Когда закрывают тягу, он образуется при окислении тлеющих угольков в условиях недостатка кислорода, и попадает в комнату. Люди не замечают вторжения - ведь у захватчика нет ни запаха, ни цвета. А действует он, в первую очередь, на центральную нервную систему, и угоревший не в состоянии оценить, что с ним происходит что-то не то. Казалось бы, в наше время немногие пользуются печками, и вероятность встречи с угарным газом низка. Но, оказывается, это вещество, выделяется как в результате деятельности человека, так и во многих природных процессах.
Что же надо делать, чтобы избежать отравления угарным газом?
В первую очередь, соблюдать элементарные правила техники безопасности при топке печей, не держать автомобиль с включенным двигателем в закрытом пространстве, как можно чаще проветривать кухни, оборудованные газовыми плитами. И все же возникает вопрос, как обеспечить постоянный контроль за состоянием воздуха в доме, в гараже?
Хочется надеяться, что, выполняя все эти нехитрые правила, мы исключим возникновение беды для себя и своих близких, значительно сократим количество бытовых пожаров в частном жилом секторе.
Первая помощь при отравлении угарным газом
Немедленно вынести пострадавшего на свежий воздух. Необходимо расстегнуть ворот рубашки, растереть виски нашатырным спиртом. Если пострадавший находится в сознании, необходимо вызвать у него рвотный рефлекс, после чего напоить горячим чаем, кофе или щелочным питьем (1 столовая ложка питьевой соды на 1 литр воды). В любом случае перед оказанием неотложной помощи, надо организовать вызов «скорой помощи».
ОЧС города Аксу