Меню

Страницы

Статья

О совершенствовании системы правовой охраны промышленных образцов

 В современном мире основным инструментом развития экономики страны является обеспечение качественной и эффективной защиты прав на объекты интеллектуальной собственности. Одним из объектов промышленной собственности является промышленный образец.

Промышленный образец – это художественное или художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид. Как правило, промышленные образцы подразделяются на

- объемные, такие как форма продукта (например, упаковка (коробки), бутылки; пакеты; ящики и т.п.),

- плоскостные, такие как орнамент, рисунок, контуры, линии и расцветка продукта (например, рисунок декоративных обоев, тканей, рисунок ковра),

- смешанные, представляющие собой сочетание одного или нескольких объемных или плоскостных промышленных образцов (например, форма и окраска автомобиля, дизайнерское решение его руля или фары).

Промышленные образцы используются для охраны широкого ассортимента изделий промышленного и ремесленного производства и индустрии моды: от технического и медицинского оборудования до часов, ювелирных изделий и других предметов роскоши; от кухонной утвари, игрушек, мебели и бытовых электроприборов до транспортных средств и архитектурных объектов; от рисунков на ткани до спортинвентаря. Промышленный образец также определяет вид упаковки, емкостей и внешнего оформления продукции.

Задача промышленных образцов состоит в том, чтобы привлечь и заинтересовать потребителя. Художественное исполнение изделия влияет на потребительский выбор: внешний вид товара может стать одним из факторов решения потребителя осуществить покупку. Другими словами, популярность или непопулярность изделия, по крайней мере частично, зависит от его внешнего вида. Таким образом, промышленные образцы могут быть очень важны как для малых и средних предприятий, так и для крупных компаний, независимо от их сферы деятельности.

В различных юрисдикциях система правовой охраны промышленных образцов является весьма схожей ввиду наличия основополагающих норм международных договоров в сфере интеллектуальной собственности. В частности, предоставление охраны промышленным образцам предусмотрено такими международными договорами как Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), Женевским актом Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов.

Для получения прав на промышленный образец необходима его регистрация. Для регистрации промышленного образца необходимо подать заявку в национальное патентное ведомство. В Республике Казахстан таким ведомством является РГП «Национальный институт интеллектуальной собственности» Министерства юстиции Республики Казахстан.

Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если он является новым, оригинальным.

Согласно Патентному закону Республики Казахстан (далее – Патентный закон) промышленный образец является новым, если совокупность его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца, неизвестна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца. При установлении новизны промышленного образца учитываются ранее поданные в Республике Казахстан другими лицами заявки на тождественные промышленные образцы, а также уже запатентованные в Республике Казахстан промышленные образцы.

Промышленный образец признается оригинальным, если его существенные признаки определяют творческий характер особенностей изделия. К существенным признакам относятся, в частности форма, конфигурация, орнамент и сочетание цветов.

Согласно пункту 4 статьи 5 Патентного закона объем правовой охраны, предоставляемый охранным документом на промышленный образец, определяется совокупностью его существенных признаков, представленных на изображениях изделия.

В соответствии с пунктом 3 статьи 19 Патентного закона дата подачи заявки на промышленный образец устанавливается по дате поступления в экспертную организацию заявки, содержащей заявление о выдаче охранного документа на промышленный образец с указанием фамилии, имени, отчества (если оно имеется) или полного наименования заявителя, описание, изображение изделия (макета), а если указанные документы представлены не одновременно, то по дате поступления последнего из представленных документов.

Срок действия патента на промышленный образец на территории Республики Казахстан составляет 15 лет с даты подачи заявки. Срок его действия может быть продлен по ходатайству патентообладателя, но не более, чем на 5 лет (пункт 3 статьи 5 Патентного закона).

Не признаются промышленными образцами решения:

  1. обусловленные исключительно технической функцией изделий;
  2. объектов архитектуры (кроме малых архитектурных форм), промышленных, гидротехнических и других стационарных сооружений;
  3. объектов неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или им подобных веществ;
  4. изделий, противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Промышленный образец, отвечающий установленным критериям, и прошедший процедуру регистрации с выдачей на него патента правообладателю, становится полноценным объектом гражданского права. В отношении него у правообладателя возникают установленные законом патентные права.

Владелец зарегистрированного промышленного образца имеет право препятствовать производству, продаже или ввозу третьими лицами изделий, воплощающих или включающих в себя образец, который полностью или в значительной степени скопирован с охраняемого образца, если такие действия предпринимаются в коммерческих целях.

