Парламент Республики Казахстан принял закон об отмене списка работ, ограниченных для женщин. Ранее Уполномоченный по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова отмечала, что существование данного списка носит формальный характер, причём некоторые виды работ не востребованы в Казахстане либо автоматизированы. Более целесообразным и эффективным, по мнению Уполномоченного, является создание реального механизма трудоустройства женщин, принятие эффективных мер по охране здоровья, особенно на вредных и опасных производствах, а также регулярного контроля за недопущением дискриминации по оплате труда.
Многие страны ОЭСР выбрали такой путь.
Впервые, на постсоветском пространстве, такой список приняли в 1932 году. Сегодня он среди стран СНГ он продолжает существовать в Казахстане, Кыргызстане, Белоруссии, России, Узбекистане, причём в одних странах как значительно сокращённый список «неженских» работ либо запрет «переведён» в формат вышеупомянутых ограничений.
Список в Кыргызстане включают 402 профессии, в Белоруссии - 181. На Украине в 2017 году политическим решением такой перечень полностью отменили. В России с начала 2020 года список сократили с 456 до 79 специальностей. Россиянки теперь могут работать в авиации, морском деле, химической промышленности и сфере транспорта.
В Казахстане список работ, на которых ограничивается применение труда женщин, насчитывал 213 видов работ, причём некоторые из которых относятся к высокооплачиваемым либо настолько автоматизированы, что требуется не физический труд, а знание компьютерной программы.
Международная организация труда (МОТ) призывает государства отменить списки “неженских” профессий, считая их дискриминацией последних в сфере труда.
При этом в дополнение к имеющимся механизмам обеспечения безопасных условий труда в рамках системы управления профессиональными рисками, охраны здоровья, а также защиты материнства предлагается рассмотрение ряда дополнительных мер. В частности, включить профессии и виды работ, на которых запрещается применение труда женщин, в список производств, цехов, профессий и должностей, работа на которых дает право на дополнительный оплачиваемый трудовой отпуск и сокращенную продолжительность рабочего времени, а также повышенную оплату труда (список содержит 8940 рабочих профессий и должностей руководителей и специалистов).
Перечень медицинских противопоказаний для заключения трудовых договоров в сфере тяжелых работ, работ с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда, на подземных работах” планируют расширить дополнительными медицинскими противопоказаниями с учетом физиологических особенностей женского организма, связанных с детородной функцией.
В ведомственный приказ, кроме общих ограничений для женского здоровья, предлагают добавить ограничения по девяти различным группам заболеваний и патологий.
Инициатива по отмене упомянутого списка соответствует рекомендациям Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин.