Меню

Страницы

Статья

Новый объект интеллектуальной собственности - Географические указания.

Согласно Закону «О товарных знаках, знаках обслуживания, географических указаниях и наименованиях мест происхождения товаров» (далее - Закон), географические указания - это обозначение, идентифицирующее происходящий с территории географического объекта товар, определенное качество, репутация или другие характеристики которого в значительной степени связаны с его географическим происхождением. На территории данного географического объекта должна осуществляться хотя бы одна из стадий производства товара, оказывающая существенное влияние на формирование его характеристик.

Обозначение может выполнять функции географического указания только в том случае, если оно указывает на происхождение продукта в привязке к определенной местности.

Право на географическое указание позволяет его обладателям препятствовать использованию указания третьими сторонами, чьи продукты не отвечают применимым стандартам. 

Однако охраняемое географическое указание не дает своему обладателю права препятствовать другим лицам производить аналогичную продукцию по технологии, указанной в стандартах для данного указания. Как правило, охрана географического указания основывается на получении прав на обозначение, выполняющее функции указания.

Географические указания обычно используются для сельскохозяйственной продукции, продуктов питания, вин и крепких спиртных напитков, ремесленных и промышленных изделий.

В отличии от наименования мест происхождения товаров, географические указание имеет ряд преимуществ, которые главным образом влияют на перспективность данного объекта интеллектуальной собственности.

Так, для регистрации обозначения в качестве ГУ, товар может не обладать особыми свойствами, а заявителю не обязательно доказывать особые свойства, главным образом определяющихся природными условиями и (или) людскими факторами географической местности.

Кроме этого, на территории географического объекта не должны осуществляться все стадии производства товара, достаточно одной стадии. Охране подлежит не только словесное, но комбинированное обозначение (изобразительное, словесное, буквенное и т.д.).

 Все эти преимущества в совокупности предоставляют гибкие требования охраны для заявителей.

В качестве примера можно привести пиво «Павлодарское», которое имеет репутацию и узнаваемость среди отечественного потребителя.

Данное обозначение не может быть зарегистрировано в качестве наименования мест происхождения товаров, ввиду того, что один из основных ингредиентов (солод) производится за пределами республики.

Однако в качестве наименования мест происхождения товаров, такое обозначение может быть получить охрану, поскольку все остальные стадии осуществляются на территории города Павлодар.   

Географическое указание – это обозначение, фигурирующее на товарах, которые происходят из определенного географического региона и обладают свойствами или репутацией, обусловленными местом их происхождения. Обозначение может выполнять функции географические указания только в том случае, если оно указывает на происхождение продукта в привязке к определенной местности.

Кроме того, свойства, характерные особенности или репутация такого продукта должны быть обусловлены преимущественно местом его происхождения. Поскольку свойства продукта зависят от географии производства, можно говорить о явно выраженной связи продукта c местом его исходного происхождения.

Какие права дает географическое указание

Право на географическое указание позволяет его обладателям препятствовать использованию указания третьими сторонами, чьи продукты не отвечают применимым стандартам. Например, в юрисдикциях, в которых обеспечивается охрана географического указания Darjeeling (Дарджилинг), производители чая Darjeeling могут воспрепятствовать использованию термина Darjeeling для чая, который не был выращен на их плантациях или произведен в соответствии со стандартами, перечисленными в практическом руководстве для данного географического указания.

Однако охраняемое географическое указание не дает своему обладателю права препятствовать другим лицам производить аналогичную продукцию по технологии, указанной в стандартах для данного указания. Как правило, охрана географического указания основывается на получении прав на обозначение, выполняющее функции указания.

Для какой продукции могут использоваться географические указания

Географические указания обычно используются для сельскохозяйственной продукции, продуктов питания, вин и крепких спиртных напитков, ремесленных и промышленных изделий.

Способы охраны географических указаний

Существует четыре основных способа охраны географических указаний:

  • так называемые системы sui generis (т.е. специальные режимы охраны);
  • с помощью коллективных или сертификационных знаков;
  • методами коммерческой практики, включая административные процедуры аттестации продукции; и
  • на основе законов о недобросовестной конкуренции.

