Таяние снега из-за резкого потепления, осадки, повышение уровня воды в реках, озерах во время перекачивания воды ветром и заторов могут привести к паводковым ситуациям. В связи с этим, возникает вопрос, а какие инфекционные и неинфекционные заболевания передаются водным путем?
Во время паводка могут развиться неблагоприятные эпидемиологические ситуации, вызывающие инфекционные заболевания. Водным путем передаются гепатиты, холера, брюшной тиф, паратифы, дизентерия, лептоспироз, туляремия (загрязнение питьевой воды выделениями грызунов), бруцеллез, сальмонеллез, глисты.
Среди вирусных заболеваний, передающихся водным путем, превалирующее место занимает кишечная группа вирусов, в том числе энтеровирусы, гепатит А и многие другие. При разливе воды с рек, мелких озер, в вперемешку с дождевыми водами образуются талые воды, которые приводят к массовому загрязнению воды в колодцах и скважинах нечистотами из выгребных ям, хозяйственных дворов, туалетов.
Одна из проблем в ходе паводка это – грызуны, переносчики многих заболеваний, проникая в жилые дома и постройки, могут способствовать риску заражения человека инфекционными и паразитарными заболеваниями.
В подобных ситуациях напоминаем жителям о необходимости соблюдения простых и эффективных мер профилактики заболевания в паводковый период:
1) использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;
2) соблюдать правила хранения и приготовления продуктов питания;
3) употреблять в пищу термически обработанные продукты питания;
4) соблюдать правила личной гигиены, в том числе при уходе за маленькими детьми.
5) тщательно обрабатывать овощи и фрукты кипяченой водой;
6) содержать в чистоте жилые помещения и территорию возле дома.
В случае возникновения симптомов острого инфекционного заболевания, повышения температуры тела, рвоты, жидкого стула и др., незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью.
Соблюдение гигиенических правил предохранит вас от многих заболеваний!