С наступлением весны в регионе начинается сезон укусов клещей. Несмотря на это у людей появляется желание выехать за пределы города, притронуться к просыпающейся весенней природе, насладиться теплым летним солнцем. Однако прогулка по лесу может быть сопряжена не только с положительными эмоциями, но и с опасностью быть укушенным клещом.
Наивно считать, что клещи обитают только в лесу и падают человеку на голову с деревьев. Клеща можно зацепить где угодно. Спрятавшись в кустарниках и в траве, клещи поджидают и ловко цепляются за одежду человека, проходящего мимо.
Попадая на тело человека, клещ не сразу впивается в его кожу, а долго ползает, отыскивая места с наиболее тонкой кожей. Особенностью укусов клещей является то, что они безболезненны, так как в слюне клеща содержится обезболивающее вещество.
Сам укус клеща не страшен, а вот возбудители, которые попадают в кровь человека при укусе клеща или при его раздавливании очень опасны. Клещи являются не только переносчиками клещевого энцефалита, но и других инфекции, таких как клещевой риккетсиоз, иксодовый клещевой боррелиоз или болезнь Лайма, также способствует обострению хронических заболеваний, развитию местной и общей реакции в результате иммунноподавляющего и аллергизирующего действия слюны клещей.
В 2022 году в Аксуском районе зарегистрировано 67случаев укуса клещами среди населения, а также 14 случаев риккетсиоза или пятнистой лихорадки. В текущем году сезон укусов клещей начался с начала апреля месяца, на сегодняшний день зарегистрировано 15 случаев укуса клещами и 2 случая пятнистой лихорадки с подтвержденным диагнозом.
Соблюдение мер индивидуальной защиты от клещей становится одним из наиболее актуальных вопросов при планировании отдыха, при работе на дачных участках и просто при прогулках на природе. Для этого необходимо:
- соблюдать условия, которые препятствуют нападению клещей и проникновению их под одежду;
- при выезде на природу, необходимо обычную одежду превратить в защитную: плотно застегнуть ворот, манжеты, рубашку заправить в брюки, а брюки в обувь или носки. Нательное белье должно плотно прилегать к телу, затрудняя присасывание клещей. Голову обвязывают платком, чтобы защитить уши и волосистую часть головы;
- на открытые части тела, а также сверху на одежду обязательно наносить отпугивающие средства (репелленты) в виде кремов, спреев, лосьонов, аэрозолей, которые можно приобрести в аптеках и торговой сети;
- необходимо проводить взаимоосмотры через каждые 1,5-2 часа, для удаления клеща до его присасывания к телу человека. При осмотре следует обратить внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области;
- тщательному осмотру подлежат все предметы, травы, цветы, выносимые из леса, а также домашние животные (кошки, собаки и др.).
- при укусе клеща как можно раньше, не позднее 3-х дней необходимо обратиться за медицинской помощью по месту жительства для дальнейшего медицинского наблюдения.
Необходимо помнить, что дорога каждая минута – присосавшегося клеща нужно удалить немедленно!
Если у Вас нет возможности обратиться в медицинское учреждение, то аккуратно захватите клеща пинцетом или петлёй из плотной нити как можно ближе к его хоботку и, выкручивая или покачивая из стороны в сторону, стараясь не сдавливать, чтобы не выдавить в ранку его содержимое, извлеките его из кожного покрова.
Если при извлечении клеща оторвалась его головка, место укуса необходимо протереть спиртом, а затем удалить головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне), как обычную занозу.
Место укуса обработать раствором йода или спиртом и руки вымыть с мылом.