АКТУАЛЬНОСТЬ БОРЬБЫ С ТОРГОВЛЕЙ ЛЮДЬМИ

АКТУАЛЬНОСТЬ БОРЬБЫ С ТОРГОВЛЕЙ ЛЮДЬМИ

Борьба с торговлей людьми является предметом повестки мирового сообщества.

Согласно данным британского таблоида The Guardian более 40,3 млн человек находятся в различных формах современного рабства. По данным ОБСЕ, ежегодно в мире до 4 млн. человек становятся жертвами торговли людьми.

Во Всемирном докладе Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности указано, что жертвы торговли людьми, выявленные в 124 государствах, были гражданами 152 стран.

К примеру, Казахстан является страной назначения для мигрантов из Содружества Независимых Государств (после России) и, прежде всего, из центральноазиатских стран.  Только в 2019 году в страну въехало 6,2 миллиона иностранных граждан, из них 5,6 миллиона – граждане стран СНГ.  Большинство мигрантов из стран СНГ въезжают в страну легально, благодаря безвизовому режиму с Казахстаном. Однако многие из них затем остаются и работают неофициально, без требуемой регистрации или разрешений на проживание, разрешений на работу или контрактов, что делает их уязвимыми.

9 июня т.г. Глава государства К.Токаев подписал Указ «О дальнейших мерах Республики Казахстан в области прав человека". В реализацию Указа Президента Правительство определило 26 первоочередных мер в области прав человека, которые должны быть реализованы в ближайшее время. Среди них - меры по совершенствованию законодательства и практики, нацеленных на выявление, наказание и профилактику преступлений, связанных с торговлей людьми.

Ряд НПО Казахстана активно участвуют в этом процессе. Эффективное сотрудничество осуществляется с соседними странами и международными организациями.

Принимая во внимание латентный (скрытый) характер, важным в этом процессе является регулярный обмен положительной практикой и успешной стратегией профилактики таких преступлений. Их жертвами зачастую оказываются  уязвимые в социальном плане граждане.

С другой стороны, торговля людьми является серьезным транснациональным преступлением, влекущим грубое нарушение ряда прав и свобод человека. Уровень распространения данного преступления рассматривается как один из показателей оценки состояния рынка труда и социальной защищенности человека.

В настоящее время Правительство поддержало предложения Уполномоченного по правам человека, неправительственных и международных организаций о включении иностранных граждан, пострадавших от таких преступлений, в число получателей специальных социальных услуг. На стадии обсуждения находится предложение об оказании пострадавшим от таких преступлений гарантированной государством юридической помощи.  Действует специальный Закон о выплате компенсации из государственного Фонда жертвам торговли людьми.

Наряду с этим очень важно, чтобы сам гражданин внимательно изучал предложения о работе или об услугах на рынке труда, в том числе размещаемые в Интернете. Уклонение работодателя или услугополучателя от надлежащего оформления трудовых или гражданских отношений, жестокое обращение, изъятие документов и невыполнение других обязательств являются первыми признаками принудительной эксплуатации человека. Особую тревогу вызывают такие преступления в отношении детей. Поэтому на площадке ООН и других организаций диалог стран по выработке мировой стратегии борьбы с этим явлением продолжается. Многие страны, включая Казахстан, данный вопрос включили в национальные стратегии в области прав человека и правовой политики,  создали специальные структуры.

По данным МОМ в 2020 году в их адрес и в неправительственные организации обратились 1891 граждан. С начала 2021 года органами полиции было возбуждено 103 уголовных дел, связанных с торговлей людьми.

Уполномоченный по правам человека и Национальный центр по правам человека совместно с Представительством МОМ в Центральной Азии,  Офисом ЮНИСЕФ в Казахстане и казахстанским неправительственными организациями реализовывали в течение двух лет два проекта, нацеленных на оказание помощи мигрантам и их семьям, особенно детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и находящимся в группе риска.

По итогам реализации проектов подготовлен и внесен в уполномоченные государственные органы пакет предложений по совершенствованию процесса выявления, преследования, а также профилактики таких преступлений.

Мы благодарим всех наших партнеров за успешное сотрудничество. Работа в этом направлении будет продолжена.

Национальный центр по правам человека