Листериоз - широко распространенное опасное и природно-очаговое инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое бактерией Listeria monocytogenes. Существуют два основных типа листериоза: неинвазивная форма и инвазивная форма.
Неинвазивный листериоз - является легкой формой болезни, развивающейся, в основном у здоровых людей. Симптомы включают диарею, повышенную температуру, головную боль и мышечные боли.
Инвазивный листериоз - является более тяжелой формой болезни и поражает некоторые группы населения высокого риска. Они включают беременных женщин, пациентов получающих лечение в связи с раком, СПИДом, пожилых людей и детей грудного возраста. Для этой формы болезни характерны тяжелые симптомы и высокая смертность.
Инкубационный период длится обычно одну, две недели, но может варьироваться от нескольких дней до 2-3месяцев.
Бактерии широко распространены в природе. Они могут быть обнаружены в почве, воде, растительности и фекалиях некоторых животных и могут загрязнять пищевые продукты. Загрязнения овощей может происходить через почву или при использование навоза в качестве удобрения. Употребления загрязненных пищевых продуктов, содержащих бактерии в больших количествах, является основным путем передачи инфекции. Инфекция может также передаваться от человека к человеку или от матери к плоду.
Необходимы определенные меры предосторожности, особенно для людей, подверженных риску серьезных осложнений в случае инфицирования. К их числу относятся люди с ослабленной иммунной системой, беременные женщины и люди в возрасте 65 лет и старше.
Снижению риска инфекции может способствовать выполнение следующих рекомендаций:
-охлаждение остатков еды в течение 2 часов в неглубоких закрытых контейнерах и их употребление в течение 3-4 дней.
-установка температуры холодильника на 4,4 С или ниже.
-установка температуры морозильника на -17,8 или ниже.
Берегите себя и будьте здоровы!