Меню

Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан

Данный институт призван защищать права человека от посягательств государственных должностных лиц, обеспечивать развитие законодательства и правоприменительной практики, разрабатывать и внедрять просветительские программы. Вся деятельность Омбудсмена строится в соответствии с международными обязательствами Республики Казахстан по ратифицированным конвенциям ООН и со ссылкой на мировую практику работы подобных учреждений. Омбудсмен также тесно сотрудничает с неправительственными организациями, средствами массовой информации и международными организациями. Принципами работы Омбудсмена являются гласность, объективность и беспристрастность.

Адрес 010000, г. Нур-Султан, ул. Мангилик ел 8, подъезд 15
Телефон 8 (7172) 74 05 48
e-mail ombudsman-kz@mail.ru
Время приема Со вторника по пятницу (10.00-16.00) Перерыв с 13.00-14.30



 
1
Страницы
Об институте
Деятельность
Контакты
Документы
Пресс-центр
gov@nitec.kz

ПРООН и НЦПЧ в течение 4х дней провели обзорный тренинг для всех участников НПМ Казахстана

ПРООН и НЦПЧ в течение 4х дней провели обзорный тренинг для всех участников НПМ Казахстана

В условиях пандемии коронавируса, многие государства ввели ограничения по посещению людей, находящихся в закрытых учреждениях - в тюрьмах, психоневрологических диспансерах, центрах социальной адаптации, реабилитационных центрах для детей с инвалидностью и детских домах. Ограничивается их связь с внешним миром и возникают дополнительные риски жестокого обращения.

25 марта 2020 года Подкомитет ООН по предупреждению пыток рекомендовал государствам-участникам и национальным превентивным механизмам (НПМ) продолжать превентивные посещения с соблюдением необходимых ограничений. Казахстанский институт НПМ, действующий с 2014 г., продемонстрировал свою состоятельность, в том числе в период пандемии. Во время караниина осуществлено 159 превентивных посещений ( с начала года 259 посещений); осуществлён 41 видеозвонок с лицами, находящимися в закрытых учреждениях. Участники НПМ проводили онлайн интервью содержащихся лиц и мониторинговые посещения, отчеты по которым позволят в дальнейшем предотвращать факты нарушения прав и применения насилия и жестокого обращения в подмандатных учреждениях уголовно-исполнительной системы, национальной безопасности, систем здравоохранения, социальной защиты и образования.

 

Для совершенствования методик превентивных посещений в различных учреждениях ПРООН и Национальный центр по правам человека в Республике Казахстан 27-30 июля 2020 г. провели обзорный тренинг для всех участников НПМ Казахстана и представителей государственных органов, в ведомстве которых находятся эти учреждения. В течение 4х дней участники в онлайн формате изучили международные стандарты в сфере защиты прав человека, национальные нормативы, регулирующие проведение превентивных посещений, а также обсудили особенности мониторинга в зависимости от типов учреждений и содержащихся в них лиц.

Национальный центр по правам человека в РК

Дата публикации
31 July 2020
Направления деятельности
Национальный превентивный механизм против пыток (НПМ)
Популярные новости
Социальные медиа
Youtube
Меню подвал
Цели устойчивого развития
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Виртуальная Приемная
Государственные символы РК
Сайт Парламента РК
Открытое Правительство
Законодательство
Smart Bridge