Педикулез – один из наиболее распространенных паразитозов кожи и волос человека, развитие которого обусловлено заражением вшами. Вши относятся к облигантным эктопаразитам, которые питаются кровью человека. В месте укуса насекомого отмечается небольшое покраснение, зуд. К волосам на расстоянии 5-6 мм от кожи взрослое насекомое приклеивает белесые продолговатые яйца – гниды. В запущенных случаях экссудат из ранок в местах укусов и расчесов склеивает волосы в колтун, под которым обитает большое количество насекомых. Для диагностики заболевания применяется осмотр кожи и одежды пациента. Лечение предполагает использование средств с педикулицидным действием. Педикулез (вшивость) встречается во всех странах мира. Ежегодно вшами заражаются 6-12 миллионов человек. Заболевание вызывает головная, платяная (нательная) и лобковая вошь, или площица. Все виды паразитов проходят три стадии развития: гнида (яйцо), нимфа (молодая особь), взрослое насекомое. Передача эктопаразитов возможна благодаря подвижности насекомых, их способности к жизни без прокормителя. К числу основных путей заражения относятся:
Опасным осложнением платяного педикулеза является сыпной тиф ‒ острое инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями из рода риккетсий. Для него характерна сыпь, лихорадка, нарушение работы сердечно-сосудистой, нервной системы. Протекает заболевание крайне тяжело, с делириями, тромбозами, тромбоэмболиями. Не исключена вероятность летального исхода в остром периоде болезни и в период выздоровления.
В очаге заражения вшивостью обследуются все контактные лица. Профилактическое лечение назначается всем, кто близко общается с больным педикулезом.
Без гигиенических мероприятий в очаге лечение может дать лишь временное избавление от эктопаразитов. Особенно важно очищение от членистоногих окружающих предметов в случае платяного педикулеза. Вещи, с которыми контактирует больной педикулезом, замачиваются в горячей воде на 5-10 минут. Домашний текстиль необходимо выстирать. Все помещения нужно тщательно пропылесосить, а затем обработать инсектицидными растворами.
Педикулез относится к числу заболеваний, которые не влияют на продолжительность жизни. Лечение, при условии подбора препаратов, уничтожающих насекомых на всех стадиях развития, приводит к излечению. Снизить риск повторного заражения позволяет гигиенический контроль, обследование и лечение контактных лиц, поддержание порядка и чистоты в жилище. В организованных коллективах с целью предотвращения вспышек педикулеза проводятся выборочные и массовые осмотры. Индивидуальная профилактика заражения предполагает использование личных предметов гигиены (расчески, полотенца), одежды, постельного белья.