Меню

Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан

Данный институт призван защищать права человека от посягательств государственных должностных лиц, обеспечивать развитие законодательства и правоприменительной практики, разрабатывать и внедрять просветительские программы. Вся деятельность Омбудсмена строится в соответствии с международными обязательствами Республики Казахстан по ратифицированным конвенциям ООН и со ссылкой на мировую практику работы подобных учреждений. Омбудсмен также тесно сотрудничает с неправительственными организациями, средствами массовой информации и международными организациями. Принципами работы Омбудсмена являются гласность, объективность и беспристрастность.

Адрес 010000, г. Нур-Султан, ул. Мангилик ел 8, подъезд 15
Телефон 8 (7172) 74 05 48
e-mail ombudsman-kz@mail.ru
Время приема Со вторника по пятницу (10.00-16.00) Перерыв с 13.00-14.30



 
1
Страницы
Об институте
Деятельность
Контакты
Документы
Пресс-центр
gov@nitec.kz

Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан приняла участие на международной онлайн конференции на тему: «Либерализация судебно-правовой и пенитенциарной системы: международный и национальный опыт»

Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан приняла участие на международной онлайн конференции на тему: «Либерализация судебно-правовой и пенитенциарной системы: международный и национальный опыт»

17 июля 2020 года Уполномоченный по правам человека в Казахстане Э. Азимова приняла участие на международной онлайн конференции, организованной Омбудсменом Узбекистана, ОБСЕ и другими международными организациями, на тему: «Либерализация судебно-правовой и пенитенциарной системы: международный и национальный опыт», приуроченная к Международному дню Нельсона Манделы. 

Участники обсудили развитие уголовно-исполнительной и судебной систем как национальном так и на международном уровне, а также обозначили существующие проблемные вопросы по данным направлениям, в том числе, в рамках пандемии коронавирусной инфекции. 

Свои доклады представили представители исполнительной и судебной власти Узбекистана, омбудсмены Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Участники поделились опытом становления и развития пенитенциарных и судебных систем своих государств. Кроме того, своим видением поделились также представители международных организаций, как Международной тюремной реформы, ПРООН, Подкомитета ООН по предупреждению пыток, ОБСЕ, УВКПЧ, Всемирной организации по борьбе с пытками. Помимо прочего, свое видение также представили представители неправительственных организаций Узбекистана. 

Омбудсмен Казахстана Эльвира Азимова представила доклад о развитии судебной и пенитенциарной системы Казахстана. Эльвирой Азимовой было отмечено, что крайне важным в функционировании и развитии судебной системы представляется тандем суд-обвинение-защита. Когда есть этот тандем, тогда можно говорить о высоком качестве правосудия. 

По вопросу пенитенциарной системы, Эльвира Азимова отметила, что каким бы идеальным не был закон, его правоприменение представляется не менее важным. Также Омбудсмен Казахстана подчеркнула важную роль неправительственных организаций в вопросах выявления нарушения прав человека на местах. 

Эльвира Азимова завершила свое выступление обращением к своим коллегам, омбудсменам Кыргызстана, Узбекистана и международным организациям, по сотрудничеству в улучшении медицинского обеспечения в пенитенциарных учреждениях с учетом общности данной проблемы. Данное предложение поддержано Региональным представителем УВКПЧ в Центральной Азии Ришардом Комендой. 

Примечательное выступление также было у Вице-председателя Подкомитета ООН по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания Виктора Захария. Им отмечено, что для эффективной работы НПМ государствам необходимо:

1) разработать соответствующую законодательную базу (с закреплением мандата, полномочий, функций НПМ и т.д.);

2) учитывать и закрепить важность всех функций НПМ (то есть не только мониторинговых посещений, но и способствование совершенствованию законодательства, обучению персонала учреждений);

3) вовлечь гражданское общество через открытый и справедливый отбор;

4) Принять административные меры, включающие обучение участников НПМ и выделение ресурсов, в том числе, с привлечением международных партнеров (ОБСЕ, УВКПЧ и т.д.);

5) Ратифицировать Факультативный протокол к Конвенции ООН против пыток с целью получения поддержки от Подкомитета ООН против пыток и обмена опытом в сети;

6) Публиковать отчеты участников НПМ о превентивных посещениях в целях привлечения партнеров к выполнению рекомендаций, изложенных в них. 

Национальный центр по правам человека РК 

Дата публикации
17 July 2020
Направления деятельности
Совершенствование законодательства
Популярные новости
Социальные медиа
Youtube
Меню подвал
Цели устойчивого развития
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Виртуальная Приемная
Государственные символы РК
Сайт Парламента РК
Открытое Правительство
Законодательство
Smart Bridge