Дизентерией называется острая кишечная инфекция, которая передается фекально-оральным путем. Для данного заболевания характерны симптомы общей интоксикации и диареи. Возбудитель данного заболевания – бактерии шигеллы (Shigella) распространены повсеместно.
Основным источником болезни является бессимптомный носитель или больной человек. Особую эпидемиологическую опасность несут в себе больные со стертой или легкой формой дизентерии, а также люди, занятые в учреждениях общественного питания и на предприятиях пищевой промышленности.
Возбудитель выделяется из организма носителя или больного человека в течение 10 дней после заражения. Вслед за тем наступает период выздоровления, во время которого также не исключается выделение болезнетворных микроорганизмов (таким образом, в отдельных случаях оно может продолжаться несколько месяцев).
Наибольшим источником заражения являются люди, которые работают на пищевых и молочных предприятиях. Поэтому при взятии на работу обязательно проводится лабораторная диагностика. При дальнейшей работе обследование проходит в плановом режиме.
Основной путь инфицирования человека возбудителями дизентерии — фекально-оральный. Чаще всего микроорганизмы проникают в кишечник человека вместе с грязью, остающейся на руках, с немытыми овощами, фруктами, зеленью или ягодами, с зараженной цистами водой. В редких случаях возможен и прямой путь заражения. Вполне обоснованно шигеллез называют болезнью грязных рук, и именно поэтому наиболее часто диагностируется дизентерия у детей младшего возраста.
Меры предупреждения дизентерии очень просты и сводятся к элементарному соблюдению правил личной гигиены. Зелень, фрукты, овощи, приобретенные на рынке или в супермаркете, непосредственно перед едой необходимо очень хорошо промыть проточной водой. Употребление воды из естественных водоемов находиться под строжайшим запретом. А если вы не уверены в чистоте водопроводной воды, текущей из вашего крана, то ее перед употреблением следует прокипятить.
Человек, перенесший дизентерию, на некоторое время обзаводится иммунитетом к ней. Однако этот иммунитет настолько слаб и недолговечен, что повторное заражение возможно уже через две недели после выздоровления.
Итак, дизентерия – заболевание весьма коварное. Но предотвратить его под силу каждому. Не пренебрегайте правилами личной гигиены, будьте внимательны к себе и своему здоровью и вам наверняка удастся избежать знакомства с этим неприятным недугом.