственно перед отпуском;

- мягкое мороженое отпускают в стаканчиках бумажных, из полистирола или комбинированных материалов, разрешенных к применению. Разовую посуду хранят в заводской упаковке, повторное ее использование не допускается.

- на условия изготовления и реализации мягкого мороженого на объектах питания выдается санитарно-эпидемиологическое заключение в соответствии требований нормирования;

- не допускается в реализацию мягкое мороженое без документа, удостоверяющего качество и безопасность, т.е. декларации о соответствии;

- мороженое фасовать исключительно в одноразовых перчатках, периодически заменяя их;

- соблюдать температурно-влажностный режим пищевой продукции;

- обеспечить 2 комплектами специальной одежды (халатом, колпаком, одноразовыми перчатками), носить чистую специальную одежду;

- обеспечить прохождение медицинского осмотра, гигиенического обучения, хранение личных медицинских книжек на рабочем месте;

- обеспечить соблюдение сроков годности, условий хранения и реализации мягкого мороженого;

- предохранять пищевую продукцию от загрязнения;

- использовать одноразовый торговый инвентарь для отпуска развесного мороженного.

Объекты торговли (торговые точки) относятся к группе незначительной эпидемической значимости и проверке по особому порядку не подлежат.

. Частный предприниматель торговой точки, реализуюший данное мороженое, тем самым нарушает закон, не уведомив государственный орган о начале своей деятельности.

Ответственность за качество реализуемой продукции полностью несет предприниматель, который торгует данной продукцией

 

Дата публикации
23 мая 2023
Дата обновления
23 мая 2023
Тип

Сейчас читают

Информация
09 июня 2025
Информационные плакаты по выборам акима сельского округа имени Мамаита Омаровa
ЕНПФ
02 июня 2025
Добровольные пенсионные взносы – эффективный способ пополнить пенсионный капитал!
Санитарно-эпидемиологическая служба информирует
27 мая 2025
О профилактике заболеваний школьников!

Социальные медиа

Ақсу шаңырағы
Instagram

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации