Трудовые отношения как общественные отношения регулируются трудовым законодательством РК. Каждый уважающий себя гражданин должен уметь пользоваться своими трудовыми правами и понимать свои обязанности, а также знать какими гарантиями он обладает и на какие компенсации он имеет право при возникновении трудовых отношений.
В Конституции РК закреплена свобода труда, право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию без какой-либо дискриминации, при запрещении принудительного труда.
В условиях рынка труда свобода труда позволяет каждому гражданину (физическому лицу) реализовать право на труд на основе трудового договора при свободном добровольном выборе профессии и соответствующей работы.
Трудовой договор является той юридической формой, которая в максимальной мере предоставляет возможность работодателю для свободного осуществления подбора необходимых ему работников с учётом его собственных интересов и потребностей. Следовательно, в трудовом договоре отражается свобода труда и договорный принцип регулирования трудовых отношений, позволяющие сторонам свободно и добровольно выбирать друг друга исходя из своих частных интересов на рынке труда. В этом проявляется важная социальная и экономическая роль трудового договора, но его значение шире.
Работодатель обязан при приеме на работу заключить трудовой договор с работником в установленном порядке, требовать при приеме на работу документы, необходимые для заключения трудового договора, предоставить работнику работу, обусловленную трудовым договором. К числу обязанностей работодателя, связанных с условиями трудового договора, относятся: вести точный учет рабочего времени, в том числе сверхурочных работ, во вредных (особо вредных), опасных условиях труда, на тяжелых работах, выполняемых каждым рабочим; своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату и иные выплаты, предусмотренные трудовым законодательством, трудовым и коллективным договорами, актами работодателями; обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения трудовых обязанностей за счет собственных средств; предоставлять работнику ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск.
Особую группу составляют обязанности работодателя, связанные с обеспечением безопасности и охраны труда. В частности, работодатель обязан предупреждать работника о вредных (особо вредных) и опасных условиях труда и возможности профессионального заболевания; принимать меры по предотвращению рисков на рабочих местах и технологических процессов; проводить профилактические работы с учетом производственного и научно-технического прогресса; осуществлять внутренний контроль по безопасности и охране труда; приостанавливать работу, если ее продолжение создает угрозу жизни, здоровью работника и иных лиц; беспрепятственно допускать должностных лиц уполномоченного государственного органа по труду и территориальных подразделений уполномоченного органа по труду, представителей работников, общественных инспекторов по охране труда для проведения проверок состояния безопасности, условий и охраны труда в организациях и соблюдения законодательства о безопасности и охране труда, а также для расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; возмещать вред, причиненный жизни и здоровью работника, в соответствии с действующим законодательством.
В Трудовом кодексе РК определены основные права работника. К числу основных относится право на заключение, изменение, дополнение и расторжение трудового договора, требование от работодателя выполнения условий трудового, коллективного договоров, соглашений, актов работодателя; право на безопасность и охрану труда, получение полной и достоверной информации о состоянии условий труда и охраны труда, своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии с условиями трудового, коллективного договоров.
В то же время работник обязан выполнять трудовые обязанности в соответствии с соглашениями, трудовым, коллективным договорами, актами работодателя; соблюдать трудовую дисциплину, соблюдать требования по безопасности и охране труда, пожарной безопасности, промышленной безопасности и производственной санитарии на рабочем месте; бережно относиться к имуществу работодателя и работников; сообщать работодателю о возникшей ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя и работников, а также о возникновении простоя.
Государственный инспектор труда по СКО
Аскаров Арман Кенжебайулы