Меню

Страницы

Статья

Реализация инклюзивного образования в организациях образования города Караганды»

     В Государственной программе развития образования на 2020-2025годы предусмотрены конкретные мероприятия по внедрению инклюзивного образования, где планируется реализация инклюзивного образования во всех организациях образования.
Всего организаций образования-132.      
Общее количество общеобразовательных школ-80.
Общее количество  государственных дошкольных организаций образования- 42.
Кабинет психолого-педагогической коррекции – 1 (на базе СОШ №10 и №48)
Кабинеты поддержки инклюзии-4 (на базе школ-5,25,36,102)
Внешкольные организации-10.
Фактическое количество детей с особыми образовательными потребностями (имеющих заключение ПМПК) в общеобразовательных школах:822 детей с особыми образовательными потребностями.
             С целью реализации Госпрограммы в дошкольных и школьных организациях образования города Караганды проводится планомерная работа по 3 направлениям. Первое направление – это коррекционные  классы в школах  и группы в дошкольных учреждениях, которые дифференцируются по видам нарушений развития детей..Так, в 5 школах города функционируют 18специальных классов, из них 6 классов для детей с нарушением интеллекта, всего в этих классах обучаются 146 учащихся, из них 22 ученика с легкой умственной отсталостью, 13 учащихся с умеренной умственной отсталостью.
             В 18 дошкольных организациях функционируют 74 коррекционных групп для детей с нарушением речи, зрения, с ЗПР.
Второе направление – включение, т.е. инклЮзия учащихся с особыми образовательными потребностями (далее – ООП) в массовый класс или дошкольную группу. По принципу инклюзивного образования в обычные школы и группы детских садов принимаются дети с особыми образовательными потребностями независимо от их социального положения, физического, эмоционального и интеллектуального развития, где для них создаются условия для доступного обучения. В 55 организациях образования - открыты 408 таких классов, где обучаются 582 учащихся.
       Стартовым этапом по развитию инклюзии в городе стали областные и городские эксперименты и проекты. Так, с 2012 по 2016 годы они проводились на базе  ОСШ № 27 и детского сада «Алмагүл». Это способствовало активному развитию методической платформы для обучения и развития детей с особыми потребностями в школе и детском саду. Педагогами этих организаций были разработаны учебно-методические комплексы, программы для эффективной организации учебно-развивающего процесса с детьми, требующими особого подхода. Наработки СОШ №27 признаны положительными на уровне республики, школа является Ресурсным центром по инклюзивному образованию,ОШ №25"и №54" являются  стажерскими  площадками. Все школы города территориально прикреплены к стажерским площадкам, как магнитные школы( Приказ №743 от 04.09.2015 г.).
         В 7 дошкольных организациях («Айгерім», «Айналайын», «Алмагуль», «Алтын бесік»,»Таңшолпан»и при миницентрах школ №46, 77 функционируют 16 инклюзивных групп с охватом 57 детей.
        В  10 дошкольных и  49 школах  действуют  логопункты, охват  2010.
Обучение школьников в обычном классе может быть организовано по общеобразовательной программе с индивидуализацией или индивидуальной  или сокращенной учебной программе. В инклюзивном классе могут обучаться не более двух детей с ООП. Для детей с особыми образовательными потребностями, обучающихся в обычных и (или) специальных классах, предполагается проведение индивидуальных и/или групповых занятий со специальными педагогами (учитель-дефектолог, сурдопедагог, тифлопедагог, учитель-логопед, педагог-ассистент.
Третье направление также относится к созданию условий для инклюзивного обучения -  это обучение учащихся на дому. В эту категорию входят дети-инвалиды детства, а также дети, временно не посещающие школу по причине болезни, травмы.       На сегодняшний день  в Караганде173 детей из 53 школ города  обучаются на дому, из них 41 учащихся являются инвалидами детства. Учащиеся на дому обучаются как по общеобразовательной, с индивидуализацией, сокращенной, специальной программам.
В инклюзивных и специальных классах города обучаются дети с различными видами нарушения: с ЗПР, РАС, интеллектуальными нарушениями, с речевыми нарушениями, с отсутствием речи и с нарушением эмоционально-волевой сферы
          В городе на базе 2-х школ (СОШ № 10 и 48) «Кабинетом психолого-педагогической коррекции» оказываются 2 государственные услуги:
 «Реабилитация и социальная адаптация детей  с проблемами в развитии»
«Оказание консультативной помощи семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями».
       Помощь оказывается детям с ограниченными возможностями в возрасте от 0 до 18 лет, не охваченных коррекционной деятельностью в других государственных организациях образования.
     В   Кабинете психолого-педагогической коррекции  функционируют кабинеты: логопеда,   дефектолога, тифлопедагога, сурдопедагога, ЛФК.
Все специалисты имеют сертификаты курсов повышения квалификации.Также функционирует группа кратковременного пребывания для детей с ООП от 0 до 18 лет.
В период с сентября 2020 года по январь 2021 года всего получили помощь 89 детей.
По всем нормативам в отделении создана безбарьерная среда.
                Учебно-воспитательный и развивающий процесс в организациях образования регламентируется государственной нормативно-правовой базой по инклюзивному образованию.
                 Для организации учебно-воспитательного и развивающего процесса необходима слаженная работа специалистов – учителей-дефектологов, логопедов, олигофрено-педагогов, психологов. В службу  сопровождения учащихся входят также и детские психиатры (СОШ№ 25, 27).  Все они имеют специальную подготовку, систематически повышают свою квалификацию на курсах и методических мероприятиях. На сегодняшний день мы имеем 100%-ную кадровую обеспеченность для работы в специальных классах и группах.
       С начала 2018-2019 учебного года на базе  «ШГ №102» и  «ОШ №5» организованы 2 кабинета КПИ (кабинет поддержки инклюзии) республиканского проекта «Каждый ребенок достоин школы» совместно с корпоративным фондом «Болашақ», где на сегодняшний день занимаются 20 детей с аутизмом.
        Также на базе КГУ «СОШ № 25» иКГУ «СОШ № 36».при содействии Благотворительного фонда «Дара» открыты «Ресурсные центры» по реализации инклюзивного образования. Данные центры предусматривают работу с учащимися с ООП и их родителями, педагогами, реализующими инклюзивную практику. Материальное и методическое оснащение центра позволяет в полной мере осуществлять работу службы сопровождения
Вопрос создания безбарьерной среды для детей с ограниченными возможностями и охвата обучением детей с особыми образовательными потребностями постоянно находится на контроле отдела образования. При наличии заключения областной психолого-медико-педагогической комиссии любая школа готова охватить инклюзивным образованием любого особого ребенка, при необходимости будут созданы условия для обучения и психолого-педагогического сопровождения учащихся.
      На сегодняшний день приобретен учебно-методический комплекс( учебники, рабочие тетради и методические пособия) для учащихся с нарушением интеллекта, обучающихся инклюзивно и на дому  в количестве комплектов более 600 и на сумму более 4 000 000 тенге.
Пандусами оснащены все 80 общеобразовательных школ города.
        С начала 2020 года идет работа  приобретению необходимого комплекса материально-технического оборудования на сумму более 29 млн. тенге в организаций образования что обеспечит физическую и информационную доступность образования этой категории школьников.На сумму 1500000 в школу №27 закуплено и установлено специальное оборудование «Гончарное дело» для учащихся с нарушением интеллекта.
Конечно же, для качественного развития инклюзивного образования должно быть готово и педагогическое сообщество, поэтому задача подготовки педагогов, готовых работать в инклюзивной среде, является сегодня одной из первоочередных.
      Для этого, Отделом образования совместно с Учебно-методическим центром развития образования Карагандинской области в рамках Летней школы  с июня месяца 2019 года был организованы  курсы повышения профессионального мастерства для педагогов города Караганды, реализующих инклюзивное образование, охват 30 педагогов. В рамках осенней и зимних школ  отделом образования организованы проблемные курсы, рассчитанные на 36 часов.
На сегодняшний день более 1000 педагогов прошли обучение.На будущий учебный год, с августа по декабрь 2021 года запланировано обучение 600 педагогов.  
Ежегодно выделяются дополнительные штатные единицы: учителей-логопедов и дефектологов. Всего учителей, работающих в классах с инклюзивным образованием 1590 педагогов и 50 педагогов в спец. классах, им производится соответствующая доплата.
         С целью совершенствования педагогического мастерства,  для учителей-предметников, специалистов –учителей- логопедов, дефектологов, психологов города, работающих в направлении инклюзивного образования по плану МК отдела образования города, ежегодно в организациях образования проводятся различные мероприятия: семинары, мастер-классы, вебинары, фестивали, конференции,  «круглые» столы, конкурсы В начале 2020 года была создана ассоциация специальных педагогов, составлен и утвержден план работы.
Все обучающиеся с ограниченными возможностями в развитии активно включены в общеобразовательный и воспитательный процесс школы, активно участвуют во внеклассных мероприятиях, в школьных предметных олимпиадах, городских и республиканских конкурсах.         В городе  реализуется проекты: «Школа надомного обучения»,"Дистанцоионное обучение" и "Дополнительное образование"
Для развития инклюзивной культуры и успешной социализации особенных детей ежегодно  по плану МК ОО г. Караганды проводятся мероприятия:
        В 2019 году ГУ «Отдел образования г.Караганды сотрудничал  с ЧУ «Новое время»  в рамках реализации проекта «Создание волонтерского центра «Мейрімділік» по работе с детьми с особыми образовательными потребностями в рамках программы «Рухани жаңғыру», реализуемый по государственному социальному  заказу.
В рамках данного проекта были проведены следующие мероприятия:
Спортивно-сенсорный праздник «Веселые приключения на необычных островах».
День театра с постановкой сказки «Красная шапочка»
«День защиты детей». На праздник были приглашены Депутат городского маслихата Сыздыкова Сайран Бигалиевна, представители Отдела образования г. Караганды, представители городской общественности.. Все дети получили призы и подарки  от ТОО «Нәтиже», Сүт фабрикасы  и ТОО «Карагандинский завод Металлоизделий».
Декада толерантности, в которой участвовали все дошкольные и школьные организации образования города Караганды.
В рамках декады проведены:День вежливости, «Семейная гостиная», «Книги учат доброте» тематическое занятие , просмотр фильмов о жизни детей с особыми образовательными потребностями, встреча с интересными людьми, «День спорта» в Карагандинском технико-строительном колледже проведено спортивное мероприятие день спорта «С друзьями вокруг света» совместно с ассоциацией родителей детей аутистов. В мероприятии приняли участие команды учащихся 3-х классов с КГУ «СОШ №54», КГУ «СОШ №27», команда «АРДА Павлодар».Также в рамках декады проведены встреча с выпускниками и ветеранами педагогического труда, «День Доброты». И завершилась Декада Фестивалем творчества , приуроченная  к дню «Всемирного дня  ребенка" .
На Фестиваль приглашены: Курбанбаева Гульнар Туретаевна - Президент ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский Альянс Карагандинской области»;КонтаевСабитСеитович – Руководитель лаборатории по развитию МКШ при УМЦ РО Карагандинской области; Ассоциация АРДА (Ассоциация родителей детей аутистов) вместе с детьми, представители СМИ и ветераны педагогического труда. Фестиваль проводился на базе гимназии №102 г. Караганды.
Каждый участник  Фестиваля  были награждены Грамотами, Сертификатами, подарками  за активное участие.
Для проведения мероприятия  были привлечены волонтеры из числа студентовКарГУим.Букетова и Современного многопрофильного колледжа.
«Новогодняя сказка» для детей с ООП. Детей встречали и сопровождали во время мероприятия волонтеры –волонтеры 5 школ: 25,36,46,48,73 школ,студенты КарГУ им. Е.А.Букетова и Современного многопрофильного колледжа.
Для детей среднего возраста «Новогодняя сказка» проводилась для учащихся 1-6 классов, обучающихся на дому. Сборная команда волонтеров школ, колледжей и вузов и представителей ГУ «Отдела образования г. Караганды» и руководства школ посетили детей, обучающихся на дому и поздравили с Новым годам, вручили подарки. Было охвачено 115 детей. 
В 2020 году с целью реализации государственной программы  «Рухани жаңғыру» в рамках проекта «Школа инклюзивниго волонтерства» отдел образования сотрудничал с ОО «Азамат». В проект вошли  ОШ №25,36,46,48,73, в которых были созданы волонтерские отряды из числа  ущащихся 6,7,8 классов, общее количество 50, из них 11 детей с ООП.По плану данного проекта с 1 февраля по 15 мая  2020 г. состоялся городской конкурсна лучший дизайн цветочной клумбы "Цветы Победы", посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
        По итогам Конкурса победители награждены Дипломами, Грамотами Сертификатамии подарками  
         По итогам данного конкурса в предверие празднования  Международного Дня защиты детей, победители посадили однолетние саженцы цветов у памятника Нуркену Абдирову в городе  Караганде.
     В ходе мероприятия состоялось чествование победителей конкурса, вручение подарков.
      С 28 сентября по 30 сентября 2020 года отделом образования г. Караганды проводился конкурс «День спорта», победители награждены Дипломами, Грамотами отдела образования и подарками.
Проведена Неделя толерантности, в рамках которого дети с ООП участвовали в Фестивале "Чудеса из ненужных вещей". Согласно плану недели были проведены следующие мероприятия: День вежливости, День Доброты, встреча с успешными людьми и т.д. Победители награждены Дипломами, Грамотами Отдела образования и подарками.
В рамках данного проекта был проведен Конкурс "Лучший волонтер года", на котором участие приняли волонтеры отрядов "Школы инклюзивного волонтерства". Конкурстантами были представлены итоги своих работ, которые оценивались онлайн голосованием. Победители награждены Дипломами и ценными подарками.
Для 150 учащихся специальных классов были подарены подарки в рамках «Новогодней сказки».
       Караганда присоединилась к социальному проекту «Саламатты болашақ».В рамках которого учащиеся 27 школы вместе со со своим тренером посещают данную секцию. Игра с мячом БОЧЧО является эффективным игровым методом коррекции физических недостатков и улучшения показателей умственного развития данной категории детей.
        Эти мероприятия для детей с особыми образовательными потребностями еще раз показали, что формирование инклюзивной культуры и социализация детей происходит при активном участии всех в различных мероприятиях.

Дата публикации
12 апреля 2021
Дата обновления
12 апреля 2021
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

11 января 2024
Краткая инструкция для заявителя по подаче обращения на «Прием граждан» (запись)
Информация
20 сентября 2023
TEST
07 сентября 2022
МАТЕРИАЛЫ ХХІV региональной научно-практической конференции

Социальные медиа

Отдел образования города Караганды
Отдел образования города Караганды

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации