Меню

Страницы

Статья

Лицензионный договор.

Лицензионный договор – это гражданско-правовой договор, по которому одна сторона, которая является обладателем исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар)  предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или средства индивидуализации.

Принимающая сторона, в свою очередь, обязуется вносить плату за предоставляемые ей права и выполнять другие действия согласно условиям лицензионного договора.

Стороны лицензионного договора

  1. Лицензиар - это лицо, передающее принадлежащее ему право на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, селекционное достижение, топологию интегральной микросхемы, ноу-хау (патентообладатель; владелец товарного знака; автор топологии интегральной микросхемы; владелец ноу-хау).
  2. Лицензиат - это лицо, приобретающее у другой стороны договора (лицензиара) право на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца, селекционного достижения, топологии интегральной микросхемы, товарного знака или ноу-хау в объеме, предусмотренном договором, и принимающее на себя обязанность вносить лицензиару обусловленные договором платежи и осуществлять другие действия, предусмотренные договором.

Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.

Существенные условия лицензионного договора

Существенными условиями лицензионного договора является следующая информация:

    предмет договора;

    территория, на которой действует договор;

    срок действия договора;

    размер и порядок выплаты вознаграждения.

Предмет лицензионного договора

Согласно пункту 6 статьи 1235 Гражданского Кодекса РФ предметом лицензионного договора является результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, право использования которых предоставляется по договору, с указанием в соответствующих случаях номера документа, удостоверяющего исключительное право на такой результат или на такое средство (патент, свидетельство).

Объем передаваемых прав по лицензионному договору

С точки зрения объема прав, предоставляемых принимающей стороне, лицензионные соглашения делятся на:

    Исключительные лицензионные договоры, в соответствии с которыми все права переходят к одному пользователю (лицензиату) без сохранения соответствующих прав за передающей стороной (лицензиаром).

    Неисключительные лицензионные договоры, которые предусматривают передачу возможности использования интеллектуальной собственности одному или нескольким пользователям (лицензиатам) с сохранением аналогичных полномочий и у первичного правообладателя (лицензиара).

Лицензионный договор — средство «распоряжения исключительным правом»; гражданско-правовой договор, по которому «одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) — предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или средства в предусмотренных образцом лицензионного договора пределах.» Следовательно, в лицензионном договоре могут предоставляться авторские, патентные, смежные, а также другие права.

Коммерциализация результатов интеллектуальной научно-технической деятельности в Республике Казахстан регулируется Гражданским кодексом и законами относящиеся к интеллектуальной собственности, таки как Патентный закон, Закон о товарных знаках и Закон о коммерциализации результатов научной и (или) научнотехнической деятельности и т.д. Обладатели исключительных (монопольных) имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности могут реализовать их по своему усмотрению и в любой форме. Основным видом коммерциализации объектов интеллектуальной собственности является передача права на интеллектуальную собственность другому лицу полностью или частично. Форма передачи прав на объекты интеллектуальной собственности зависит от того, кто обладает этими объектами и каковы намерения обладателя прав на эти объекты по их использованию.
Объектами права интеллектуальной собственности согласно статье 961 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее — ГК РК) делятся на две категории, как результаты интеллектуальной творческой деятельности и средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг.
К результатам интеллектуальной творческой деятельности относятся:

  • произведения науки, литературы и искусства;
  • исполнения, постановки, фонограммы и передачи организаций эфирного и кабельного вещания;
  • изобретения, полезные модели, промышленные образцы;
  • селекционные достижения;
  • топологии интегральных микросхем;
  • нераскрытая информация, в том числе секреты производства (ноу-хау).

К средствам индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг относятся:

  • фирменные наименования;
  • товарные знаки (знаки обслуживания);
  • наименования мест происхождения (указания происхождения) товаров.

Права на объекты интеллектуальной собственности делятся на личные неимущественные и имущественные права.
К личным неимущественным правам относится право признаваться автором. Данное право может принадлежать только лицу, творческим трудом которого создан результат интеллектуальной творческой деятельности. Право авторства неотчуждаемо и непередаваемо.
К имущественным правам относятся право на использование, право на разрешение использовать и право препятствования неправомерному использованию объекта интеллектуальной собственности.
Виды договоров.

1) Договор о передаче исключительного права (уступка)

По договору уступки исключительного права одна сторона передает принадлежащее ей исключительное право на объект промышленной собственности в полном объеме или частично другой стороне

2) Лицензионный договор

По лицензионному договору сторона, обладающая исключительным правом на результат интеллектуальной творческой деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар), предоставляет другой стороне (лицензиату) право временно использовать соответствующий объект интеллектуальной собственности определенным способом

3) Договор комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинг)

По договору комплексной предпринимательской лицензии одна сторона (комплексный лицензиар) обязуется предоставить другой стороне (комплексному лицензиату) за вознаграждение комплекс исключительных прав (лицензионный комплекс), включающий, в частности, право использования фирменного наименования лицензиара и охраняемой коммерческой информации, а также других объектов исключительных прав (товарного знака, знака обслуживания, патента и т.п.), предусмотренных договором, для использования в предпринимательской деятельности лицензиата

4) Договор залога

Договор залога исключительных прав на объект промышленной собственности – это договор, по которому одна сторона, владеющая правом на объект промышленной собственности,  обеспечивает исполнение обязательства перед другой стороной таким образом, что в случае неисполнения должником обеспеченного залогом обязательства залогодержатель вправе получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества.

 Департамент юстиции Павлодарской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата публикации
10 марта 2023
Дата обновления
10 марта 2023
Тип

Сейчас читают

Информация
24 апреля 2025
Электоральная карта города
Санитарно-эпидемиологическая служба информирует
23 апреля 2025
Что нужно знать о способах передачи впч?
Санитарно-эпидемиологическая служба информирует
23 апреля 2025
Как правильно организовать летний отдых для детей?

Социальные медиа

Ақсу шаңырағы
Instagram

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации