Меню

Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан

Данный институт призван защищать права человека от посягательств государственных должностных лиц, обеспечивать развитие законодательства и правоприменительной практики, разрабатывать и внедрять просветительские программы. Вся деятельность Омбудсмена строится в соответствии с международными обязательствами Республики Казахстан по ратифицированным конвенциям ООН и со ссылкой на мировую практику работы подобных учреждений. Омбудсмен также тесно сотрудничает с неправительственными организациями, средствами массовой информации и международными организациями. Принципами работы Омбудсмена являются гласность, объективность и беспристрастность.

Адрес 010000, г. Нур-Султан, ул. Мангилик ел 8, подъезд 15
Телефон 8 (7172) 74 05 48
e-mail ombudsman-kz@mail.ru
Время приема Со вторника по пятницу (10.00-16.00) Перерыв с 13.00-14.30



 
1
Страницы
Об институте
Деятельность
Контакты
Документы
Пресс-центр
gov@nitec.kz

Снижение школьного возраста для получения знаний о своих правах и правах человека

Снижение школьного возраста для получения знаний о своих правах и правах человека

Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан Эльвира Азимова: Участвую в обсуждении с Министерством образования и науки, Фондом Первого Президента и организаторами проекта Law street в лице Халиды и ее партнеров двух вопросов: снижение школьного возраста для получения знаний о своих правах и правах человека и возможности уточнения соответствующей дисциплины «Человек и общество», а также внедрения факультативных мероприятий. Согласно Кодекса т браке (супружестве) и семье Ребенок в 10 лет может встретиться с судебным правосудием. Надеюсь, что выработаем конкретные решения.

Khalida Azhigulova: #ПравовоеОбразованиевШколах #StreetLawKazakhstan

Друзья! В это непростое время я рада поделиться позитивными новостями!

24 июня по приглашению вице-министра образования и науки Асыловой Бибигуль Амангельдиновны и заместителя председателя Комитет по охране прав детей Министерства образования и науки РК Овечкиной Юлии Рулсановны я и мои коллеги-эксперты в сфере правового образования для школьников приняли участие в онлайн-совещании по вопросам антибуллинга и кибербуллинга.

Во время встречи мы поделились успехами проекта Street Law Kazakhstan в сфере правового просвещения школьников и обучения их полезным навыкам защиты от насилия и урегулирования конфликтных ситуаций. Также мы рассказали о разработанных нами антибуллинговых инструментах для школ, учителей, учеников и родителей, которые могут помочь создать безопасную и дружелюбную среду в школах.

Эксперты Мейргуль Алпысбаева (UNESCO), Сауле Исабекова (UNODC) и Елена Бондаренко (НАРХОЗ) поделились различными существующими подходами и разработанными инструментами для преподавания прав человека в школах, начиная с 1-го класса. Один из таких инструментов - это комиксы и настольные игры по правам человека "Education for Justice", а также мультсериал о правах человека и инклюзии для школьников "Зорбы"

Моя со-координатор Street Law Гульшат Такишева рассказала о недавно проведенном нами конкурсе эссе по правам человека для школьников "Мои права - моё богатство", который показал, что детям нравится изучать права человека, они верят в справедливость, и что высшей ценностью государства должны быть человек, его жизнь, права и свободы. Моя коллега-ученая Жанар Темирбекова, эксперт по гендерным правам и гендерному равенству и специалист по разработке образовательных программ, предложила на начальном этапе внедрять правовое образование для школьников в рамках классных часов и факультативов, начиная с начальной школы.

Уполномоченная по правам человека Эльвира Абилхасимовна Азимова отметила важность внедрения правового образования в школьную программу хотя бы с 3-го класса (9-летнего возраста школьников), так как уже с 10-летнего возраста дети имеют право на участие в отдельных семейно-правовых отношениях.

Благодарим организаторов за продуктивную встречу, где каждый спикер смог подробно рассказать о сфере своей деятельности по правовому образованию для школьников и поделиться советами.
Мы рады сотрудничеству с Комитетом по охране прав детей и Министерством образования и науки по вопросам охраны прав детей и надеемся, что наши совместные проекты помогут внести вклад в усиление защиты наших детей от насилия, буллинга и кибербуллинга в любой точке нашей страны!

Ссылка на мультсериал "Зорбы": https://www.youtube.com/watch?v=XyMFjUdjSRo

 

Национальный центр по правам человека РК

Дата публикации
28 June 2020
Направления деятельности
Совершенствование законодательства
Популярные новости
Социальные медиа
Youtube
Меню подвал
Цели устойчивого развития
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Виртуальная Приемная
Государственные символы РК
Сайт Парламента РК
Открытое Правительство
Законодательство
Smart Bridge