Артур Ластаев: Низкий уровень образования увеличивает риск рецидива среди осужденных

Артур Ластаев: Низкий уровень образования увеличивает риск рецидива среди осужденных

Исследуя вопрос об уровне образованности осужденных и качества их жизни после освобождения из мест лишения свободы, Уполномоченный по правам человека в РК Артур Ластаев проанализировал среднестатистический портрет осужденного, сформированный МВД РК.

Сегодня он выглядит так: это, как правило, человек, не состоящий в браке, работающий, но с финансовыми затруднениями, не имеющий высшего образования.

По данным МВД РК, на конец 2023 года из 28 500 осужденных – не имеют среднего образования – 6%, имеют среднее образование - 59%, средне-специальное - 23,5%, высшее - 11%.

Как показывает практика, осужденные без высшего образования чаще склонны к рецидиву. Именно низкий образовательный уровень является одной из основных причин совершения преступлений.

Так, к примеру, в 2023 году 3 939 лицам лишение свободы было заменено на ограничение с применением пробации. Из повторного 201 преступления всего 2,5% совершено лицами, имеющими высшее образование.

Освобожденные из мест лишения свободы, не имея знаний, специальности, соответствующих их интересам и способностям, пополняют число безработных. Далее, в поисках наживы, идут на преступления.

После изучения всех аспектов данного вопроса, Омбудсмен пришел к выводу, что получение высшего образования позволило бы заключенным успешнее реализовать свои возможности после освобождения, а значит, и предотвратить рецидивы.

«Отсутствие профессионального или высшего образования у детей может иметь серьезные негативные последствия для их будущего и адаптации к жизни в обществе. Низкий уровень дохода по причине отсутствия работы существенно влияет на все сферы жизни человека, в том числе способствует росту детской преступности и рецидиву», - отмечает Артур Ластаев.

В марте текущего года Уполномоченный внес в Правительство предложение о рассмотрении вопроса, связанного с расширением доступа осужденных к образовательным программам. 

Сегодня в стране нет системной практики, позволяющей осужденным сдавать Единое национальное тестирование, необходимое для поступления в учреждения высшего образования. По сути, их конституционное право на получение бесплатного высшего образования на конкурсной основе остается нереализованным.

Однако, в 2023 году осужденным была впервые предоставлена возможность сдать ЕНТ. Осуществить эту идею удалось после обращения к Омбудсмену заключенных одного из учреждений средней безопасности для несовершеннолетних.

Подростки, находящиеся здесь, получают аттестат о среднем образовании, но не могут сдавать ЕНТ и, соответственно, претендовать на образовательные гранты.

Тогда Уполномоченный обратился в государственные органы и в результате совместных усилий, летом того же года трое учеников исправительного учреждения приняли участие в едином тестировании и набрали проходные баллы.

К слову, на сегодняшний день в системе КУИС функционируют 90 учебных заведений, из них 46 общеобразовательных школ и 44 профессиональных колледжа.

В 2024 году Министерством внутренних дел в двух учреждениях Алматы и Алматинской области реализуется пилотный проект, предоставляющий осужденным получить высшее образование в условиях изоляции от общества.

Технические возможности в учреждениях уголовно-исполнительной системы позволяют проводить онлайн-обучение по специальным каналам связи через Единую транспортную среду.

Возникает вопрос, почему именно высшее образование? Так вот, по окончании профессиональных колледжей, осужденные получают свидетельство государственного образца с присвоением разряда.  Но сами осужденные отмечают, что после отбывания срока наказания, наличие полученного свидетельства не дает им возможности в дальнейшем трудоустроиться, поскольку работодатели требуют диплом.

Омбудсмен уверен, что получение средне-специального, профессионального и высшего образования может стать инструментом ресоциализации заключенных и в перспективе могло бы помочь им встать на путь исправления и начать новую жизнь.

«В настоящее время осужденные имеют доступ только к среднему и усеченному техническому образованию. Вместе с тем рыночные условия труда, особенно для молодых лиц, требуют более современного подхода к образовательным программам и овладению новыми востребованными профессиями. Наличие образования будет стимулировать осужденных работать и принимать своевременные меры по погашению исков о возмещении ущерба и судебных издержек, в том числе в доход государства, что является одним из главных критериев при рассмотрении вопроса смягчения наказания», - говорит Уполномоченный по правам человека.

Стоит отметить, что получение начального, основного среднего, общего среднего, технического и профессионального образования расценивается как стремление к исправлению. Также поощряется и получение высшего и послевузовского образования.

В этом году ожидается завершение общеобразовательной школы 566 осужденными, из них 12 несовершеннолетних.

Они могут претендовать на то, чтобы в условиях изоляции получить высшее образование, а после освобождения построить достойную жизнь, где будет хорошая работа с достойными условиями и больше уже никогда не возвращаться назад.