В ноябре 2020 года вступил в силу Протокол об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции от 9 сентября 1994 года. Подписание Протокола направлено на создание региональной системы регистрации и охраны промышленных образцов.

Казахстанские предприниматели, производители, дизайнеры имеют возможность получения охраны на промышленный образец сразу в восьми государствах-участницах евразийской патентной конвенции на основании подачи одной заявки, подаваемой на русском языке в Евразийское патентное ведомство. Участниками Ковенции являются Казахстан, Россия, Беларусь, Армения, Кыргызстан, Армения, Азербайджан, Таджикистан.

Такая упрощенная процедура сокращает временные и финансовые издержки по получению охранного документа на промышленный образец на территории государств-участников.

В соответствии с Протоколом срок действия евразийского патента на промышленный образец составит пять лет с даты подачи заявки на выдачу евразийского патента на промышленный образец.

Срок действия евразийского патента на промышленный образец может продлеваться по ходатайству владельца евразийского патента на промышленный образец в отношении территории всех Договаривающихся государств, на которых патент действует, каждый раз на пять лет. При этом общий срок действия евразийского патента на промышленный образец не должен превышать двадцати пяти лет с даты подачи евразийской заявки на промышленный образец.

Единый евразийский патент предоставит новые конкурентные преимущества отечественным товаропроизводителям, ориентированным на евразийский рынок, что будет способствовать развитию рыночных отношений с государствами-участниками Протокола.

Следует отметить, что некоторые страны или экономические регионы, например Европейский союз, предоставили возможность получения ограниченной охраны и незарегистрированным промышленным образцам, действующей в течение трех лет с даты публикации в Европейском союзе информации о промышленном образце.

В настоящее время в Республике Казахстан охраняются только зарегистрированные промышленные образцы. Вместе с тем необходимо отметить, что 21 декабря 2015 года в Астане подписано Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Республикой Казахстан, с одной стороны, и Европейским Союзом и его государствами-членами, с другой стороны (ратифицировано Республикой Казахстан 25 марта 2016 года).

В рамках вышеуказанного соглашения Республика Казахстан приняла обязательство по предоставлению правовой охраны незарегистрированным промышленным образцам.

В этой связи, в рамках законопроектной деятельности ведется работа по предоставлению охраны также и незарегистрированным промышленным образцам.

Введение краткосрочной охраны в отношении незарегистрированных промышленных образцов осуществляется в целях защиты правообладателей от прямого копирования внешнего вида оригинальных изделий.

Промышленный образец, соответствующий требованиям новизны и оригинальности, может охраняться без регистрации и выдачи охранного документа в течение периода равного трем годам с даты, когда промышленный образец впервые был обнародован (раскрыт) в Республике Казахстан.

Промышленный образец считается обнародованным, если он был опубликован, экспонирован на выставке, использован в торговле или раскрыт любым иным образом, в результате чего о нем стало известно кругам, специализирующимся в определенном секторе промышленности.

Такая система удобна для условий быстро меняющегося рынка аналогов. Например, дизайн обуви или одежды, автомобилей, мебели, фурнитуры, аксессуаров.

Охрана незарегистрированного промышленного образца предоставит дизайнерам возможность выбирать регистрировать свой объект для долгосрочной охраны или обнародовать его для краткосрочной защиты.

Охрана, предоставляемая незарегистрированному образцу, является более слабой, поскольку, по сравнению с зарегистрированным образцом, такие права намного сложнее защитить, срок действия охраны меньше – три года по сравнению с 20 годами, предусмотренными законодательством Республики Казахстан для зарегистрированных образцов.

Защита прав на незарегистрированные промышленные образцы будет осуществляться в судебном порядке.

Охрана незарегистрированного промышленного образца предоставляет компаниям возможность предварительно протестировать свою продукцию на рынке, не затрачивая время и средства на регистрацию всех имеющихся образцов, многие из которых, возможно, не будут пользоваться спросом и успехом у потребителя. После изготовления продукции дизайнеры смогут принять решение о целесообразности последующей регистрации промышленного образца.

Департамент по правам интеллектуальной собственности

Министерства юстиции Республики Казахстан

 

 

 

Дата публикации
16 января 2023
Дата обновления
16 января 2023
Тип
Информация

Сейчас читают

Информация
24 апреля 2025
Электоральная карта города
Санитарно-эпидемиологическая служба информирует
23 апреля 2025
Что нужно знать о способах передачи впч?
Санитарно-эпидемиологическая служба информирует
23 апреля 2025
Как правильно организовать летний отдых для детей?

Социальные медиа

Ақсу шаңырағы
Instagram

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации