Правила поведения во время метели или пурги
Зимнему времени года свойственны метели, снежные заносы. Многие не считают подобные явления опасными. Однако по статистике, в сильные вьюжные зимы погибает значительное количество человек из-за незнания или не соблюдения правил безопасного поведения.
В зависимости от высоты переноса снега и видимости существует следующая классификация:
Поземок обладает самой меньшей интенсивностью. Скорость ветра обычно не превышает 5-6 м/с. Кружение снега происходит на высоте 0,5–2 м от земли, видимость допустимая. Часто его можно наблюдать в малооблачную погоду.
Низовая метель переносит снег в воздушном слое на высоте до нескольких метров. Вертикальная видимость остается на уровне нормы, а вот горизонт просматривается плохо. Ветер может достигать скорости до 9 м/с.
При общей метели происходит интенсивный перенос снега. Небо практически не просматривается. Определение осадков на глаз представляется невозможным. Горизонтальная видимость может достигать несколько десятков метров. Ветер усиливается, и его минимальная скорость составляет 10 м/с.
Во время метели видимость становится хуже, поэтому передвижение на автомобиле осуществляйте только по крупным трассам. Не торопитесь, снизьте скорость. Покидая машину, помните, что она должна всегда находиться в поле Вашей видимости.
Не уходите от нее далеко, включите фары и звуковой сигнал. Это поможет привлечь помощь и поможет вам сориентироваться в местности, если все-таки Вы потеряете автомобиль из виду. Одним из вариантов может стать яркая ткань на капоте или можно прикрепить ее к антенне. Попав в снежный занос, ждите помощи в салоне автомобиля и не переставайте подавать сигналы.