Выбор способа зависит от таких важных факторов, как условия или объем охраны. Однако два из них – системы sui generis и коллективные или сертификационные знаки – имеют общие характеристики, например они устанавливают права коллективного использования всеми, кто соблюдает определенные стандарты.

В целом географические указания охраняются в разных странах и в разных региональных системах самыми разными способами, часто с использованием сочетаний двух или более вышеуказанных подходов. Данные подходы сформировались на основе различных правовых традиций с учетом специфических исторических и экономических условий.

Чем отличаются географическое указание, наименование места происхождения (AO), охраняемое указание места происхождения (PDO) и охраняемое географическое указание (PGI)

В широком смысле термин «географические указания» включает в себя самые разные концепции, используемые в международных договорах и национальных или региональных юрисдикциях, например концепции наименования места происхождения (AO), охраняемого указания места происхождения (PDO) и охраняемого географического указания (PGI). Так,

  • определение термина «географическое указание» фигурирует в Соглашении по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) и Женевском акте Лиссабонского соглашения о наименованиях мест происхождения и географических указаниях;
  • термин «наименование места происхождения» содержится в Лиссабонском соглашении об охране наименований мест происхождения и их международной регистрации и в Женевском акте Лиссабонского соглашения о наименованиях мест происхождения и географических указаниях;
  • термины «охраняемое указание места происхождения (PDO)» и «охраняемое географическое указание (PGI)» используются в Европейском союзе.

      Законодателем определен перечень обозначений, который не может быть зарегистрирован в качестве географического указания:

- не допускается регистрация географические указания обозначений, представляющие собой наименования географических объектов, способные ввести в заблуждение относительно места производства товара, формально указывающие на истинное место производства товара, но дающие ошибочное представление о том, что товар происходит с другой территории, содержащие наименования географических объектов, не связанные с местом производства товаров.

- не признается географические указания обозначение, хотя и представляющее собой и содержащее название географического объекта, но вошедшее в Республике Казахстан во всеобщее употребление, как обозначение товара известного вида, не связанное с местом его изготовления. Т.е. речь идет об обозначении, которое утратило свою первоначальную способность быть для потребителя указанием мест действительного происхождения товара и тем более обозначением, которое свидетельствует о его особых свойствах. Происходит это обычно в связи с широким использованием географического указания, что практически приводит к потере связи с географическим названием места производства. Например, утратили отождествлять товар с местом его действительного происхождения широко известные обозначения как «Швейцарский сыр», «Бразильское кофе», «Жигулевское пиво», «Полтавская колбаса», «Краковская колбаса», «Одеколон» (eau de Cologne, кельнская вода) и т.д.

В отличие от товарных знаков, специфика географические указания, как и наименования мест происхождения товаров состоит в том, что обладатели права пользования географические указания не могут уступить, кому бы то ни было право пользования географические указания и не могут предоставлять лицензии на право пользования географические указания. 

Чтобы получить право на использование географические указания в первую очередь необходимо подать заявку в экспертную организацию. 

После регистрации владельцу права пользования географические указания принадлежит исключительное право его использования, которое удостоверяется выпиской из Государственного реестра географических указаний.

Регистрация географического указания действует бессрочно при условии сохранения определенного качества, репутации или других характеристик товара, которые в значительной степени связаны с его географическим происхождением;

 Право пользования географическим указанием действует в течение десяти лет с даты подачи заявки в экспертную организацию.

Главный специалист

отдела по правам интеллектуальной собственности

Департамента юстиции Павлодарской области

Тукенов Адиль Ерланович

 

 

 

Дата публикации
16 января 2023
Дата обновления
16 января 2023
Тип
Информация

Сейчас читают

Информация
24 апреля 2025
Электоральная карта города
Санитарно-эпидемиологическая служба информирует
23 апреля 2025
Что нужно знать о способах передачи впч?
Санитарно-эпидемиологическая служба информирует
23 апреля 2025
Как правильно организовать летний отдых для детей?

Социальные медиа

Ақсу шаңырағы
Instagram

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации