Меню
Страницы
Об институте
Деятельность
Контакты
Документы
Пресс-центр
gov@nitec.kz

ЧЕЛОВЕК – ЦЕНТРАЛЬНАЯ ФИГУРА

ЧЕЛОВЕК – ЦЕНТРАЛЬНАЯ ФИГУРА

Права человека – это ключевая тема нынешнего Послания Президента народу страны. Так считает уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан Эльвира Азимова.

Эту тему Касым-Жомарт Токаев выделил отдельным блоком, но Эльвира Азимова подчеркивает: все его выступление так или иначе связано именно с правами человека и мерами, которые должны быть приняты для роста благосостояния людей, установления справедливости и законнос­ти при принятии решений. Ответственность государственных органов за принятые решения – это тоже мера, направленная на улучшение прав человека.

Начало формы

– Возьмем для примера тему онлайн-петиций – Президент фактически показал, как работает на его уровне концепция «слышащего государства», – рассуждает Эльвира Азимова. – ­Формат пока не совсем легитимных онлайн-петиций казахстанцы применяют в соцсетях. Кодекс об охране здоровья, закон о митингах, темы лекарственного обеспечения и защищенности медиков во время карантина – все это обсуждалось в интернет-пространстве очень активно. По сути, Глава государства в Послании дал поручение, чтобы формат, который близок народу, приобрел законодательную форму. Теперь с точки зрения реализации важно, чтобы Правительство обеспечило актуальную форму, которая будет иметь спрос. К сожалению, дейст­вующий ресурс «открытые нормативно-правовые акты», где сейчас размещаются законопроекты, таким спросом у населения не пользуется. В итоге, как правило, люди начинают осознавать, как тот или иной документ влияет на их права, только уже в правоприменительной практике.

Эльвира Азимова уверена, что сегодня мы видим готовность общества к активной защите своих прав, к широкому участию в их реализации. Один из примеров – это решение многих неравнодушных граждан, бывших прежде вне партийной жизни, идти на праймериз. Люди отходят от роли диванных критиков, а применяют аналитический подход к тем или иным проблемам общества.

– В нынешнем Послании этот запрос удовлетворяется. Вопросы усиления местного самоуправления, прямые выборы акимов аулов – это также поручения, направленные на широкое исполнение прав граждан, – продолжает эксперт. – Это и стимулирование самих граждан к более профессиональному участию в государственном управлении. С другой стороны – это инструмент повышения ответственности госорганов. Сигналом неэффективной работы или халатности, нарушения законности чиновниками являются факты обращения граждан на имя Главы государства. Я также сужу об этом по обращениям ко мне, как к уполномоченному по правам человека – люди сообщают о тех проблемах, в решении которых не сработали территориальные органы, министерства и так далее.

В прошлом году в адрес уполномоченного по правам человека поступило около 2 000 обращений, в текущем году только за период карантина более 700. Порядка 37% из них касались жестоких действий и пыток со стороны правоохранительных органов, около 18% связаны с оспариванием решений судов, меньше 10% – с правом на жилье и трудовыми спорами. К сожалению, последняя категория обращений увеличилась за период карантина в 2 раза, относятся к ним и факты торговли людьми.

– Сегодня внушает надежду то, что проблемы, о которых я говорила в недавнем обращении к руководству страны, нашли отражение в Послании. Например, Президент дал поручение усилить борьбу с торговлей людьми. И это не что-то заоблачное, на самом деле это жестокое современное трудовое рабство, которое в разных формах существует и в нашей стране, – говорит Эльвира Абилхасимовна.

Зафиксировано это и со стороны международных и иностран­ных экспертов. Например, Госдепартамент США в докладе о торговле людьми за 2019 год внес нашу страну во второй контрольный список, так как у нас увеличилось абсолютное число жертв подобных преступлений. И это не безосновательные упреки.

Конец формы

– У нас в Уголовном кодексе есть отдельная статья по торговле людьми, но по официальной статистике таких дел в прошлом году было меньше 10, – продолжает уполномоченный по правам человека. – Для сравнения: только за два месяца карантина одна неправительственная организация, которая отрабатывала эту тему в Нур-Султане, сообщила мне о шести подобных случаях, половина из них связана с иностранными гражданами, которые работали на территории Казахстана.

И не случайно одни из ключевых рекомендаций, данных нам со стороны мирового экспертного сообщества, касались более тщательного выявления пострадавших, увеличения объема помощи иностранным гражданам и повсеместного расследования таких преступлений.

Второй аргумент, подтверждаю­щий необходимость принятия действенных мер против торговли людьми, это сравнение статистики с данными соседних стран, имеющих с нами и общую границу, и трудовой рынок. В тех же Кыргызстане и Узбекистане количество трудовых мигрантов, выехавших в Казахстан, больше, чем фиксируется у нас. Этот диссонанс может указывать на недолжный уровень контроля за выявлением, расследования и наказания за такие преступления в Казахстане.

Конечно, любая страна может применять собственные критерии для взаимодействия с Казахстаном, рекомендовать нам пересмотр тех или иных положений, но игнорировать это нельзя. Иначе возникают риски разрыва важных отношений – партнерских, экономических, гуманитарных. Риск инвестиционных ограничений вообще очень высок, поскольку иностранные инвесторы всегда четко отслеживают уровень защищенности граждан. Это гарантия и стабильности общест­ва, прозрачности политики государства, от которых зависит экономическая стабильность инвестиционного проекта.

– И в своем Послании Касым-Жомарт Токаев обозначил нес­колько поручений, реализация которых обеспечит как раз соз­дание той самой стабильности. К таким инструментам можно отнести реформирование правоохранительных органов, соблюдение принципа равенства сторон прокурора и адвоката в суде, усиление судебной системы, – говорит Эльвира Азимова. – Сейчас ко мне поступают также обращения граждан, отбывающих наказания, но не согласных с приговором. Это значит, что у них нет удовлетворенности от судебного процесса, а ведь судья должен не просто выносить вердикт, его решение должно быть понятным всем участникам процесса и обществу.

Если продолжить рассматривать Послание через призму соблюдения прав человека, то важное поручение Президента – это усиление альтернативных способов разрешения споров. Действительно, закон о медиа­ции у нас принят давно, но, к сожалению, активно он не используется. Многие граждане не знают о его существовании. Также к нам поступали сведения о том, что тарифы за услуги медиаторов обходятся дороже, чем обращение в суд.

Эльвира Азимова подчеркивает, что многие тезисы нынешнего Послания стали логичным продолжением прошлогоднего обращения Президента. Например, в прошлом году акцент был сделан на усилении борьбы с насилием против женщин и детей. Сейчас, в период самоизоляции, очевидна стала новая форма проявления насилия против личности – кибербуллинг. И Глава государства услышал общество, которое в последнее время активно заявляло о проблеме. Приходится говорить не только о физическом проявлении насилия, но и об унижении человеческого достоинства, которое в форме кибербуллинга касается как взрослых, так и детей, и может привести к необратимым последствиям для личности. Неправительственные организации сообщали об известных им попытках суицидов из-за «мягкого нападения» в соцсетях на подростков, молодежь. А ведь это негативное явление нашего общества нужно и можно предот­вращать.

Важно, что Президент заострил внимание на совершенствовании и стабилизации уголовного законодательства. В последнее время поправок в него вносится много, но эта работа должна стать системной, основанной на качественной аналитике.

– Например, мы давно поднимаем вопрос борьбы с насилием, но когда готовится государственная аналитика, то для нее берется «голая» уголовная статистика, – отмечает эксперт. – А сколько незарегистрированных фактов, о которых не сообщили? О бытовом насилии, о половых преступ­лениях многие пострадавшие умалчивают. Поэтому для законодательных новелл приводить как ключевой ­аргумент только официальную статистику не­правильно. Нужно основываться еще и на данных неправительственных организаций, на социологических исследованиях, научных фактах, сведениях медицинского сообщества и так далее. Тогда при подготовке тех или иных поправок мы получим реальную картину и систематизированное законодательство. И Глава государства эту стабильность закрепил как требование в Послании.

По словам Эльвиры Азимовой, карантин указал на многие вещи, которые нужно усилить. Например, в этот период существенно выросло число обращений и по вопросам пыток. И речь идет не только об условиях содержания в изоляторах, тюрьмах и колониях. Это касается всех так называе­мых «закрытых учреждений», которые гражданин не может покинуть в любое время, по собственному усмотрению, включая медико-социальные и детские учреждения. С начала года общественный резонанс получили трагические случаи смерти и другие нарушения прав находящихся в них детей, пожилых людей, лиц с инвалидностью, задержанных на улице в период карантина. И в этом ключе реакцией Президента стало поручение об усилении ответственности и профессио­нализма местной полиции, ее переформатирования.

Стоит подчеркнуть, что институт уполномоченного по правам человека – это часть введенного в 2014 году Национального превентивного механизма против пыток (НПМ), предусмотренного факультативным протоколом к Конвенции ООН. Именно уполномоченный по правам человека координирует деятельность представителей гражданского общества, которые решили стать участниками этого общественного контроля.

– Мы с коллегами не раз говорили о том, как нам важно привести в соответствие с международным правом определения «пытки». И Глава государства в своем ­Послании дал поручение довести это дело до конца, – продолжает эксперт. – Пока в Уголовном кодексе нечеткая формулировка, а это влечет за собой уход от ответственности виновных лиц. Зачастую факт пытки в итоге переходит в разряд превышения должностных полномочий, а такого быть не должно.

Помимо этого, изменить ситуа­цию должно поручение Касым-Жомарта Токаева о ликвидации всех слепых зон в закрытых учреждениях. Эльвира Абилхасимовна подтвердила, что, судя по обращениям граждан, жестокое обращение происходит как раз на таких участках, к тому же видеонаблюдение находится в ведении самой администрации закрытого учреждения, что также дает почву для злоупотреблений и сокрытия преступлений. И все же она отметила, что сейчас руководство уголовно-исполнительной системы пришло к пониманию того, что установка повсеместного видеонаблюдения выгодна и для самой администрации.

– Резюмируя, подчеркну: именно права человека проходят крас­ной линией через все Послание народу Казахстана. Один из главных прозвучавших посылов, который, уверена, поддержат все граждане: «Законность и справедливость должны обеспечиваться государственными органами и чиновниками по умолчанию», – говорит Эльвира Азимова. – Сразу после выступления Касым-Жомарта Кемелевича мы обменялись мнениями с правозащитниками, представителями НПО, и у всех нас позитивный настрой на участие в предстоящих значимых реформах.

 

Источник: https://www.kazpravda.kz/news/poslanie-prezidenta/chelovek--tsentralnaya-figura

Дата публикации
05 сентября 2020
Направления деятельности
Совершенствование законодательства
Популярные новости
Социальные медиа
Youtube
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК