Меню

Страницы

Статья

Нарушения требований к реализации пищевой продукции домашнего изготовления

Аксуское городское управление санитарно-эпидемиологического контроля информирует о реализации в торговой сети и рынках г. Аксу «домашнего молока» в пластиковых бутылках, бывших в употреблении, что является грубым нарушением требований  законодательства Республики Казахстан, выявленных при мониторинге объектов торговой сети и рынка по поручению Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Павлодарской области в связи с обращением жителя Павлодарской области.

            В соответствие санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией" утвержденного приказом МЗ РК от 04.08.2021г.  № ҚР ДСМ -73, при хранении и реализации пищевой продукции, субъектами предпринимательства, независимо от форм собственности, соблюдаются следующие требования:

- «Требования к приему, хранению, транспортировке, переработки (обработки) продовольственного (пищевого) сырья, расфасовки и реализации пищевой продукции» - «Пищевая продукция при приеме, хранении, транспортировке и реализации сопровождается товаросопроводительными документами, обеспечивающими ее прослеживаемость, документами об оценке (подтверждении) соответствия, подтверждающими ее безопасность, а также информацией об условиях хранения, транспортировки и сроке годности в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011.

         Для скоропортящейся пищевой продукции в товаросопроводительных документах указывается время и дата изготовления, температура хранения и срок годности продукции».

- «Требования к расфасовке и реализации пищевой продукции» - «На объектах не допускается прием, хранение, транспортировка и реализация пищевой продукции, которая:

  1. не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, требованиям ТР ТС 021/2011 и (или) техническим регламентам на отдельные виды пищевой продукции, действующим в области безопасности пищевой продукции;
  2. не имеет товаросопроводительных документов, содержащих сведения, обеспечивающих прослеживаемость, документов об оценке (подтверждению) соответствия, подтверждающих ее безопасность;
  3. не имеет маркировки, содержащей сведения, предусмотренные нормативными правовыми актами в области безопасности пищевой продукции;
  4. в упаковке, не предназначенной для контакта с пищевой продукцией;
  5. пищевая продукция непромышленного (домашнего) изготовления, т.е. пищевая продукция, полученная гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством и иными видами деятельности.

На основании вышеизложенного и в целях недопущения регистрации случаев инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, индивидуальным предпринимателям необходимо обеспечить соблюдение требований нормативно-правовым актам в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Дата публикации
16 февраля 2023
Дата обновления
16 февраля 2023
Тип

Сейчас читают

Служба ЧС информирует
23 мая 2025
Основные причины природных пожаров.
Служба ЧС информирует
23 мая 2025
Против коррупции!
Служба ЧС информирует
23 мая 2025
Для предотвращения пожаров соблюдайте правила пожарной безопасности:

Социальные медиа

Ақсу шаңырағы
Instagram

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации